Опубликовано: 16.02.2021 16:35
Целую спасательную операцию организовали татарстанские и немецкие зоозащитники
Троим щенкам уже нашли новый дом. Остальные, надеются работники приюта, тоже найдут любящих хозяев. Если не в России, то в Германии.
Собственно, с Германии всё в этой истории и началось. У Елены Кобяковой, в прошлом сотрудницы нашей газеты, уже много лет живущей в Германии, к собакам всегда была особая любовь. Недавно её семья забрала себе приютскую собаку – нашли они её через одну из зоозащитных групп в «Фейсбуке». С тех пор, рассказывает Лена, соцсеть постоянно «подкидывает» ей странички, где просят помочь бездомным собакам в разных уголках России.
Среди многочисленных постов один был о махачкалинской дворняге, живущей возле железнодорожного депо и оставшейся без лапы (переехал поезд). Как выяснилось, широкого зоозащитного движения в Дагестане сегодня нет, но нашлись неравнодушные люди, которые подобрали животное, отвезли на операцию. Вот только оказалось, что у собаки есть несколько щенков и все они тоже бегают между поездами возле депо…
Дальше началась настоящая спасательная операция. Появились многочисленные посты с фото и видео щенков в соцсетях с просьбой о помощи. Откликнулся благотворительный немецкий фонд «Помощь собакам России». Предложили привезти малышей в казанский приют.
Небольшое отступление. О том, что немецкий благотворительный фонд «Помощь собакам России» планирует построить в Татарстане современный приют для бездомных животных, мы не однажды писали несколько лет назад (см., например, «РТ» от 11 августа 2017 года).
Сейчас приют готов. «Он именно такой, как мы и хотели», – говорит одна из активисток казанского фонда Мария Гурьянова. На пяти гектарах земли в Высокогорском районе расположились вольеры с отапливаемыми домиками, есть большая зона для выгула. Весной планируют начать строительство помещения под карантин и дома для кошек. Сейчас в приюте живут около 200 собак и 25 кошек. А всего за пять лет своей работы фонд «Помоги дворняге» пристроил более 800 казанских беспризорных псин в европейские семьи и около 400 – в казанские.
Наталия ГРАЧЁВА, директор фонда «Помощь собакам России»: | |
Я знаю, что в Казани, в Татарстане очень добрые люди. Так давайте думать о том, сколько собачьих жизней мы спасли, а не разбираться, кто свой, а кто чужой. |
Директор немецкого фонда Наталия Грачёва казанскими волонтёрами, работающими в приюте, очень довольна. Говорит, что про этот наш центр хорошо знают в Германии, и люди там охотно принимают в семьи казанских собак, причём не по одной. В общем, неудивительно, что, имея неплохие условия, немецкие и казанские зоозащитники решили помочь махачкалинским щенкам.
Щенков сначала было восемь. Но пока согласовывали детали перевозки, пятерых кто-то отравил… Однако параллельно неравнодушные люди обнаружили неподалёку от первой партии бедолаг ещё двадцать совсем маленьких кутят. В итоге в Казань на зоотакси прибыли 23 лохматых пассажира.
Троим, рассказывает Мария Гурьянова, уже нашли новый дом. Остальные, надеются работники приюта, тоже найдут любящих хозяев. Если не в России, то в Германии. Щенкам уже сделали настоящее «портфолио» – отличные фотографии, глядя на которые, хочешь забрать себе каждого красавца.
Единственное, что немного огорчает волонтёров и учредителей приюта, – не все казанцы отреагировали на гостей радостно. Дело в том, что если строительство приюта велось на немецкие пожертвования, то ежедневную его жизнь обеспечивают в том числе простые казанские любители животных, делающие в фонд регулярные взносы. И пошли разговоры – мол, что, в Казани не осталось своих бездомных собак, чтобы помогать ещё и чужим?
«В Казани сегодня ситуация с бездомными собаками пусть медленно, но всё же улучшается, – говорит Мария Гурьянова. – Но мы хорошо помним времена, когда и у нас с бродячими животными ситуация была ужасающая. Их просто убивали, никто ими не занимался. И тогда нам тоже помогали их спасать – наших собак забирали приюты Москвы, Петербурга. И сейчас, когда у нас есть такая возможность, мы тоже хотим помочь другим».
«Когда немцы собирают деньги для приюта в Казани, они не говорят: «Зачем нам это надо, давайте лучше построим приют где-нибудь в Евросоюзе», – продолжает тему Наталия Грачёва. – Они хотят спасать животных, которые погибают на улицах – неважно где. Я знаю, что в Казани, в Татарстане очень добрые люди. Так давайте думать о том, сколько собачьих жизней мы спасли, а не разбираться, кто свой, а кто чужой».
К слову, в январе агентство «Татар-информ» рассказало о том, что собаку и шестерых щенков из Дагестана привезли в приют «Вега» в Аксубаеве. Так что люди в Татарстане действительно неравнодушные и обездоленных животных на своих и чужих не делят. «Мы не могли отказать, когда к нам обратились с просьбой о помощи. Когда-то наш приют оказался в критической ситуации, и выбраться из неё помогали люди из разных регионов России. А добро надо возвращать», – цитирует агентство руководителя аксубаевского приюта Марину Симакову.
Кстати, если вы тоже считаете, что у добра нет границ, то всегда можете поддержать зоозащитников посильной для себя суммой – на любой их страничке в соцсети есть необходимые реквизиты. А ещё, если зайдёте на страничку фонда «Помоги дворняге» в сети «ВКонтакте» и посмотрите фотографии спасённых щенков, возможно, поймёте: кто-то из них – именно то, чего вам до сих пор в этой жизни не хватало для счастья. И тогда добра в нашем общем мире станет немножко больше.
![]() |
05.03.2021
В лучах материнской славыМедали Республики Татарстан «Ана даны – Материнская слава» вручил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов женщинам – многодетным матерям....![]() ![]() |
![]() |
05.03.2021
Цветов вам, улыбок и счастья!В преддверии Международного женского дня в ГБКЗ им. С.Сайдашева прошла торжественная церемония награждения победителей Республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд»....![]() ![]() |
![]() |
05.03.2021
Татьяна Голикова: «Всегда относилась с уважением к Татарстану, его народу»В интервью автору и ведущей республиканского медиапроекта «Tatarstan Today. Открытый миру» Дине Газалиевой вице-премьер Правительства России рассказала, что связывает её с Татарстаном....![]() ![]() |
![]() |
05.03.2021
Телеграмма соболезнованияРеспубликанский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ выразил соболезнование Динару Альбертовичу и Тимуру Альбертовичу Усмановым в связи с безвременной кончиной их отца Альберта Сулеймановича Усманова....![]() ![]() |
![]() |
05.03.2021
Заказников много не бываетВ Елабужском районе на территории охотничьего хозяйства «Вятский берег» прошло заседание итоговой коллегии Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам...![]() ![]() |
Когда собираются мужчины из разных стран, все хвалят своих женщин: немцы – своих, американцы – своих, чехи – своих. Но когда мы говорим, что самые красивые женщины в России, все замолкают, потому что нечего возразить.
Все мнения
Дочитала статью до конца, и стало стыдно за чувство, которое появилось первым, хотя автор предполагала такую реакцию: да мало ли у нас самих на станциях и в городах бродячих псов, от которых страдают и дети, и взрослые? А потом появилась гордость за наших земляков, за их человечность, за то, что исправляют чьи-то нелепые поступки. Конечно, проще покормить раз-другой бродяжку, почувствовать себя сердобольным… А чтобы организовать целую спасательную операцию, чтобы содержать десятки собак и кошек в нормальных условиях – вот настоящий поступок. Знаете, я искренне восхищаюсь этими людьми. Сейчас скажу громкую фразу, но это без наносного пафоса: вот что-то есть в татарстанцах такое-эдакое, чем можно восхищаться бесконечно. Жизнелюбие? Оптимизм? Вера в лучшее? Всё вместе, наверное…