29 марта 2023

Про собак и людей

Опубликовано: 11.08.2017 17:59

 

dog

Директор фонда Hundehilfe Russland Анна Ризе с одной из подопечных казанской организации «Помоги дворняге».

 

Приют для бездомных животных по западному образцу начинают строить в Высокогорском районе, в 35 километрах от Казани. Деньги на строительство выделяет немецкий зоозащитный благотворительный фонд Hundehilfe Russland («Помощь собакам России»). 

 

Напомним: год назад мы писали о том, что немецкие зоозащитники готовы на собственные средства открыть в Казани современный приют, но не находят поддержки у местных властей (см. «РТ» от 11.08.2016 г.). В конце концов, как рассказала учредитель и один из директоров фонда Hundehilfe Russland Наталия Грачева, преодолев множество препон, зоозащитники смогли купить участок земли – 5 гектаров в Высокогорском районе. Уже разработан бизнес-план строительства, произведена калькуляция каждого его этапа, прошли переговоры со строительной компанией, сейчас на участке начинают возводить ограду, за которой, по замыслам организаторов, будет построен не просто приют, а центр помощи животным, попавшим в беду. Здесь, помимо вольеров для собак, предполагаются отдельные помещения для щенков, кошек, под карантин, ветеринарная клиника со стационаром, площадки для занятий кинологов с животными…

– Если все пойдет так, как мы задумали, то до зимы уже сможем в холодные вольеры забрать около ста здоровых собак. А к следующему лету надеемся иметь готовый приют, где животных будут прививать, стерилизовать, а потом искать им новые семьи, – говорит Наталия Грачева.

В свою очередь руководитель казанского фонда «Помоги дворняге» (по сути – филиала немецкой организации) Мария Гурьянова признается: зоозащитники очень надеются, что теперь, когда после долгих мытарств удалось-таки приобрести в собственность землю, им никто не будет вставлять палки в колеса и приют все же удастся построить.

 


У нас есть в Уголовном кодексе статья о жестоком обращении с животными, но применяется она не слишком часто и только в случае совсем уж вопиющих, сильно нашумевших происшествий


 

Любопытный факт: приехав в Казань решать очередные вопросы по созданию приюта, немецкие зоозащитницы в первый же вечер, выйдя в город полюбоваться фонтанами, наткнулись на голодную собаку, которая прибилась к ним и уже не отходила ни на шаг. Ей дали имя (конечно, Казанка), отдали на передержку, на страничке фонда в «Фейсбуке» разместили ее фото, и Наталия Грачева не сомневается, что дружелюбная уличная псина довольно быстро найдет себе любящих хозяев в Европе.

На круглом столе, который немецкие и казанские зоозащитники провели на прошлой неделе, они общались с жителями столицы Татарстана, неравнодушными к судьбам бездомных животных, и рассказывали, как в Германии удалось справиться с этой болезненной проблемой. Все началось в 1972 году, когда в стране был принят закон о защите животных. Отсутствие такого закона в России, полагает Наталия Грачева,  – главная причина того, что сегодня, по самым грубым подсчетам, в нашей стране по улицам бегают около полутора миллионов бесприютных собак, и ситуация не меняется долгие годы, несмотря на активную работу многочисленных служб отлова. Да, у нас есть в Уголовном кодексе статья о жестоком обращении с животными, но применяется она не слишком часто и только в случае совсем уж вопиющих, сильно нашумевших происшествий.

 

grateva2

Наталия Грачева помогает российским четвероногим бродягам обрести новую родину в Германии.

 

Но вернемся к немецкому закону. Он привел к тому, что бродячие собаки в стране исчезли вообще. Они все – либо в семьях, либо в цивилизованных, совсем не похожих на наши «передержки», приютах. Приюты в каждом городе существуют на средства муниципалитетов. Каждое животное, попавшее в страну, обязательно чипируется и заносится в базу данных, так что отследить, откуда на улице взялся бесхозный пес, не составляет труда. Правда, рассказала Наталия Грачева, в последнее время участились случаи, когда зоозащитники из Польши, Румынии, Хорватии собирают своих бродячих жучек и шариков и ночью, тайком, пользуясь безвизовым режимом Евросоюза, вывозят их в немецкие леса в надежде, что уж там-то о них позаботятся. В общем, не только для России бездомные животные – проблема.

 

  Наталия ГРАЧЕВА,
учредитель и один из директоров фонда Hundehilfe Russland:

grateva1

Сегодня любой немец, увидев на улице бродячее животное, не уйдет домой, не вызвав полицию и не убедившись, что стражи порядка, а с ними и ветеринары, приехали и забрали собаку.

А в самой Германии существуют огромные штрафы и даже предусмотрено лишение свободы до трех лет не только для тех хозяев, кто выгнал собаку из дома или плохо ее содержит, но и для тех, кто просто отпускает ее одну погулять (что, кстати, характерно для нашей страны). Причем, если у нас такое животное, не дай бог, подверглось атаке служб отлова, хозяева тут же поднимают шум – мол, наша собачка с ошейником гуляла, она всегда так гуляет и никого не трогает… Как рассказала Наталия Грачева, живущая в Германии уже больше тридцати лет, сегодня любой немец, увидев на улице бродячее животное, не уйдет домой, не вызвав полицию и не убедившись, что стражи порядка, а с ними и ветеринары, приехали и забрали собаку.

За годы действия закона о защите животных в стране изменился менталитет. Собаки для немцев теперь – полноправные члены семьи. Для них существуют «детские сады» (если хозяева много работают), в судах слушаются дела, с кем останется домашний любимец после развода хозяев… Нам, конечно, пока трудно это понять. У нас во дворах, признаем честно, все реже встречаются гуляющие с собаками, а уж с беспородными – и того меньше. Немцы же охотно берут в дом по два­три, а то и больше животных (если, конечно, это не мешает соседям – этот момент тоже строго регламентирован). Более того, вот уже много лет немцы с охотой принимают в свои дома животных из других стран, где проблема с их бездомностью, как и в России, никак не решается.

Фонд Hundehilfe Russland, рассказала Наталия Грачева, пристраивает в семьи примерно до полутысячи российских собак в год. Животных забирают из пяти городов, где у фонда есть отделения – Липецка, Выборга, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Казани. Из столицы Татарстана в содружестве с фондом «Помоги дворняге» за последние три­-четыре года вывезли около 600 собак. Транспортировка идет через Москву. Все животные получают ветеринарные паспорта, чипируются и заносятся в базу. Пока идут медицинские процедуры и оформление документов, псинам подбирают семью, так что по каждой собаке еще до выезда ее за границу уже есть информация – к кому именно она едет. Заметим: собак вывозят не только в Германию, но и в Голландию, Швейцарию, Австрию… Кстати, казанских собак, говорят в фонде, европейские хозяева очень любят. Считают, что это самые благодарные из привезенных животных.

Собственно, и в строительстве казанского приюта, стоимость которого предварительно оценивается в 130 тысяч евро, по всему выходит, ключевую роль будут играть граждане Евросоюза. Ведь деньги фонда, на которые он возводится, – это членские взносы и пожертвования физических лиц и различных европей­ских компаний (которым, между прочим, на сумму благотворительной помощи списываются налоги).

На сайте фонда уже готовятся давать регулярные отчеты о том, как идет строительство ограды приюта, чтобы люди видели: их деньги действительно идут на то, чтобы решить в Казани проблему бездомных собак. Впрочем, говорит Мария Гурьянова, позже, когда уже начнется непосредственно возведение вольеров, в Татарстане тоже бросят клич по сбору средств на центр помощи животным, попавшим в беду.

Между тем, все тот же круглый стол, прошедший в Казани, показал, что разница в менталитете по отношению к животным в наших странах пока еще очень велика. В ходе общения не обошлось без ехидных вопросов немецким представителям. Например: а сколько бездомных детей сегодня в Германии? Подтекст читался явно: конечно, у немцев же социальные проблемы людей практически решены, вот они и «бесятся с жиру», носятся с собачками. А у нас и с детьми не все хорошо, и стариков нищих полно, так что нам пока не до бродячих псов. Отстреливать их, чтобы жизнь людям не портили, и все дела…

 


Фонд Hundehilfe Russland пристраивает в семьи примерно до полутысячи российских собак в год. Животных забирают из пяти городов, где у фонда есть отделения – Липецка, Выборга, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Казани


 

Ну, во-первых (и мы об этом уже не раз писали), отстрел, даже если не брать во внимание крайнюю негуманность процедуры, как видим, проблему не решает. По одной простой причине, поясняют ветеринары: пустующие ниши (наши дворы и улицы) после такой процедуры будут заполняться другими животными, пришедшими из пригорода, более агрессивными. Отстреливают-то, как правило, тех, кто больше доверяет людям, подпускает их ближе к себе. А закон сохранения популяции приведет к тому, что убежавшие, спрятавшиеся в следующий раз принесут больше щенков и появятся новые стаи. Поэтому проблему надо решать комплексно – не просто убирать животных с улиц в приюты, но обязательно их стерилизовать, чтобы не размножались в геометрической прогрессии.

И во-вторых.

– Я всегда говорю людям, которые попрекают нас бездомными детьми: «А что вы лично сделали, чтобы как-то решить эту проблему? Кому помогли?» – вопрошает Наталия Грачева. – Как правило, выясняется, что никому. Каждый выбирает для себя, что ему ближе. Мы хотим помочь собакам. Кто-то помогает детям и старикам. А вот те, кто нас критикует, обычно занимаются только этим – критикой.

И это правда. К тому же люди, которые хотят, чтобы собакам жилось легче, косвенно заботятся и о наших детях – чтобы они росли в мире, где меньше жестокости и больше любви.

 

image_printРаспечатать

Фото: vk.com; tatar-inform.ru; hundehilfe-russland.de
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №118 (28306)


Добавить комментарий

29.03.2023

Чувствовать себя хозяевами

Социально ориентированный проект «Живи как хозяин», направленный на улучшение оказания услуг в жилищной сфере и реализующийся на базе казанской управляющей компании «Домсервис», был признан лучшей практикой читателями портала «РосКвартал».

820
29.03.2023

«Экология» – не пустое слово

В прошлом году в Татарстане пресекли 7599 нарушений природоохранного законодательства.

770
29.03.2023

Сила России в её регионах

Председатель Комитета Государственного Совета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин – об отчёте Правительства.

840
29.03.2023

Хорошие дороги как залог безопасности

В текущем году на реа­лизацию национального проекта «Безо­пасные качественные дороги» в Татарстане выделено 11 млрд 167,7 млн рублей.

1190
29.03.2023

Помогаем воинам от всего сердца

Жители нурлатского села Егоркино объединились для оказания помощи участникам СВО

В Татарстане расширяется добровольческая дея­тельность в пользу наших военных, их семей и мирного населения, пострадавшего от боевых действий.

1210

Мнение

Александр ТЕРЕНТЬЕВ, член Совета Федерации РФ от Татарстана:


Сегодня Россия отстаивает своё право на будущее, меняет ход истории, стремясь обеспечить равенство народов и государств в международной политике. Вопреки желанию самоуверенных недругов, России за истекшие 20 лет удалось подняться с колен и заявить о себе как о великой державе. Запад, мнивший себя победителем в холодной войне, явно этого не ожидал.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru