Татарстану в этом году исполнилось сто лет. За это время из отсталой, в основном аграрной территории республика превратилась в крупнейший индустриальный центр. Растут города, развивается промышленность. Всё это требует больших ресурсов – полезных ископаемых, различных строительных материалов. Благодаря своему горно-геологическому положению республика обладает значительным минерально-сырьевым потенциалом, который слагается из совокупности запасов и прогнозных ресурсов нефти, природных битумов, углей, твёрдых полезных ископаемых, пресных и минеральных подземных вод. И это богатство имеет не только экономический интерес, но и туристическую составляющую.
Возникший в последнее время в России большой спрос на внутренний туризм стал поводом для проведения круглого стола с участием представителей компании геологоразведочных проектных работ «ГеоМаксСервис» Рустама Гараева и Камиля Абубакирова. Во время бурных дискуссий был разработан список объектов, которые могли бы войти в маршруты нового вида туризма – научно-образовательного в сфере геологии и недропользования. Это позволит татарстанцам лучше узнать свою республику, а гостям из-за её пределов – познакомиться с уникальными местами на карте страны.
КАМЕННЫЙ ТОРТ
На правом высоком берегу Волги в Верхнеуслонском районе есть особое место у села под названием Печищи. С борта теплохода можно увидеть природное чудо – скалистый берег, напоминающий гигантский каменный торт с прослойками разных оттенков. Это Печищинские геологические скалы – своим строением они привлекают учёных со всего мира. Как же образовалась такая красота?
Дело в том, что каждый слой «торта» соответствует той или иной геологической эпохе, все вместе они насчитывают очень солидный по человеческим меркам возраст. Установлено, что двести с лишним миллионов лет назад на территории современного Татарстана было огромное так называемое Казанское море, которое простиралось от Заволжья до предгорий Урала. На дне этого огромного водоёма откладывались известковые, песчаные и доломитовые толщи разноцветных пород – так образовался Пермский слой. Геологи нашли и описали на известняках Печищинского разреза множество отпечатков доисторических рыб, ракушек и растений. Впервые этот объект был досконально описан крупнейшим знатоком геологии Поволжья и Приуралья профессором Казанского университета Михаилом Ноинским в 1899 году.
В Печищах добывали знаменитый белый камень, обжигать который начали со времён Ивана Грозного. От слова «печи» своё название получило и село Печищи. В начале 80-х годов прошлого столетия предприятие по обжигу извести ликвидировали из-за нерентабельности, доступ в шахту замуровали, а сохранившуюся печь оставили как памятник.
Татарстан расположен на стыке восточной структурно-тектонической зоны Восточно-Европейской платформы и складчатой системы Урала с промежуточной зоной Предуральского прогиба. Основание этой древней платформы – кристаллический фундамент – появилось в результате сложных процессов в раннедокембрийский период. В позднедокембрийское время (1,6–0,5 млрд лет назад) на жёстком платформенном основании были сформированы структуры, в которых произошло накопление мощной толщи осадков с множеством полезных ископаемых.
Если подняться от Волги на вершину берега, то взору предстанут два заповедных оврага – Каменный и Черёмушки. В 1986 году эти разрезы получили статус геологических памятников природы, а сам Печищинский геологический разрез в 1998 году был занесён в список памятников природы, охраняемых ЮНЕСКО. Этот разрез – в прямом смысле галерея геологической летописи Земли под открытым небом. Ведь именно сюда для познания азов геологии и сейчас приезжают студенты КФУ (в юности изучал здесь науку о Земле и автор этих строк) и именитые учёные из всех регионов и стран с целью проведения академических экспериментальных работ.
Но не только геологией и печами славно это место. Например, в 1870-х годах тут было организовано первое в Российской империи производство керосина из нефтяных остатков (их завозили с Северного Кавказа). Не доехав до Казани, куда в 1941 году были эвакуированы члены Союза писателей СССР, в Печищах остался и почти год жил и творил белорусский поэт Янка Купала. Так что туристам продемонстрируют не только природные красоты, но и исторические памятные места.
САМАЯ ВЫСОКАЯ ТОЧКА
Туристы часто интересуются, какое место в Татарстане самое высокое над уровнем моря. Рустам Гараев уверен, что это место находится на юго-востоке республики – это Бугульминско-Белебеевская возвышенность, которая образует водораздел высотой до 480 метров левых притоков рек Белой, Камы и Волги. Возвышенность сложена известняками, алевролитами, мергелями, глинами и песчаниками. Присутствуют там карстовые провалы и пропасти, пещеры, в некоторых из них обнаружены наскальные рисунки древних людей. На возвышенности берут начало реки Зай, Ик, Сок, Большой Ик, Кандырла, Ютаза, Дымка, Стивензя, Дёма. В данный район также входит самая высокая гора в Татарстане – Чатыр-тау (334,5 метра над уровнем моря). Это в семи километрах от города Азнакаево. На этой территории находятся и самые большие озёра Предуралья –Кандрыкуль и Аслыкуль. А самая высокая точка рельефа Татарстана, по последним данным, находится в Лениногорском районе, это гора Кочующих на территории заказника «Степной» – 375 метров над уровнем моря.
Есть своя «высотка» и в Бугульминском районе – возвышенность под названием Озын бачкыч (365 метров) у села Дымка. Эти красивые места обязательно должны отразиться в туристических маршрутах.
ДЛЯ СПЕЛЕОТУРИСТОВ
В Татарстане находится самая большая в Поволжье и одновременно открытая для посетителей пещера Юрьевская. По словам Камиля Абубакирова, расположена она в Богородских горах Камско-Устьинского района, является региональным памятником природы. Первые исследования в этой пещере были проведены в 1953 году. С того времени спелеологи разбирают в ней завалы, поэтому уже в 1971 году длина её увеличилась с 20 до 360 метров, в 2009-м – до 507 метров. Пещера карстовая, состоит из обвального грота (вход), двух крупных залов и трёх лазов. Первый грот – грот Дождей знаменит красным полуметровым сталагмитом, а второй – Красный грот – имеет живописные подтёки на стенах, колодец и отвесный вертикальный проход. Третий лаз труднодоступен и закрыт для посетителей. Конечно, пещера не предназначена для массовых экскурсий, сюда открыт доступ только в форматах спелеотуров с соответствующим снаряжением. Пещера находится в шести километрах от посёлка Камское Устье.
МУЗЕЙ НЕФТИ
Да, есть такой музей в Татарстане! Находится он на месте Шугуровского нефтебитумного завода, построенного ещё в 1877 году в селе Шугурово Лениногорского района. В 1941 году завод выпускал продукцию для аккумуляторных батарей военной техники. Через два года на заводе начали получать нефть для технологических и энергетических установок. В 2013 году было принято решение о ликвидации Шугуровского нефтебитумного завода, основные объекты были демонтированы. Но для сохранения исторической памяти руководством ПАО «Татнефть» было принято решение о создании на этом месте музейного комплекса, который сейчас включает в себя шахту, плавильню, цех варки битума из нефти и крупный макет основных технологических линий. В музее истории завода, расположенном в бывшей операторской, представлены экспонаты, рассказывающие об истории создания и развития предприятия. В интерактивных зонах можно попробовать себя в столярном и кузнечном ремёслах. Особо завораживает квест «Заброшенная штольня» – есть возможность совершить приключенческо-познавательное путешествие во мраке замкнутого пространства. Экспозиция позволяет физически проникнуть в глубины недр нашей республики, увидеть, как расположены и залегают геологические пласты. И в целом познакомиться с историей развития нефтяной отрасли Татарстана.
ВО ГЛУБИНЕ САРМАНОВСКИХ ШАХТ
В Сармановском районе есть уникальный потенциальный туристический объект – старинные шахты, где в прошлом добывали медную руду. Сармановский медный рудник – самый крупный на территории Татарстана, а в Приуралье – наиболее интересный и сохранившийся. Здесь применялась нехарактерная для XVIII века технология добычи.
Дело в том, что в XVIII–XIX веках уже были требования к безопасности рудодобывающих работ – шахты имели квадратное или прямоугольное сечение, потолок подпирался деревянными столбами. А в Сармановской шахте своды арочные, благодаря чему она и сохранилась. Сармановский рудник – самая протяжённая медная выработка XIX века. Специалисты горного дела предполагают, что копали эти шахты пленные шведы. Производство здесь было основано ещё в конце XVII века, и во время Русско-шведской войны сюда было сослано много шведов, на родине которых в то время активно развивалась рудодобыча. Именно иностранное влияние и могло стать причиной арочной формы шахт. Протяжённость Сармановского рудника – 2,5 км. Под кураторством Института археологии Академии наук РТ здесь планируют организовать музей и проложить туристический маршрут протяжённостью около двухсот метров.
КРАСНОБОРСКИЙ РАЗРЕЗ
У села Красный Бор (Агрызский район) на береговом склоне Камы есть ещё один уникальный объект – Красноборский геологический разрез. Его площадь – четырнадцать гектар.
Разрез возник в ледниковую (лихвинскую) эпоху четвертичного периода. Уникальное место для научно-познавательного, приключенческого и спортивного туризма – для поклонников сплавов, соревнований по водным видам спорта и скалолазанию.
ГОРА ЛОБАЧ
Этот государственный природный заказник ландшафтного профиля – часть Приволжской возвышенности, сочетает ландшафтные, исторические и геологические памятники – расположен в Камско-Устьинском районе. На крутых волжских обрывах обнажаются верхнепермские коренные породы, среди которых можно увидеть доломиты и известняки. В 1937 году в овраге у горы Лобач были обнаружены два полных скелета мамонтов. А ещё в этом районе имеется промышленная шахта по разработке гипса.
Общеизвестно, что месторождение гипса здесь начинали разрабатывать во времена Булгарского царства в VII–VIII веках нашей эры. Промышленная же его разработка началась в XIX веке, в 1911 году был построен первый алебастровый завод для размола и обжига гипсового камня. Предприятие успешно работает и в настоящее время.
ТЕТЮШСКИЕ ГОРЫ
Есть на правом берегу Волги в Тетюшском районе РТ возвышенность, получившая название Тетюшские горы. Возвышенность ограничена долиной реки Улемы на западе, Волгой – на востоке, селом Сюкеево – на севере и деревней Кашка – на юге. В восточной части Тетюшских гор располагаются Сюкеевские пещеры, здесь тоже разрабатывается крупнейшее месторождение гипса. Горы сложены известняками с прослоями глины, гипса и мергеля. Здесь любознательным туристам будут интересны геологические складки и неповторимые прогибы.
Раис МИННУЛЛИН,
фото автора