Крестьянско-фермерское хозяйство Аделя Муллагалиева, что базируется в селе Альвидино Пестречинского района, можно назвать экзотичным: помимо коров, овец и сельскохозяйственной техники, здесь можно увидеть африканских страусов, двугорбого верблюда – бактриана, яка. До недавнего времени в хозяйстве содержалась и лама. В общем, ферма с претензией на мини-зоопарк.
РАНЧО ОГРОМНЫХ ПТИЦ
Глава хозяйства, занимающийся в Казани гостиничным бизнесом, несколько лет назад выкупил эту ферму вместе с живностью для того, чтобы показывать туристам необычных для этих мест животных. Однако жизнь может внести коррективы в любые планы.
– Наш руководитель – большой любитель животных, поэтому и решил приобрести ферму вместе с этой экзотикой, – рассказывает управляющий Раис Мингалиев. – Но содержание этого страусино-верблюжьего хозяйства оказалось очень хлопотным и затратным. Поэтому оно постепенно пошло на убыль. Например, поначалу у нас было 30 страусов, теперь осталось восемь.
…Альвидино встретило нас скверной погодой – дождь лил беспрестанно. Так что страусы имели не самый «товарный» вид и, пожалуй, именно по этой причине попрятались в сараях. За высокой металлической сеткой нас встретила лишь одна семейная пара огромных длинноногих птиц. Самка при моем приближении с фотокамерой метнулась в противоположную сторону вольера, а самец же, наоборот, смело попытался клюнуть незваного гостя.
Высокий забор ему этого, конечно, сделать не позволил, но напугать меня трёхметровому африканцу удалось. В самом деле, никому не пожелал бы вступить в конфликт с самым крупным представителем птичьего класса, масса которого может превышать полтора центнера и который при беге развивает скорость до 70 – 80 километров в час.
– Климат у нас для них неподходящий, зимы суровые. В Альвидине обычно бывает примерно на 10 градусов холоднее, снега больше выпадает, чем в Пестрецах или Казани. Вот и не получается у них с потомством. Хотя яйца несут, – говорит Раис Мингалиев и демонстрирует громадный, не умещающийся в ладони белый эллипсоид.
Мимо прошествовал, окинув нас, как мне показалось, презрительным взглядом, важный двугорбый корабль пустыни. Небольшая отара овец решила переждать непогоду в кошаре, а угрюмый мохнатый як пасся за коровником.
Напугать меня трёхметровому африканскому страусу удалось. В самом деле, никому не пожелал бы вступить в конфликт с самым крупным представителем птичьего класса, масса которого может превышать полтора центнера и который при беге развивает скорость до 70 – 80 километров в час
ПОРА БОЛЬШОГО МОЛОКА
Лицезреть экзотических животных, конечно, интересно. Но сейчас в КФХ делают упор на развитие молочного животноводства и полеводства. Короче, сначала хлеб, а уж потом – страусы.
Молочкой здесь начали заниматься тогда, когда привезли из Венгрии 33 породистые дойные коровы, организовали машинное доение. Закупили и местных бурёнок. Теперь на ферме в Альвидине около двухсот голов КРС, 76 из которых дойные. Сейчас, в сезон большого молока, каждая из них ежедневно даёт до 30 килограммов продукции, а это около двух тонн.
Кроме того, хозяйство занимается закупкой излишков молока у населения Конского сельского поселения, принимая его по цене 19 рублей за литр. Каждый день закупается до полутора тонн.
– Думаю, что ближе к зиме закупочную цену поднимем до 23 рублей, – говорит управляющий. – Молоко с фермы мы реализуем через сеть супермаркетов «Бахетле», а собранное у населения перерабатываем в собственном цехе в Пестрецах. Там налажен выпуск сметаны, ряженки, кефира, сливочного масла и творога. В цехе трудятся 10 человек.
САМОМУ «МОЛОДОМУ» – 60
На ферме всегда работы непочатый край. А вот с кадрами в Альвидине туго, молодёжи в деревне не осталось. Из 11 работников в хозяйстве лишь два-три человека являются местными жителями, все остальные приезжие.
– Я в деревне самый «молодой», мне шестьдесят, – улыбается Иван Князев. – Молодёжи у нас нет, разве что на лето приезжают дачники из горожан, которые коттеджи здесь построили. Ну а зимой Альвидино становится и вовсе малолюдным, даже многие из местных стариков уезжают в город пожить до весны у детей.
Впрочем, небольшой коллектив хозяйства успешно справляется с уходом за скотом и работой в поле. Раис Мингалиев с уважением отзывается об опытной и очень трудолюбивой доярке Ирине Казаковой, механизаторе-универсале Фариде Хамидуллине, который может мастерски управляться с любой техникой.
К слову, техника в КФХ Муллагалиева добротная. Есть зерновой и силосный комбайны, три колёсных трактора, «КамАЗ», молоковоз. Неплохо для хозяйства, созданного всего лишь шесть лет назад.
В хозяйстве выращивают зерновые и кормовые культуры, общая площадь которых превышает 400 гектаров. С увеличением дойного стада актуализировалась и потребность в кормах, своей земли уже не хватает. Однако арендованные 120 гектаров, на которых земледельцы посеяли озимую рожь, позволят закрыть вопрос о создании прочной кормовой базы
ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 2019-ГО
Чрезмерно дождливое и прохладное лето в этом году стало проблематичным для уборки урожая по всему Татарстану. Не обходили стороной постоянные дожди и земли хозяйства Аделя Муллагалиева. С тоской поглядывали труженики на серое небо: когда же окончательно установится солнечная погода и появится возможность вывести комбайны на уборку?
В старину у селян бытовала пословица: «Весной ведро воды – это ложка грязи, а осенью, наоборот, ложка воды – ведро грязи». Дело шло к осени, земля подсыхала медленно…
В хозяйстве выращивают зерновые и кормовые культуры, общая площадь которых превышает 400 гектаров. С увеличением дойного стада актуализировалась и потребность в кормах, своей земли уже не хватает. Однако арендованные 120 гектаров, на которых земледельцы посеяли озимую рожь, позволят закрыть вопрос о создании прочной кормовой базы.
Всё же ясные дни установились и урожай удалось убрать. Значит, закупать корма не придётся.