3 сентября

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

День воинской славы – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945)

День солидарности в борьбе с терроризмом

1690 – на патриарший престол возведён митрополит Казанский и Свияжский Адриан. Патриарх избран вопреки желанию Петра I. Адриан выступал против брадобрития, курения, отмены русской национальной одежды и прочих царских сумасбродных «потех», но поддерживал действительно важные начинания царя – строительство флота, военные и социально-экономические преобразования. После кончины патриарха осенью 1700 года выборов нового назначено не было, и начался 217-летний период синодального правления РПЦ. Восстановлено патриаршество было уже при советской власти.

1742 – в приходе Петропавловского собора начался пожар, от которого пострадали Благовещенский собор и архиерейский дом в Казанском Кремле, Богородицкий и Ивановский монастыри, Гостиный двор, дома в девяти церковных приходах. На целых 15 лет прервалась работа городского театра.

1783 – подписан Версальский мирный договор. Великобритания признала независимость США.

1815 – в Казани произошёл большой пожар. Сгорели Кремль, прилегающие к нему кварталы, гимназия и другие здания.

1826 – по случаю коронации Николая I нескольким декабристам снижены сроки каторжных работ.

1828 – в Сионском соборе в Тифлисе состоялось бракосочетание полномочного министра в Персии Его Императорского Величества, статского советника Александра Грибоедова и 15-летней Нины Чавчавадзе. Несколько месяцев спустя Грибоедов был зверски убит в Тегеране. Жена пережила его почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой.

1864 – взрыв смёл с лица земли стокгольмскую лабораторию Альфреда Нобеля, где он вместе с отцом проводил свои опыты с нитроглицирином. Погибли пять помощников и младший брат Альфреда – Эмиль. Отца от горя разбил удар. Но Альфред свои опыты не прекратил, и через три года получил патент на изготовление динамита.

1918 – комендантом Кремля расстреляна Фанни Каплан, обвинённая в покушении на Ленина.

1932 – началось сооружение канала имени Моcквы.

1933 – совершено первое восхождение на самую высокую точку СССР – пик Коммунизма (7495 метров, Памир). Первым на горную вершину поднялся 26-летний Евгений Абалаков.

1939 – Великобритания и Франция объявили Германии войну, названную впоследствии «странной».

1942 – под Сталинградом погиб старший лейтенант Красной Армии Руис Ибаррури, сын пламенной Пассионарии (Долорес Ибаррури).

1945 – День победы СССР над милитаристской Японией. До 1947 года отмечался как государственный праздник.

1947 – после перерыва, вызванного войной, возобновилось строительство Ленинградского метрополитена.

1953 – вступила в силу Европейская конвенция о защите прав человека и основных свободах.

1953 – завершилось строительство нового учебного корпуса Казанского госуниверситета на углу улиц Ленина (ныне Кремлёвской) и Астрономической. В нём разместились химический и историко-филологический факультеты. Ныне Химический институт им. А.Бутлерова КФУ.

1971 – СССР, США, Великобритания и Франция подписали четырёхстороннее соглашение о статусе Западного Берлина. В нём было зафиксировано, что город не является частью ФРГ.

1984 – открыта уникальность ДНК – «генетические отпечатки».

1993 – в Массандре главы России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали протокол об урегулировании спора вокруг Черноморского флота.

2000 – в Москве у здания цирка на Цветном бульваре открыт памятник Юрию Никулину.

2002 – в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской.

2004 – развязка трёхдневной трагедии в североосетинском городе Беслане. В 13:04 в местной школе №1, захваченной террористами 1 сентября, произошла серия взрывов, после которых начался хаотический бой-штурм. Жертвами стали 335 человек, в том числе 186 детей и 10 бойцов спецназа ФСБ.

2011 – в Свияжске после реконструкции торжественно открыта деревянная Троицкая церковь – самый древний православный храм на территории Татарстана.

РОДИЛИСЬ:

Наиль Мансурович Валеев (1949), действительный член и академик-секретарь отделения гуманитарный наук АН РТ.

Константин Алексеевич Васильев (1942–1976), художник, широко известный своими работами на былинно-мифологические темы. Лауреат премии им. М.Джалиля за цикл картин о Великой Отечественной войне. Жил в посёлке Васильево. Написал около 400 работ.

Ильдар Ирекович Гильмутдинов (1962), депутат Госдумы РФ от Татарстана, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей.

Софья Андреевна Толстая (1844–1919), жена и помощница Льва Толстого.

Альберт Иршатович Салихов (1986), глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Михаил Георгиевич Худяков (1894–1936), учёный-историк, автор «Очерков по истории Казанского ханства» – одного из лучших классических исследований о прошлом родного края.

УМЕРЛИ:

Таузиха Гараевна Зарипова (1930–2018), овцевод, Герой Социалистического Труда (Ютазинский район).

Фахрази Шамсимухаметович Каримов (1932–2019), комбайнёр, Герой Социалистического Труда (Азнакаевский район).

Евгений Григорьевич Мартынов (1948–1990), композитор и певец («Яблони в цвету», «Лебединая верность», «Алёнушка»).

Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883), писатель-реалист, классик русской литературы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще