НОВОСТИ

Предстоящие мероприятия

Ольга БУЛЬИНА

20.06.2016

«Сникерсы» бывают разные

Как только не исхитрялась советская молодежь 80-х годов, чтобы выглядеть модно. Брали обычную толстовку, на ней краской выводили какую-нибудь надпись на английском, изощренную настолько, насколько хватало знания иностранного языка.

Подробности…
06.06.2016

Консервы и консерватория

Почему мы смеемся? Как говорят ученые, нас веселит то, чего мы не ожидаем, логическое несоответствие, которое мы не сразу можем «раскусить».

Подробности…
27.05.2016

Космос и косметика

И это, пожалуй, самое интересное явление в историческом языковедении. Слова-дублеты ярко демонстрируют, какое это удивительное явление – язык…

Подробности…
12.05.2016

Ксероксы и памперсы

Сейчас же этим словом принято называть не только «дающего имя», но и само наименование, которое происходит от имени собственного: например, слова «ампер» и «рентген» – эпонимы, они образованы от имен физиков Андре Ампера и Вильгельма Рентгена.

Подробности…
01.04.2016

«Горе горькое»

Это словосочетание мы обычно употребляем иронически – очень уж оно «по-сказочному» звучит, как «диво дивное» или «чудо чудное». Несложно заметить созвучие этих двух слов. И догадка о происхождении напрашивается сама собой – у горестного чувства ведь действительно что-то общее есть с физическим вкусовым ощущением горечи.

Подробности…
15.03.2016

Обыкновенные приключения иностранцев в Казани

Более двадцати лет наша страна знакома с таким печальным явлением, как «утечка мозгов»

Но пока наши соотечественники ищут свое счастье в дальних краях, находятся и те, кто, оставив благополучную родину, открывает для себя Россию. Чем же наша страна привлекает их и удивляет?

320

Подробности…
26.02.2016

Откуда взялся глагол «быть»?

«Быть» – один из ключевых глаголов в русском языке, как и в любом другом. Его мы заучиваем первым, приступая к изучению любого иностранного языка. Что он означает? Философское понятие, в высшей степени абстрактное, не создающее в нашем воображении никакого конкретного образа.

 

Подробности…
17.02.2016

Джустино Канджано: Я сейчас на вершине горы

Повар-пиццайоло Джустино Канджано переехал в Казань почти полтора года назад и чувствует себя здесь как рыба в воде. В первую очередь благодаря любимому делу, которому он посвятил свою жизнь.

Подробности…
11.02.2016

Мандарины и чиновники

В детстве, возможно, вы слышали такую загадку: «Один китайский мандарин съел тысячу апельсинов. Напиши это в трех клетках». И загадывающий с важным видом рисовал мелом три квадратика на асфальте во дворе.

Подробности…