• «Бесприданница» из-за границы,
    или «Мой Иран» в казанском интерьере

    26.06.2023 17:18

    Автор статьи: НЕПОМНЯЩИХ Инга


    Фото: mincult.tatarstan.ru


    Несмотря на сложную гео­политическую ситуацию культурных проектов с международным участием меньше не становится. Ещё два таких проекта стартовали в Татарстане на минувшей неделе.

     

     

    Несмотря на сложную гео­политическую ситуацию культурных проектов с международным участием меньше не становится. Ещё два таких проекта стартовали в Татарстане на минувшей неделе.

     

    Спектаклем «Женитьба Бальзаминова» Ереванского русского драмтеатра им. К.С.Станиславского в Набережных Челнах открылся фестиваль русских зарубежных театров, на который свои лучшие спектакли также привезли творческие коллективы из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии. В этом году смотр проходит в пятый раз и посвящён 200-летию со дня рождения великого русского драматурга Александра Островского.

    Как отметил на церемонии открытия фестиваля мэр автограда Наиль Магдеев, для полумиллионного промышленного города это большое событие. Также он напомнил, что за последние годы в городе построено два современных театральных здания, в которых справили новоселье татарская драма и русский театр «Мастеровые». Последний и стал главной фестивальной площадкой. По словам одного из гостей – худрука Юго-Осетинского драмтеатра им. К.Хетагурова Тамерлана Дзудцова, переступив порог «Мастеровых», он сразу почувствовал себя как дома. Как выяснилось, челнинский и осетинский театры построены по одному проекту.

    «Меня покорило, как в России отнеслись к юбилею Островского. Эта волна дошла и до нас: несколько белорусских театров поставили спектакли по пьесам великого русского драматурга», – в свою очередь отметил Сергей Ковальчук, худрук театра им. М.Горького из Минска. Поставленный им спектакль «Opus 40. Бесприданница» был показан в рамках фестиваля и тепло принят челнинскими зрителями.

    Фестиваль русских зарубежных театров продлится до 29 июня. Помимо спектаклей, его программа включает двухдневный образовательный интенсив для руководителей и специалистов русскоязычных театров ближнего зарубежья.

    Свою лепту в укрепление международного культурного сотрудничества вносит и выставка «Мой Иран», открывшаяся в здании Присутственных мест музея-заповедника «Казанский Кремль». Первую экскурсию по ней для гостей вернисажа провёл лично Генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Давуд Мирзахани. Ему же принадлежит сама идея выставки, на которой представлено более ста высокохудожественных изделий ручной работы, созданных иранскими мастерами в различных техниках, таких как «галамзани» (чеканка), «минакари» (роспись по эмали), «хатамкари» (инкрустация по дереву), «фирузекуби» (инкрустация бирюзой). Некоторые из этих ремёсел бытуют около пяти тысяч лет, и похожие изделия ручной работы можно встретить в каждом иранском доме, не раз подчеркнул во время экскурсии Давуд Мирзахани. Генконсул также рассказал, что в его ближайших планах привезти в Казань выставку персидских ковров, которая будет включать мастер-классы по их изготовлению.



    Добавить комментарий