В центре внимания – человек
«Растет число обращений граждан. Спрашивают: почему невозможно купить билеты в театр? Наши учреждения уже и так поставили мероприятия на поток. Те театры, которые раньше давали 300-400 спектаклей в год, сейчас делают до 700 мероприятий. Но люди идут, все больше и больше. Это ключевое изменение, которое произошло за прошедшие годы», – рассказала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.
По ее словам, гостями театральных постановок, художественных выставок и арт-событий все чаще становятся школьники и студенты – обладатели Пушкинской карты, семьи с детьми и другие жители республики, ранее не проявлявшие интерес к культурному досугу. Удовлетворить запрос населения помогают выросшие доходы работников сферы культуры.
«У нас средняя зарплата в отрасли больше 50 тыс. рублей», – поделилась Ирада Аюпова.
Однако материальная база для культуры хоть и важная, но не главная тема. В центре всего – человек, уверена Ирада Аюпова. Именно эта мысль лежит в основе эффективного воплощения в жизнь национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным еще пять лет назад.
«Важнейшее направление этого нацпроекта – формирование и объединение сообществ. В Татарстане продолжается мощная программа переподготовки кадров, развивается волонтерство, стимулируется работа малых учреждений культуры, идет поддержка деятелей культуры на местах. Это главное. Ведь даже если построить самое хорошее здание, то без человека, который болеет душой за свое дело, ничего не получится», – пояснила министр.
Участники экспертного клуба отдельно остановились на обсуждении отечественного кинематографа. Эта сфера сейчас переживает настоящий подъем. Российские зрители недолго горевали после ухода из кинотеатров боевиков американских киностудий. Их место успешно заняли глубокие и серьезные ленты, в том числе снятые в Татарстане. И зритель их принял.
Разворот к самобытности
«Прошедший год стал настоящей «оттепелью» для фильмов местного производства. Например, мы смогли не просто вывести наш фильм в общероссийский прокат, он еще и встретил настоящий, абсолютно искренний интерес зрителей. В чем причина? Наши регионы хранят те истории, которые еще не рассказывали с большого экрана. В Татарстане есть множество самобытных историй, с помощью которых мы можем выстроить уникальный диалог со зрителем не только в России, но и в мире», – заверил кинорежиссер и продюсер Ильшат Рахимбай.
Заполнить духовный вакуум, возникший после десятилетий преобладания плоской и пустой западной культуры, во многом помогли традиции и богатая история нашей земли, заметил режиссер. «После ухода западного «попкорнового» контента люди обратились внутрь себя. Их стал интересовать тот язык, на котором мы разговариваем здесь, у себя: наши истории и герои, которые могли появиться только у нас. В этом уникальность местных фильмов. У режиссеров теперь есть вся необходимая государственная поддержка для создания таких кинолент – гранты, фонды и многое другое», – подчеркнул Рахимбай.
Об успешной реализации нацпроекта «Культура» в Татарстане говорят и сами жители. Свежей социологией поделился с журналистами руководитель АНО «Диалог регионы» в РТ Марсель Гильмеев. «За последние пять лет 67% опрошенных жителей отмечают, что их культурная жизнь стала насыщеннее. Мы видим, что люди все больше включаются в различные культурные мероприятия», – сообщил эксперт.
Предметом наибольшей культурной гордости татарстанцы назвали сразу несколько объектов на территории республики: Казанский Кремль, Национальную библиотеку, архитектурные комплексы Древнего Болгара и острова-града Свияжск. Высокую осведомленность жители Татарстана проявили, отвечая на вопрос о земляках – выдающихся деятелях культуры: поэты Габдулла Тукай и Муса Джалиль, художники Иван Шишкин, Константин Васильев, Баки Урманче – эти и многие другие имена прозвучали в ответах местных жителей.
Респонденты также оценили те изменения, которые произошли в Татарстане благодаря нацпроекту «Культура». Общая оценка составила 7,4 балла из 10. Максимальный балл достался строительству и ремонту объектов культуры. Также татарстанцы положительно оценили проект «Пушкинская карта» и высказались за его расширение на разные категории населения.
«Среди других пожеланий жителей – поддержка молодых деятелей культуры, а также более активное наполнение культурными событиями уже существующих площадок – от местных ДК до городских парков и скверов», – заключил Марсель Гильмеев.