У этих трудолюбивых строителей плотин есть свой праздник, который отмечается во всём мире 18 октября – именно эта дата считается Международным днём бобра. Даже не верится, что это животное когда-то находилось на грани исчезновения. Сейчас с бобровой популяцией всё в порядке, в том числе на территории Татарстана.
Почему-то образ этого трудяги вызывает улыбку. Видимо, сказывается то, что он является героем сказок, мультфильмов и детских книг. А ещё всплывают в памяти забавные названия деревень – Бобры и Бобринята, которые встретились на аншлагах вдоль дорог, будучи в командировке в Белоруссии.
Бобр – это крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела – больше метра, а масса – примерно тридцать килограммов. Бобры – прекрасные пловцы и ныряльщики, а вот на суше двигаются довольно неуклюже, поэтому далеко от водоёма не отходят. Очень выделяет это животное его хвост, похожий по форме на весло. Он достаточно большой – длиной около тридцати сантиметров. Служит бобру и рулём, и двигателем во время движения под водой.
Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище для безопасности всегда расположен под водой. Норы животные роют в крутых и обрывистых берегах – это сложные лабиринты с несколькими входами. Если же такой возможности нет, то строят хатки. Они имеют вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй. Высота хатки может достигать трёх метров, а диаметр – двенадцати метров. Это настоящая крепость, неприступная для хищников. Внутри несколько жилых «комнат» для всего бобрового семейства, кладовые, лазы в воду и платформа, возвышающаяся над водой. Зимой в хатках сохраняется тепло, в сильные морозы над ними стоит пар – признак того, что жильё обитаемо. Бобры очень чистоплотны – никогда не засоряют свой дом остатками еды и экскрементами. Плотины строят для поддержания и регулирования уровня воды, так они оберегают входы в жилища, чтобы те не осушились и не стали доступными для хищников.
Как сообщает пресс-служба Госкомитета РТ по биоресурсам, сейчас у бобров активный сезон заготовки кормов на зиму. Поэтому они грызут всё, что растёт по берегам. Больше всего любят осину, иву и черёмуху. Ветки и крупные стволы стаскивают в воду, поближе к своим жилищам. Кормить бобров не нужно, предупреждают специалисты
Экологи называют бобра инженером дикой природы. В глобальном плане деятельность этих животных полезна в борьбе с изменением климата. Плотины, которые создают бобры, удерживают воду, что очень помогает во время засухи. Кроме того, в таких заболоченных местах много буйной растительности, которая перерабатывает углекислый газ. Вообще, бобры – рекордсмены по сооружению плотин. Самая большая бобровая плотина в мире – более 800 метров в длину. И это единственные сооружения, построенные животными, которые можно увидеть из космоса.
Вплоть до XX века бобровый мех был ценной добычей для охотников. Животных нещадно истребляли. В итоге бобр стал повсеместно редким. В России в начале прошлого века его причислили к вымирающим видам. А в 1922 году был введён запрет на их добычу, и началась организация специальных заповедников для сохранения чудом уцелевших особей. Была организована работа по восстановлению этого вида и возвращению его в природную среду. Постепенно его численность росла. И вид, который был на грани вымирания, восстановился настолько, что на него вновь была разрешена охота. Начиная с 90-х годов прошлого века спрос на пушнину начал падать, и охотничий интерес к бобру значительно снизился.
На территории нашей республики обитает один вид бобра – бобр европейский. Его численность составляет более пятнадцати тысяч особей. Он распространён повсеместно, а самые большие популяции отмечены в Агрызском и Мензелинском районах. Как сообщает пресс-служба Госкомитета РТ по биоресурсам, сейчас у бобров активный сезон заготовки кормов на зиму. Поэтому они грызут всё, что растёт по берегам. Больше всего любят осину, иву и черёмуху. Ветки и крупные стволы стаскивают в воду, поближе к своим жилищам. Кормить бобров не нужно, предупреждают специалисты. Их организм настроен на переваривание довольно грубой пищи, поэтому подкормка человеческой едой может навредить пищеварению этих животных.