Кто как не мама пятерых детей достойна самых тёплых слов и добрых пожеланий в День матери?
И мы адресуем их Диане Машковой – уроженке Казани, ныне проживающей в Москве, писательнице, общественному деятелю, создателю и идейному вдохновителю благотворительного социально-просветительского проекта «Азбука счастливой семьи». Накануне Дня матери мы связались с этой неординарной женщиной по телефону и поговорили на весьма животрепещущие темы, в том числе о взаимоотношениях родителей с детьми – кровными и приёмными.
– Диана Владимировна, что сподвигло вас на создание проекта «Азбука счастливой семьи»?
– В первую очередь то, что наблюдаю не очень высокий уровень осознанности родителей, от которого в итоге страдают дети, их благополучие. Мы с мужем прошли очень сложный и длинный путь… Сами когда-то были молодыми родителями, которые с появлением дочки на свет не очень-то представляли себе, как нужно бережно относиться к ребёнку, как избежать каких-то травмирующих его психику вещей. Маме очень важно и нужно весь первый год быть рядом с ребёнком, потому что это всё ещё «период донашивания». Был такой сложный период в жизни – мы были студентами, поженились, в 1999 году появляется ребёнок, а у меня – аспирантура, муж – физик, которому не платят зарплату. И вот эта наша неготовность, тяжёлое материальное положение, всё это вместе привело к тому, что мы на себе ощутили, как это плохо – быть неподготовленными родителями, которые неосознанно подходят к воспитанию ребёнка и не могут сформировать надёжную привязанность.
Собственно говоря, дальше мы стали постепенно развиваться как родители, потому что осознали, что что-то происходит не так. Стали много читать специализированной литературы, учиться. Потом мы поняли, что хуже всего в этом мире детям, которые лишены семей, родителей. Мы вдруг обнаружили, что в стране огромное количество детей-сирот, притом что нет никаких катаклизмов, войны… Это дети-сироты при живых родителях, которые не справились со своими обязанностями, они сами отказались от своих детей или их у них отобрали.
Надёжная привязанность формируется до семи лет – это очень важный этап. Всё, что будет потом – в подростковом возрасте, в дальнейшей жизни, – всё это зависит от первого периода, когда формируется крепкая связь с родителями
Масштабы этой катастрофы огромны! Дети, попав в детский дом, получают еду, одежду – живут на полном государственном обеспечении. Причём мы как налогоплательщики вкладываем в это огромные деньги – на сегодняшний день в среднем в месяц содержание одного ребёнка в детском доме обходится от 100 до 200 тысяч рублей, при этом сотрудников там больше, чем самих воспитанников. Если, к примеру, в детском доме семьдесят детей, то там работают около двухсот сотрудников. Особенно много персонала там, где живут дети с особенностями здоровья. Но результаты не радуют. Генпрокуратура давала такие данные в 2012 году: девяносто процентов выпускников просто не социализируются – сорок процентов попадают в исправительные колонии, ещё у сорока процентов возникают наркотическая либо алкогольная зависимости, десять процентов – суициды. Очень печальные результаты огромных финансовых вложений и усилий общества.
Изучая всё это и всё глубже погружаясь в тему, мы поняли, что ребёнку необходимы отношения с мамой и папой. Причём с мамой и папой, которые понимают ценность отношений, ценность семьи для маленького человечка, для которого семья – это весь мир. И всё важное для себя он возьмёт из семьи именно в первые годы жизни, начиная от зачатия – важно, чтобы ребёнка хотели, чтобы он был желанным. Надёжная привязанность формируется до семи лет – это очень важный этап. Всё, что будет потом – в подростковом возрасте, в дальнейшей жизни, – всё это зависит от первого периода, когда формируется крепкая связь с родителями.
Мы это поняли, прошли обучение в школе приёмных родителей и очень пожалели, что не смогли пройти такую школу, когда я только забеременела…
– Но это же была школа приёмных родителей! Или это не важно?
– В том-то всё и дело! Оказалось, что там так много информации, которая необходима всем родителям. Для меня это было открытием… Я педагог по образованию, у нас тоже был курс по детской психологии. Мы всё изучали в институте, как мне казалось. Но даже у педагогов, скажу больше, даже у психологов нет образовательного блока по психологии сиротства – они не знают, что происходит с ребёнком, когда родители отсутствуют физически или морально (то есть физически есть, какие-то функции выполняют, но вот той душевной близости, ласковой заботы нет). И тогда ребёнок разрушается психологически.
И вот для меня обучение в школе приёмных родителей стало лучшим тренингом личностного роста, настоящим откровением. И с тех пор я как человек, привыкший к научному подходу, поняла, что сейчас нужно этот подход применить, чтобы подготовить для обычных родителей этот важнейший блок информации – и по привязанности, и по детской травме, и по семейной системе, по тому, как отношения между мамой и папой влияют на ребёнка, даже если они при малыше не ругаются и не ссорятся… Ребёнок всё считывает – насколько между ними есть партнёрство или его нет.
– Как долго шло накопление материала, во что это всё вылилось?
– Почти восемь лет. Я собрала огромное количество книг, работала с психологами, они стали моими коллегами. Я оставила работу в бизнесе, которая мне нужна была для того, чтобы поставить семью на ноги, и полностью перешла в сферу благотворительности. И, собственно, совместными усилиями мы подготовили большую программу, которую назвали «Азбука счастливой семьи». Она призвана помочь родителям через понимание себя прийти к осознанию того, что они выносят из собственного детства. Многие как рассуждают: «Ну и что, шлёпали меня в детстве, и это было нормально. И мама кричала на меня. И ничего – вырос же». А в итоге родители на автомате несут своим детям то же самое. У них неверное понятие о норме: «Если я не буду наказывать, то как он поймёт?»
Ряд благотворительных организаций инициировали исследование, и получилась такая статистика: 68 процентов родителей в России считают, что шлёпнуть, дать подзатыльник – это нормально, иногда без этого не обойтись. Это абсолютный нонсенс! Потому что это разрушает ваши отношения – сиюминутная цель достигнута: сказали «Не трогай!», закрепили подзатыльником – ребёнок и не трогает. Но в дальнейшей перспективе ждать от своего ребёнка тёплых, доверительных, семейных отношений просто не приходится. Это будут две разные жизни: родители – сами по себе, ребёнок – сам по себе. А этого не должно быть.
– Сказалась ли пандемия коронавируса на вашем проекте «Азбука счастливой семьи»?
– Она ускорила появление этой программы. Жизнь в самоизоляции привела к ухудшению отношений в семьях. И так в России просто катастрофическое количество разводов – распадаются шестьдесят браков из сотни (надеюсь, в Татарстане ситуация лучше). В итоге – сорок процентов матерей-одиночек, десять процентов отцов-одиночек. Настоящая катастрофа для ребёнка – ему природой предназначены и мама, и папа, нужны мужское и женское начала, а их нет. Поэтому в неполных семьях у детей отсутствует правильная модель поведения, что в дальнейшем приводит к ошибкам в выборе собственного партнёра.
– А самоизоляция усугубила и без того плачевную статистику?
– Ну конечно! Но это касается семей с негармоничными отношениями. В нормальных семьях уже давно пришли к осознанности – родители бережно относятся и друг к другу, и к детям. А в семьях, где этого нет, отношения осложнились – все находятся в одном пространстве, родители на работу не уходят, детям в школу ходить было нельзя. И многие оказались не готовы 24 часа в сутки видеть своих самых близких людей. У кого в семье были агрессивные проявления, особенно у мужчин, которых часто наказывали в детстве, такие методы «воспитания» стали регулярными. Растёт напряжение, лишний подзатыльник, лишняя рюмка алкоголя – и уже жена во всём виновата… Официальной статистики пока нет, но я разговаривала с представителями службы защиты детей, и они говорят, что сейчас в семьях в шесть раз чаще стали применять либо моральное, либо физическое насилие. Это очень тревожные симптомы. Поэтому нужно нести знания и передавать смыслы – важнее семьи, важнее детей на этом свете ничего нет.
– Диана Владимировна, вы запустили этот проект осознанного родительства не так давно – 9 ноября, во Всемирный день сирот, что очень символично. Как он будет реализовываться – через лекции и консультирование или будут поездки по регионам?
– Я уже не один год езжу со своими программами по стране, была и у вас в Казани. И продолжу этим заниматься. У вас есть такая общественная организация «Мы вместе» – она помогает приёмным семьям. Когда сирот забираешь – это очень тяжело, семье нужно постоянно получать знания, заниматься, тренинги проходить. И вот я в Казани при содействии этой организации читала лекции для приёмных родителей.
Ну и сейчас, перед Новым годом, изыскиваем возможности (и из Казани помощь приходила – от компании «Пенофлекс» и от депутата Казанской думы Евгения Чекашова), чтобы выпустить книгу о родительской осознанности в отношениях с кровными и приёмными детьми. Пять тысяч этих книг получат в подарок к Новому году родители и организации по всей России. В эти дни проходит Всероссийский форум приёмных семей, мы там анонсировали эту книгу, и через наш сайт стали поступать заявки со всех регионов. И Казань в этом списке первая, конечно. Это мой родной город, здесь нашлись люди, которые разделяют с нами понятия ценности семьи, так что несколько сотен экземпляров обязательно доставим в Казань уже в середине декабря. А представители организации «Мы вместе» передадут книги в приёмные семьи, которые они курируют. Я очень надеюсь, что книги «доедут» и до муниципальных районов, не все останутся в столице.
Есть у нас и онлайн-формы сотрудничества, поэтому мы откликаемся на просьбы региональных общественных организаций провести какое-то мероприятие в таком формате. Заявку можно оставить через сайт «Азбука семьи». Я много лет этим занимаюсь, это мой труд. Главное – чтобы люди как можно больше могли узнать о воспитании ребёнка. Мы работаем на просвещение нашего общества, поэтому будем бесплатно нести знания особой категории семей, а заинтересованные люди смогут вскоре приобрести эту книгу в магазине.
А в марте выйдет книга-тренажёр «Азбука счастливой семьи». Точно таким же образом кому-то мы её подарим через региональные общественные организации, а кто-то, если заинтересуется, захочет позаниматься по этой книге, сможет приобрести её самостоятельно.
В планах – курсы осознанного родительства под названием «Азбука счастливой семьи» и конференция с привлечением специалистов, в том числе и зарубежных. В феврале при нашей благотворительной поддержке выйдет книга Брюса Перри. Это известный американский психиатр и исследователь в области охраны психического здоровья детей, он является основателем Академии детской травмы. Сейчас ищем возможность пригласить его на конференцию, чтобы он хотя бы в онлайн-формате провёл встречу. И какое-то количество экземпляров его книги передадим безвозмездно и специалистам, и педагогам, и родителям.
Верю, что счастливых мам и пап в нашей стране станет больше, как и счастливых детей. С праздником, дорогие мамы!
Диана Машкова родилась в Казани, окончила Казанский педагогический университет и аспирантуру Казанского государственного университета. Преподавала в вузе английский язык, зарубежную литературу. В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию. Кандидат филологических наук. В 2002 году переехала в Москву, работала переводчиком в журнале Daily Telegraph, затем – в авиакомпании «Трансаэро» в должности директора по работе с VIP-клиентами. Является постоянным автором издательства «ЭКСМО». Первая публикация появилась в «Литературной газете» в 2007 году, тогда же началась писательская карьера.
В 2014 году с супругом Денисом Салтеевым основала клуб «Азбука приёмной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра», которым Диана руководила до 2018 года. Клуб занимается ресурсной поддержкой состоявшихся и потенциальных приёмных семей, содействует семейному устройству детей-сирот.
С 2018 года является руководителем программы «Просвещение» благотворительного фонда «Арифметика добра».
Вместе с мужем воспитывают пятерых детей, трое из которых приёмные.
Адрес сайта «Азбука семьи»: https://azbukasemi.ru.