Белгородское направление

или Ещё раз о самом масштабном в мировой истории Огненном танковом сражении

Есть корневое чувство причастности к главным испытаниям Родины. Таинственная гордость, негромкая за то, что все эти 47 лет хромаю не зря. Ваш З.Гердт. Эту запись в гостевой книге Белгородского музея сделал знаменитый артист Зиновий Гердт.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

или Ещё раз о самом масштабном в мировой истории Огненном танковом сражении

 

демина
Художники с документальной точностью воспроизвели Прохоровскую битву.

 

«Благодарю судьбу за то, что вновь привела меня в Белгород через 47 лет. Ретроспективно этот приезд придал смысл всей моей долгой и разно­образной жизни. Есть корневое чувство причастности к главным испытаниям Родины. Таинственная гордость, негромкая за то, что все эти 47 лет хромаю не зря. Ваш З.Гердт. 18.03.90».

 

Эту запись в гостевой книге Белгородского государственного историко-художественного музея-диарамы «Курская битва. Белгородское направление» сделал народный артист СССР, знаменитый Зиновий Гердт, участник сражений за освобождение Белгорода…

Мы продолжаем публиковать репортажи из российских регионов, связанных с Казанью авиамаршрутами, которые были открыты в рамках федеральной программы субсидирования региональных авиаперевозок, запущенной в 2013 году по инициативе Президента России Владимира Путина. В «РТ» №182 от 13 декабря 2018 года в публикации «Край мела и цивилизованных развлечений» мы рассказали о некоторых светских достопримечательностях Белгорода, где нашему корреспонденту удалось побывать благодаря татарстанскому авиапредприятию «ЮВТ Аэро» и белгородской группе компаний «Агро-Белогорье». Сегодня обратимся к Белгороду как к городу воинской славы и первого в годы Великой Отечественной войны салюта.

 

ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЁТ

– Неподалёку от въезда в Белгород вы видите скульптуру Святого ангела Белогорья в виде поклонного креста, поставленную в 1988 году к тысячелетию Крещения Руси. Она благословляет тех, кто въезжает в город или уезжает из него, – рассказывает наш гид Владимир Андрианов, председатель комиссии по туризму Белгородского областного отделения Русского географического общества.

По его словам, поклонные кресты установлены на границах многих местных населённых пунктов. В старину через Белгородчину шли пути паломников на Полтаву, Харьков (который всего лишь в восьмидесяти километрах отсюда), в конечном счёте – на Киев. Многие люди не знали, как пройти к «матери городов русских», задавали вопросы прохожим. Так появилась поговорка: «Язык до Киева доведёт».

– Белгород много чем интересен, – говорит Владимир Иванович. – К примеру, с 24 декабря 1918 года по 7 января 1919-го в нём размещалось Временное рабоче-крестьянское правительство Украины под руководством советского партийного деятеля Георгия Пятакова. То есть почти две недели Белгород был столицей Украины. Да и сейчас население соседних регионов тесно связано родством. Незалежная – всего лишь в 40 километрах от Белгорода. И если наши границы открыты для жителей Украины, то сопредельное государство препятствует прохождению на свою территорию белгородцев, у которых там проживают близкие люди… А во время оккупации немцами Белгородчины во время Великой Отечественной войны в Германию железнодорожными цистернами было вывезено около двух миллионов тонн чернозёма, который всегда считался нашей государственной ценностью.

 

ЛИБО ПОБЕДА, ЛИБО БОРОДА

Мы побывали во всех крупных музеях, посвящённых в целом битве на Курской дуге, которая велась на территории нескольких регионов страны с 5 июля до 23 августа 1943 года (в 2018 году отмечалось 75-летие этого судьбоносного события), её кульминационному Прохоровскому танковому сражению под Белгородом и истории бронетанкового вооружения.

В фондах Белгородского государственного историко-художественного музея-диарамы хранится 17 тысяч раритетов, на обозрение выставлено 10 тысяч. Его ядро – живописное полотно, которое рассказывает о ключевом событии Курской дуги – Прохоровской битве, произошедшей 12 июля 1943 года, в которой участвовало свыше 1200 единиц бронетанковой техники, и ставшей одним из переломных моментов в ходе Великой Отечественной войны.

 


По данным Михаила Черепанова, заведующего Музеем­мемориалом Великой Отечественной войны Казанского Кремля, председателя ассоциации «Клуб воинской славы», члена­корреспондента Академии военно­-исторических наук, за 49 дней битвы на Курской дуге народ Татарии потерял более десяти тысяч своих сыновей и дочерей. Крупное танковое сражение велось в основном на территории четырёх регионов страны. В Белгородской области погибли и умерли от ран 2020 наших земляков, в Курской – 1844, Орловской – 4582, Харьковской – 3569. И, как уточняет Михаил Черепанов, удалось установить место гибели в лучшем случае половины жителей ТАССР. Остальные пока числятся пропавшими без вести


 

Крупнейшая на территории Европы диарама с площадью холста, по заявлению специалистов музея, 70 на 16 метров, изготовленного на ткацком комбинате города Сурска Пензенской области. Диарама создана в 1985–1987 годах художниками студии имени Митрофана Грекова – единственной в России группе живописцев-баталистов, посвятивших свои полотна сюжетам из военной истории нашей Родины. Эти мастера – обладатели орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Группу возглавил народный художник России Николай Бут, в неё вошли заслуженные художники России Геннадий Севостьянов и Виктор Щербаков, а также Михаил Сычёв.

На уникальном экспонате представлены реальные герои сражения. Вот с автоматом и телефонной катушкой в руках бежит связист – сержант Александр Егоров, который семь раз восстанавливал связь на поле боя, за что был удостоен медали «За отвагу». А из люка выглядывает бородатый танкист (Герой Советского Союза) Григорий Пэнежко, давший клятву, что не сбреет бороду, пока не будет одержана полная победа над фашизмом. И сдержал своё слово: 24 июня 1945 года парикмахер гостиницы «Москва» при большом стечении народа сбрил у Пэнежко его легендарную бороду, которую москвичи растащили на сувениры в знак уважения к человеку, сдержавшему слово офицера.

 

ТРЕТЬЕ РАТНОЕ ПОЛЕ

В центре диарамы видим самолёт под номером 22. Это машина прославленного советского лётчика и космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового, который сражался в небе над Огненной дугой в составе 90-го штурмового авиационного полка. Он стал одним из консультантов в создании диарамы. В музейной книге отзывов герой написал: «Диарама достойна города первого салюта». Белгород трижды переходил из рук в руки – от фашистов к нашим. Окончательно город был освобождён 5 августа 1943 года. Тогда в Москве прогремел первый в истории Великой Отечественной салют: 12 артиллерийских залпов из 124 орудий ознаменовали освобождение старинных русских городов – Белгорода и Орла. Поэтому 5 августа для Белгорода стало Днём города.

– А в 2007 году он был удостоен высокого звания «Город воинской славы» – первым в России, – добавляет Валерия Печёнкина, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея «Третье ратное поле России», расположенного близ посёлка Прохоровка. – Почему третье? Поясню: первое поле – Куликово (битва Дмитрия Донского с татаро-монголами в 1380 году), второе – Бородинское (сражение русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией Наполеона в 1812-м). Гитлеровцы возлагали на операцию «Цитадель» большие надежды. Приказ №6 за подписью Адольфа Гитлера гласил: «Русские должны быть истреблены как люди и как военная сила и захлебнуться в собственной крови. Неудачи не должно быть». В итоге Красная Армия измотала немцев в оборонительных боях, а затем перешла в контрнаступление. Белгород был разрушен на 75 процентов. Не уцелело ни одного жилого дома. Встречать освободителей в августе 1943 года вышло всего 150 человек, хотя до войны численность населения в городе составляла 34 тысячи…

В 1987-м известный кинодокументалист Николай Ряполов специально к открытию этого музея презентовал свой художественный фильм «На земле опалённой», который был удостоен серебряной медали на кинофестивале имени Александра Довженко. Николай Ряполов родился в 1938 году в селе Климовом Борисовского района Белгородской области в большой крестьянской семье. Отец и четыре его брата погибли на фронтах Великой Отечественной, мать и шесть сестёр умерли от невзгод военной и послевоенной поры… Цикл передач Николая Ряполова на Белгородском радио отмечен высшей журналистской премией СССР.

 

ЗНАМЕНИТЫЕ «ЭКСПОНАТЫ»

…Возвращаясь к начатому, экскурсовод констатировал, что Зиновий Гердт в июне 1941 года ушёл добровольцем на фронт. В декабре 1941-го окончил специальные курсы в Московском военно-инженерном училище и был направлен на Калининский, затем – на Воронежский фронт. Воевал в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В феврале 1943-го под Белгородом при обезвреживании минных полей был тяжело ранен в ногу. Бойцу провели одиннадцать операций, самые важные из которых выполнила ведущий хирург московской Боткинской больницы, впоследствии доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР Ксения Винцентини (первая жена главного конструктора советской ракетно-космической техники Сергея Королёва). Актёру сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор стала на восемь сантиметров короче здоровой, потому-то он сильно прихрамывал.

 

извеков
Старший лейтенант Сергей Извеков (будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен) с племянницей.

 

Обращаем внимание на уникальную фотографию – старшего лейтенанта Сергея Извекова с племянницей. Перед нами один из немногих снимков будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (в 1971–1990 годах), предшественника Алексия II на посту предстоятеля Русской православной церкви. Сергей Извеков был участником Курской битвы в должности адъютанта командира 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии генерал-майора Ивана Буслаева, Героя Советского Союза.

А вот скульптурная композиция «Штаб Воронежского фронта». Все фигуры в ней представлены почти со стопроцентным портретным сходством с реально существовавшими историческими личностями. Видим сидящего за столом командующего Воронежским фронтом генерала армии Николая Ватутина, Героя Советского Союза. Перед ним стоит командующий Первой гвардейской танковой армией, генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Михаил Катуков, среди наград которого на груди обращает на себя внимание белый английский крест – его генерал получил в 1942 году от правительства Великобритании со словами: «Спасая Москву и Россию, генерал Катуков спас армию».

К слову, музей долго поддерживал дружеские отношения с вдовой Михаила Ефимовича – Екатериной Сергеевной, которая также была участницей Курской битвы, старшиной медицинской службы. Она умерла в 2015-м на 102-м году жизни.

Кстати, среди медработников Курской дуги немало других интересных личностей. В их числе – военный хирург Иван Охлобыстин, отец известного ныне российского актёра, кинорежиссёра, писателя Ивана Охлобыстина. Именно отец, а не дед. Дело в том, что Иван Иванович – старший зачал Ивана Ивановича – младшего в 60-летнем возрасте с 19-летней Альбиной Ставицкой. А роль док тора Быкова, которого актёр сыграл в сериале «Интерны», сын, по его признанию, «списал» со своего отца.

И по сей день Прохоровская земля преподносит сюрпризы: например, недавно на хуторе Сторожевом местный житель Пётр Башков, перекапывая свой огород площадью в двадцать соток, нашёл около двух тысяч гильз. На полях сражений поисковики обнаруживают обручальные кольца, детские игрушки, ключи, другие вещи, которые солдаты брали на войну в качестве оберегов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще