– В мае КГМУ – Казанскому государственному медицинскому университету – исполняется 210 лет. Как будете отмечать?
– 210 лет — это большая история. Она предполагает серьезное отношение к дате. Мы подчеркиваем, что это не официальный юбилей. Тем не менее, круглая дата дает возможность привлечь внимание к вузу, дать определенные посылы студенчеству, научному сообществу. Для любого студента гордость за свою альма-матер – основа, на которую можно опереться и двигаться вперед. За всю историю Казанского медицинского института, а теперь – университета, в его аудиториях получили образование более 60 тысяч дипломированных врачей, провизоров, специалистов по социальной работе.
В дни юбилея у наших студентов будет возможность встретиться в выдающимися выпускниками. Для этого мы задумали акцию «Спасибо альма-матер». Первым участником встречи стал депутат Госдумы России, бывший министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов. Мы не сомневаемся, что откликнется наш выпускник, главврач знаменитой первой Градской больницы Москвы им. Н.И Пирогова Ильдар Хайруллин. Наши стоматологи собрали целый пул выпускников, которые расскажут о новых технологиях лечения зубов. На мой взгляд, эти встречи – шикарный подарок студентам.
«Мы не столько учим, сколько воспитываем врачей»
– Как изменилась структура КГМУ за последние годы, на какие направления делается упор в части подготовки кадров и научных исследований?
– Мы не столько учим, сколько воспитываем врачей. Мало знать догму, связанную с заболеванием, важно поддержать пациента. Любая болезнь – это сложная ситуация, в которой оказался человек. И когда дают оценку – хороший врач или плохой, очень многое бывает связано именно со способностью выстроить диалог с пациентом.
КГМУ – это вуз, который постоянно меняется исходя из запросов людей и требований отрасли. Сейчас на первый план выходят генетические методы даже не столько лечения и диагностики, а предиктивной диагностики, когда мы говорим о выявлении угрозы развития заболевания в будущем. Я горжусь, что КГМУ является соорганизатором деятельности двух центров липидологии – детского на базе ДРКБ и взрослого на базе Казанской городской больницы №7. Там выявляют нарушения липидного обмена у пациентов. Эта дисфункция ведет к атеросклерозу – системному заболеванию сердечно-сосудистой системы, которое является частой основой смертности в Татарстане.
У нас разработаны механизмы диагностики, которые позволяют в раннем детстве выявить людей, генетически предрасположенных к нарушению липидного обмена. Это позволяет предложить им, а это возможно уже в детском возрасте, оптимальный режим питания, занятий спортом, учебы, труда и отдыха. Конечно, каждый человек сам определяет – следовать ему рекомендациям или нет. Но кто предупрежден, тот вооружен.
Лекарство вводится в клетки крови
– В центрах липидологии используются татарстанские разработки в области диагностики?
– Эти разработки созданы на основе известных идей и подходов. В данном случае мы работали с испанскими специалистами, с учеными Казанского федерального университета. Предложенные нами методы диагностики учитывают генетические особенности населения Татарстана, связанные с этническими и территориальными факторами, например, традициями питания.
Наши разработки можно масштабировать, распространять на Сибирь, Дальний Восток, другие регионы России, но в этом случае их нужно будет дополнить исследованиями, выявляющими местные особенности.
Главным национальным приоритетом России является естественный рост численности населения. Уровень смертности в Татарстане сегодня самый низкий в Приволжском округе и очень неплохой на уровне России – всего 10,7 случаев на 1 тыс. населения в 2023 году. Ожидаемая продолжительность жизни достигла 75,4 года. Наша задача – способствовать тому, чтобы долголетие было здоровым и активным. Важнейшая причина, которая мешает этому – когнитивные нарушения и заболевания центральной нервной системы. Это болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз.
Я рад, что у нас есть разработки лекарственных препаратов, которые способны предотвращать и лечить такие заболевания, а также восстанавливать повреждения спинного мозга. В том числе, речь идет о разработке геннотерапевтических препаратов, способ применения которых основан на использовании собственных клеток крови пациента.
По следам «Спутника-V»
– Эта технология тоже создана в Казани?
– Такие исследования сейчас находятся в стадии активной работы. Они в какой-то мере являются ответом КГМУ на вызовы, связанные с проведением специальной военной операций. Создаваемые нами технологии помогают лечить поражения центральной нервной системы, костей и мягких тканей, полученные не только в мирной жизни, но и на поле боя.
Принцип прост: у пациента берется кровь, в ее клетки вводится геннотерапевтический препарат. Затем эти клетки обратно возвращаются в организм того же пациента. Никакого инородного воздействия на организм не происходит. Собственные клетки крови, обогащенные необходимыми факторами оказываются в очаге поражения и осуществляют лечебное действие.
Разработать эту технологию помогли платформенные решения, известные во всем мире. Они применялись при создании вакцины «Спутник-V». Только в данном случае используется не вирусный агент, а ростовые факторы, нужные для восстановления поврежденного органа. Мы давно работаем в кооперации с Институтом имени Н.Ф. Гамалеи, который создал вакцину «Спутник-V».
Младенческая смертность в Татарстане на уровне «старой» Европы
– Вы сказали, что важнейшим вызовом является улучшение демографической ситуации. В части снижения смертности у Татарстана есть успехи, а как в части повышения рождаемости?
– В Казани создан центр кризисной беременности, который курирует доцент КГМУ Лариса Фаткуллина. Работа центра ведется в теснейшей связи с клиникой Груздева – она входит в структуру клиник медуниверситета. Мы активно сотрудничаем с доулами. Это немедицинские работники, которые оказывают социальную и психологическую помощь во время и после родов. Пока это движение не очень заметно в Казани, но я уверен, что в течение ближайших 3-5 лет оно получит распространение. Также мы занимаемся диагностикой орфанных, то есть редких заболеваний, разрабатываем программу неонатальной неврологии.
Родовспоможение в Татарстане очень развито, и младенческая смертность у нас на историческом минимуме – 3,1 случая на 1 тысячу младенцев. Это уровень «старой» Европы. Но нам нужно не только, чтобы ребенок родился. Важно, чтобы он был здоровым. Исследования показывают, что патология у младенцев, в том числе неврологическая, не так часто результат родовых травм, как принято думать. Это следствие неправильного образа жизни мам, которые позволяют себе алкоголь, сигареты, вейпы.
Конечно, существенное значение имеют генетические нарушения. Сейчас идет работа по формированию спецпрограммы, которую будут вести кафедра неврологии КГМУ с коллегами из медакадемии, перинатальными центрами РКБ и Казанской горбольницы №7. Цель – снижение частоты детской неврологической инвалидности.
Генетика на службе здравоохранения
– На ваш взгляд, когда станут общедоступными технологии, позволяющие исследовать ДНК ребенка в утробе матери, чтобы выявить особенности его организма и выдать рекомендации, позволяющие избежать заболеваний, родителям?
– С 2023 года на государственном уровне неонатальные службы осуществляют расширенный генетический скрининг на наличие довольно большого круга наследственных заболеваний – 36 нозологий. Это осуществляется и в Республике Татарстан. Генетическое картирование и составление диагностического заключения о еще более широком круге врожденных заболеваниях возможно и сейчас. Но оно пока широко не используется из-за высокой стоимости.
За счет конкуренции и массовых исследований в этой области, а они проводятся во всем мире, стоимость этих технологии быстро снижается. Мой прогноз о массовой доступности таких исследований – в ближайшие годы, может быть, 3-5 лет. Я очень рассчитываю, что наше государство, которая ставит в приоритет вопросы демографии, окажет существенное влияние на эти процессы за счет бюджетной поддержки определенных групп населения. Прежде всего тех людей, которые преимущественно обеспечивают демографический рост.
Ответ государства на нехватку кадров
– Во все времена врач считается одной из самых престижных и востребованных профессий. Легко ли стать врачом в Татарстане? Сколько в КГМУ бюджетных мест, какова квота по целевому обучению, сколько платных мест?
– По стране несколько медицинские вузов в одном городе есть только в Москве, Санкт-Петербурге и в Казани. Поэтому татарстанцам получить врачебную специальность намного проще, чем жителям городов за пределами двух столиц.
Что касается доступности, то еще 5 лет назад прием по наиболее массовой специальности «лечебное дело» в Казани составлял за счет федерального бюджета 135 человек. Сейчас в Казанском медицинском университете 199 мест, в Казанском Приволжском университете около 100 мест. То есть было 135, а стало примерно 300. Конечно, надо понимать, что обеспечиваются равные условия для поступления абитуриентам из всех регионов России. Почти четверть наших студентов – приехавшие в Казань из других регионов страны.
– Увеличение бюджетных мест – это ответ государства на нехватку медицинских работников в стране?
– Конечно. Это государственная политика. Я недавно был на заседании совета ректоров медицинских вузов России, где выступал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он подтвердил, что в стране делается все возможное для увеличения контрольных цифр приема.
По Казанскому медицинскому университету в этом году пусть небольшие, но есть увеличения по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медицинская биохимия», «социальная работа». При этом уменьшается доля тех, кто обучается платно.
Что касается целевого набора, он остается на прежнем уровне – около 70 процентов в целом по университету. Это очень высокий показатель. Он установлен для медицинских вузов по прямому поручению Президента России, чтобы уменьшить дефицит специалистов в государственном здравоохранении.
Почти каждый третий студент КГМУ – иностранец
– Медицинское образование в России всегда ценилось за рубежом. Сколько в КГМУ иностранных студентов? Есть ли иностранцы, которые остаются в Татарстане после учебы?
– Иностранные студенты приезжают к нам, поскольку российское медицинское образование очень конкурентно в мире по соотношению цены и качества. Для иностранцев учиться в КГМУ значительно дороже, чем для россиян – примерно 5,5 тыс. долларов в год в рублевом эквиваленте. При этом иностранцы сдают вступительные экзамены, среди них также есть конкурс.
Сейчас у нас обучаются около 2 тыс. зарубежных студентов. Большинство из них — это граждане Индии, растет число студентов из Туркменистана и Ирана. А вот доля учащихся из Египта, наоборот, снижается.
Доля иностранцев, которые после обучения остаются в России, очень мала, но такие молодые люди есть. Для высококачественных специалистов с медобразованием, которые решили остаться в нашей стране, предусмотрены облегченные процедуры получения вида на жительства и гражданства. Я считаю, это правильно.
Нет волшебной таблетки
– Не секрет, что в Татарстане наблюдается дефицит врачей, по некоторым оценкам не хватает до 2 тыс. специалистов. В первую очередь это педиатры, терапевты, онкологи. Что нужно, чтобы восполнить этот дефицит?
– Здесь нет волшебной таблетки. Необходима системная работа. Важны и профориентация в вузе и социальная поддержка молодых специалистов со стороны государства. Это жилье, высокие зарплаты, социальные льготы… Все эти вопросы важны.
Мы проводили опросы выпускников и ординаторов по поводу того, что нужно врачам для закрепления в отрасли и конкретной поликлинике или больнице. На первом месте для специалистов оказался не размер заработной платы, а возможность профессионального и личностного развития. Это значит, что нужны современные лечебно-диагностические технологии, некое сервисное окружение в медицинских организациях.
С этой точки зрения, вложения в медицинскую инфраструктуру, покупка нового оборудования, создание гостеприимной среды становятся инвестициями в персонал. Это привлекает молодых людей в профессию, вызывает чувство самоуважения. А в конечном итоге идет на пользу пациенту и всей системе здравоохранения.