Андрей Фомичев: Народное предприятие – это только плюсы

Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П.Титова – предприятие, куда жители города мечтают попасть на работу, однако вакансии здесь бывают очень редко.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Фото: из архива НЧ КБК

 

kbk-402

 

Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П.Титова – предприятие, куда жители города мечтают попасть на работу, однако вакансии здесь бывают очень редко.

 

Пожалуй, это самая показательная оценка стратегии руководства, заложенной еще первым легендарным директором Сергеем Титовым. Сегодня, когда экономику лихорадит, комбинат наращивает прибыль, является вторым крупнейшим налогоплательщиком автограда и занимает лидирующие позиции в отрасли. О том, как живет единственное в Татарстане народное предприятие, наше интервью с нынешним генеральным директором Андреем Фомичевым.

 

– Андрей Геннадьевич, что является основой благосостояния предприятия, какое направление приносит наибольшую прибыль?

– Основные виды нашей продукции – бумага и картон, упаковка из гофрокартона и потребительская упаковка, бумажные санитарно-гигиенические изделия. В целом у нас два товарных продукта: упаковка и сангигиена. Сейчас туалетная бумага доминирует над упаковкой, дает больше прибыли, в соотношении примерно 40/60.

 


Сегодня, когда экономику лихорадит, комбинат наращивает прибыль, является вторым крупнейшим налогоплательщиком автограда и занимает лидирующие позиции в отрасли


 

Балансирование между двумя товарными продуктами позволяет комбинату чувствовать себя уверенно. Сегодня наша доля на российском рынке гофротары составляет 8 процентов, на рынке туалетной бумаги – 13 процентов. В 2015 году мы выпустили 408 миллионов рулончиков туалетной бумаги – выходит, по два с лишним на каждого жителя страны. Товарная упаковка пока занимает небольшой объем, тем не менее продукцию в наших коробках можно встретить на прилавках повсеместно, мы работаем со многими крупными производителями, которые у всех на слуху.

 

– С какими финансовыми показателями комбинат закончил 2015 год?

– Прибыль выросла. Если в 2014 году было произведено товара на 6,55 млрд рублей, то в прошлом году – на 8,2 млрд. В этом есть и заслуга антисанкций. Отмечен рост, хоть и небольшой, в некоторых отраслях. Пищевики, сельское хозяйство, производители бытовой химии увеличили объемы, значит, им потребовалось больше упаковки. А производительность труда у нас выросла на 13 процентов.

 

– В этом свою роль сыграла и модернизация производства?

– Да, в 2014 году мы провели серьезную модернизацию картоноделательной машины, к которой готовились около восьми лет. Затратили 25 млн евро. Если раньше машина работала на скорости 350–420 м/мин., то сейчас – 600–605 м/мин., то есть мы увеличили объемы производства картона и бумаги почти на 24 процента. Если бы не эти перемены, годовые показатели не были бы такими хорошими. Спрос на упаковку вырос, и нам бы пришлось покупать сырье на стороне, а оно значительно дороже. Сейчас же мы обеспечиваем себя собственным сырьем на 99,9 процента. Вот где успех!

Что касается бумажной фабрики, то модернизация там шла поэтапно в течение десяти лет. В общей сложности на нее затрачено 15 млн евро. Последнюю точку поставили в 2014 году, увеличив мощность бумажной машины на 10 процентов. Это мы тоже сделали вовремя, так как спрос увеличился. Плюс к этому закупили итальянскую линию и начали выпускать двухслойную туалетную бумагу.

 

 

Андрей ФОМИЧЕВ,
генеральный директор картонно-бумажного комбината
им.С.П.Титова:

kbk1-402

Мы первыми в России начинаем поставлять srp-коробки, они легко открываются и позволяют быстро выкладывать товар на полки.

К сожалению, уже много лет вынуждены закупать импортные технологии. Сегодня модернизация зависит от стоимости валюты. Несмотря на трудности, ежегодно около 10 млн евро направляем на модернизацию производства. В результате с 1998 года увеличили мощности в два раза на тех же площадях, с тем же количеством людей.

 

– Эту работу вы ведете на собственные или заемные деньги?

– Обходимся только своими средствами, это принципиальная позиция. Если не будет возможности, притормозим развитие на какое-то время. Жить нужно по средствам.

 

– Вы начали сотрудничать с компаниями особой экономической зоны «Алабуга», поставляя упаковку, там же расположено предприятие «Хаят», где выпускается санитарно-гигиеническая продукция. Оно ваш конкурент?

– Мы производим туалетную бумагу из макулатуры: она проходит все стадии обработки, но это вторичное волокно. А турецкая компания выпускает продукцию из целлюлозы, это более дорогой продукт. Мы все-таки больше ориентированы на средние слои населения с определенным уровнем доходов. Так что пока не пересекаемся, у нас разные ниши. Будет уровень потребительского рынка расти, а качество жизни подниматься – и мы будем готовы удовлетворять спрос. Самое главное – идти в ногу со временем, с его потребностями. К примеру, упаковка меняется, и очень быстро. Мы первыми в России начинаем поставлять srp-коробки, они легко открываются и позволяют быстро выкладывать товар на полки.

Кстати, наша продукция – своего рода индикатор. Если чувствуем спрос на упаковку, значит, потребительский рынок активен.

 

– С нынешнего года вступает в силу новый пятилетний план развития предприятия. Какие в нем приоритеты?

– Мы нацелены на дальнейшую модернизацию картоноделательной машины с выводом на скорость 800 м/мин. Хотим стать одним из главных производителей качественной ролевой продукции из макулатуры. Уже сейчас наши картон и бумага для упаковки из макулатуры считаются в России лучшими, соответствуют мировым стандартам.

На бумажной фабрике нужно заменить старые технологии подготовки бумажной массы, снизить себестоимость, потери сырья и потребление энергоресурсов. Есть задумки и по новым видам продукции, но об этом пока рано говорить.

 

kbk2-402

 

– Андрей Геннадьевич, каковы плюсы и есть ли минусы такой формы хозяйствования, как народное предприятие?

– Минусов не видим. Все деньги, которые зарабатываем, остаются в коллективе. Мы имеем регулярную хорошую зарплату, бонусы, дивиденды. Разве это плохо? В прошлом году на социальную сферу было выделено около 42 млн рублей. Содержим на балансе профилакторий, детский дом культуры, физкультурно-оздоровительный центр на берегу Камы. Профилакторий работает бесплатно, ежегодно там проходят курсы оздоровления 600 человек. Каждые два года за счет средств комбината проводим онкообследование работников. Детский дом культуры работает не только для своих – там занимаются жители близлежащих районов, действуют кружки, спортивные секции, в которых воспитываются чемпионы России и мира. У нас даже своя теплица есть, лимоны выращиваем, мандарины, виноград, розы, не говоря уже об огурцах и помидорах.

 

– Как на отношение людей к работе влияет то, что они являются акционерами предприятия?

– Они прекрасно понимают, что чем лучше отработают, тем больше получим прибыли. Прибыль распределяется на три фонда: развития предприятия, акционирования и пополнения оборотных средств. Так вот, размеры материального поощрения зависят от качества труда. Мы действительно единственное народное предприятие в республике. Спасибо первому Президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву за то, что в свое время поддержал эту идею. Спасибо действующему Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову за сегодняшнюю поддержку.

 


Уже сейчас наши картон и бумага для упаковки из макулатуры считаются в России лучшими, соответствуют мировым стандартам


 

Кстати, в декабре заработало постановление о временном ограничении экспорта макулатуры. Дело в том, что макулатуру начали активно отправлять за рубеж, это стало выгодно из-за разницы курсов рубля и валюты. В итоге она за год подорожала в два раза. Из страны ее уходило около 30 тысяч тонн ежемесячно, а у нас создавался дефицит. Вопрос решился благодаря поддержке и авторитету руководства республики, прежде всего Президента. Мы сразу это почувствовали. Цена на макулатуру упала, есть потенциал по дальнейшему удешевлению, а это означает снижение цен на нашу упаковку и возможность удешевления конечного товара на прилавке.

 

– А каков механизм наделения акциями новых работников?

– Во-первых, мы берем людей только на освободившиеся места и в основном стараемся принимать детей наших работников, имеющих определенное образование. Узких специалистов приглашаем, конечно, и со стороны. Человек наделяется акциями, отработав год. Свободные акции аккумулируются в течение года, потом перераспределяются между всеми акционерами и новыми работниками исходя из размеров зарплаты. У работника, который уходит с предприятия – на пенсию или по каким-то другим причинам, – предприятие в течение трех месяцев должно выкупить акции по рыночной стоимости. Сегодня она составляет более 200 рублей, а в самом начале была всего 16 рублей.

 

 наша справка

НЧ КБК был создан в 1981 году в числе нескольких предприятий, призванных решить в стране проблему переработки макулатуры. Возглавил комбинат опытный специалист целлюлозно-бумажной промышленности Сергей Павлович Титов, который руководил предприятием до 2011 года. За это время были введены в строй картонная и бумажная фабрики, фабрика по производству гофротары.

В 1998 году КБК стал первым в России народным предприятием. Все акции были распределены среди работников.

Сегодня комбинат входит в десятку крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России и является лидером отрасли по внедрению инновационных технологий и оборудования.

Андрей Геннадьевич Фомичев был избран генеральным директором комбината в сентябре 2015 года, набрав свыше 93 процентов голосов акционеров. Стаж его работы на предприятии – 30 лет.

– Скажите, как семейственность сказывается на работе предприятия?

– Я считаю, что семейственность – это замечательно, это стержень предприятия. У нас 54 семейные династии: родители, дети, есть уже и третье поколение. Попробуйте теперь этим людям сказать: давайте мы закончим с народным предприятием и попробуем по-другому жить. Да ни за что! У людей есть достаток, возможность выучить своих детей, хорошо отдохнуть. Для молодых семей у нас действует программа улучшения жилищных условий, даем беспроцентную ссуду в 500 тысяч рублей. С этого года приняли решение выплачивать 30 тысяч рублей при рождении или усыновлении ребенка, а также тем, кто выходит замуж или женится в первый раз. Вот где основа – социальные гарантии, забота о людях. Конечно, это немалые затраты, но и отдача велика.

 

– Какие человеческие качества вы цените в людях и за какие проступки увольняете?

– Увольняем за прогул и пьянство. Ценю же добросовестность, исполнительность, честность.

 

– А инициативность?

– Само собой! У нас четвертый год действует программа бережливого производства. Есть система поощрений кайдзен-предложений. А за сам факт подачи рацпредложения работник получает 300 рублей. Действует программа обучения, аттестации. Решено в этом году несколько детей наших работников направить в вузы, чтобы подготовить узких специалистов, будем поддерживать их материально.

 

– А чему вы научились у Сергея Павловича Титова?

– Доверять людям и спрашивать с них. Весь костяк руководства здесь с 80-х годов, мы все его ученики, без всякого пафоса.

 

– Как еще, кроме выплаты налогов, вы участвуете в жизни города?

– Уделяем внимание людям старшего поколения, помогаем по мере возможности ветеранам, малоимущим семьям, детям с ограниченными возможностями здоровья. Больше всего ориентированы на слабозащищенные слои населения. Активно поддерживаем республиканский фонд «Возрождение».

 

– В нынешнем году у комбината «круглая» дата…

– Да, нам исполняется 35 лет. Отмечать будем в июне, запланирована большая программа мероприятий, чествование ветеранов производства, семейных династий и многое другое. Мы смотрим в будущее с оптимизмом!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще