Матчи очередного тура чемпионата России в дивизионе “А” высшей лиги собрали в малом зале “Баскет-холла” много поклонников волейбола. Когда диктор объявил, что на матче присутствует чемпион мира Нил Фасахов, трибуны взорвались аплодисментами. Звезду советского волейбола, известного спортсмена, начинавшего свой путь в большой спорт в Казани, хорошо помнит старшее поколение болельщиков.
Фасахов не в первый раз приехал в Казань. Его приглашали на разные соревнования и раньше. Побывал несколько лет назад он и в Чистополе, куда приезжал с ветеранами сборной СССР. Месяц назад Нил Фасахов отметил 70-летие. Но, глядя на этого седовласого красавца, на то, как он молодцевато держится при разговоре, горячо говорит о волейболе и проблемах российского спорта, не можешь поверить, что он разменял восьмой десяток.
За несколько дней пребывания в Казани супруги Фасаховы, а Нил Шафикович приехал сюда с женой Светланой, где только не побывали. Встречались они и с ветеранами волейбола, игроками и тренерами “Динамо”, руководством УВД Казани, родственниками и старыми друзьями.
– Нил Шафикович, знаю, что в вашей жизни был период, когда вы жили в Чистополе.
– Рос я на Дальнем Востоке, когда же нависла угроза со стороны Японии, двинулись мы в Сибирь. 35-40 километров не добрались тогда до Шушенского и зимовать остановились в деревне Лопатка. Год там перекантовались и отправились в Чистополь, где у мамы были родители. С 1942-го по 1948 год наша семья жила в Чистополе. По большому счету, жизнь в этом городке мне не запомнилась. За исключением, пожалуй, того, что я здорово увлекся спортом. Играл в русский хоккей, футбол, волейбол, даже в бильярд. Любая игра меня привлекала. А все потому, что рядом была личность – учитель русского языка Валентин Степанович Сафронов. Вернувшийся с фронта после ранения, он был настоящей находкой для Чистополя. Одаренный человек, настоящий педагог. И не увлечься спортом рядом с ним просто нельзя было. К тому времени, когда в 1948 году пришло время отправляться в Казань, я уже знал биографии многих известных советских волейболистов того времени. Фамилии Якушева, Ревы, Пименова, Воронина, Ульянова были на устах у многих. Массу журнальной литературы перечитал, где описывались их спортивные подвиги. А в Казани я всерьез занялся волейболом.
– Говорят, на “Черном озере” произошло ваше знакомство с Бреном, ставшим потом вашим тренером…
– С Исааком Борисовичем я познакомился, скорее, не на площадках “Черного озера”, а в авиационном техникуме, где учился. Мы играли на первенство города среди средних учебных заведений. Сказать, что я сразу состоялся как игрок на этих соревнованиях, не могу. Я был то ли черной вороной, то ли белой, как хотите, так и называйте, но зачастую попадал в нестандартные ситуации, начинал теряться. Когда раздавались судейские свистки, не знал порой, как реагировать. Возможно, потому и выделялся. А играли мы тогда помногу. Представляете, занятия у нас заканчивались в 15 часов, а через полчаса мы уже были на площадке и уходили с нее, когда уже мяча не было видно из-за темноты Доберешься, помню, до кровати, голову на подушку – и проваливаешься в сон. В один прекрасный момент наш преподаватель физкультуры Быков и сказал Исааку Борисовичу, что, мол, у него есть один паренек, на которого ему стоит обратить внимание. Брен пришел, посмотрел и пригласил тренироваться в “Динамо”. Так я оказался в команде, откуда и начался мой путь в большой спорт.
– И кто на первых порах преподавал вам уроки волейбола?
– О, скажу вам, это были уникальные люди! Сначала я познакомился с Юрием Солдатовым. Я буквально восторгался им. Потом в мою жизнь вошел Николай Колчин. Эти двое, да еще, пожалуй, Матвеев с Поповым, и были моими кумирами. Но особенно меня поражал Николай Тимофеевич Колчин. Одареннейший был человек. Прекрасно играл на фортепьяно, великолепно пел. За что бы ни брался, все у него получалось лучше других. А как играл в волейбол, баскетбол, каким был десятиборцем!
– Когда вы отправились завоевывать Москву?
– Я уехал из Казани в 1956 году и сразу попал в ЦСК Московского округа, нынешний ЦСКА. И вплоть до 1964-го, года очередной Олимпиады, куда я очень хотел попасть, моя жизнь была связана с армейским клубом. Но, видимо, не судьба. На Олимпийских играх мне так и не довелось выступить. Перед этим, правда, была Спартакиада народов СССР, где выиграл золотую медаль – последнюю награду в моей коллекции.
– А что помешало вам сыграть на Олимпиаде?
– была травмирована спина, и, чтобы пробиться в состав олимпийской команды, необходимо было основательно поработать. Нагрузки, рекомендованные мне тренером сборной, а к тому времени он уже не был таковым, оказались для меня слишком большими, и организм не выдержал испытания. Я участвовал в предолимпийском турнире, напрягался до предела, старался сыграть так, чтобы не снизить свой рейтинг. стоило это колоссальных усилий. Я опять был признан лучшим нападающим турнира среди всех игроков участвующих команд, но это была моя лебединая песня.
– Согласно одной из легенд о вас в спортивных кругах, вы левой рукой били сильнее, чем правой?
– Я ведь играл с двух рук. И мне не составляло большого труда ударить левой или правой рукой. В детстве я был левшой. Бросал камешки, снежки, держал ложку исключительно левой рукой. Когда пошел в школу, пришлось переучиваться, и все мои действия переключились на правую руку. И писать стал правой, и все остальное делать, хотя на первых порах получалось довольно коряво. Я забыл о своей левой руке, пока не пришла пора играть в волейбол. И поставил себе задачу одинаково хорошо научиться владеть обеими руками. Из моих знакомых подобным универсализмом обладал Костя Рева. Хотя сейчас, по прошествии лет, моя левая рука, считаю, была все-таки точнее, если так можно выразиться, чем у Кости.
– А что за случай был, когда вы играли на площадке босиком?
– На чемпионате Европы в 1958 году у меня была травмирована нога. Врачи сделали новокаиновую блокаду с гидрокортизоном. Нога моя припухла, и тапочку надеть не было никаких возможностей. Вот и пришлось играть босиком. Хотя, скажу вам, я не испытывал большого дискомфорта, ведь на площадках “Черного озера” в Казани было привычным делом играть босиком.
– Самым удачным в вашей биографии был, наверное, 1960 год, когда вы стали чемпионом мира?
– Пожалуй, самым лучшим для меня все-таки был сезон 1956 года, когда я первый год сыграл за ЦСКА. Как раз на это время пришлось создание новой армейской команды. Я попал в руки выдающегося наставника, признанного лучшим тренером ХХ века, – Ахвледиади. Для него не существовало секретов в волейболе. Вместе со мной в ту команду пригласили Жору Мондзолевского, из московской “Энергии” перешел Коля Буробин, из “Спартака” перетащили Семена Щербакова. Уже четыре человека – шестьдесят процентов основного состава. Правда, с первого года у нас не получилось стать чемпионами. Проиграли мы тогда ленинградскому “Спартаку”. Мы догнали спартаковцев в чемпионате по очкам, но уступили им в переигровке в Самаре. И повинен в случившемся был я.
– Неужто до сих пор корите себя?
– Как не корить, если мы были в одном шаге от золотых медалей, но из-за меня сорвалось? Играем пятую, решающую партию. Солнце бьет, словно прожектор, прямо в глаза. Этот мяч оброс такими легендами, что я уже и сам не могу с уверенностью говорить, как все обстояло в деталях на самом деле. Помню только, что мяч был у меня в руках и судьба золотых медалей зависела от меня. Но напортачил, и для меня это было величайшим горем.
– Но ведь были эпизоды, доставляющие вам и сегодня приятные воспоминания?
– Конечно, хорошего было больше. Поскольку ЦСКА был неоднократным чемпионом Союза, базовой командой сборной СССР. И все успехи начались в 1959 году, когда мы впервые выиграли Кубок мира. И пошло, и поехало. Помню, как последним ударом выиграл золотые медали чемпионата страны 1958 года. Мяч уходил за пределы площадки по диагонали, в аут через вторую зону. И где-то в метре над сеткой он должен был перелететь на половину соперника. Счет был 14:13 при нашей подаче. На максимальном прыжке, какой только можно было совершить, левой рукой я достал его. Было важно не дать мячу уйти в аут, удар получился не сильный, укороченный. Соперники явно не ожидали такого поворота событий и были не готовы к приему мяча. А тот буквально свалился на пол, и все бросились обнимать меня. Я пытался отнекиваться, ведь в той победе был велик вклад Кости Ревы, после выхода которого на площадку нам удалось догнать соперника.
– Нечто подобное было и на чемпионате мира?
– Мне повезло, что удалось поставить победную точку и на чемпионате мира в Бразилии. В финальном матче партнеры сзади подняли мяч, он висел в нестандартной ситуации, совершенно, казалось, безнадежной для атаки. Трудно было нападать. Было ли нечто подобное в тренировочном процессе, уверенно сказать не могу. Но то, что в нужный момент сработала подготовка, – факт.
– Завершив карьеру спортсмена, вы не ушли из спорта, а остались в нем в качестве тренера?
– Травма вынудила меня раньше времени завершить выступление, и я готов был к такому повороту событий. Занялся детской работой. К чему я, собственно, и планировал прийти. Но в 1968 году меня пригласили тренировать команду “Буревестник”, к тому времени вылетевшую из высшей лиги. И в течение трех лет мне пришлось заниматься студенческой командой. В первый же год мы довольно легко вернулись в высшую лигу. Потом выиграли даже Кубок СССР. Кстати, еще при мне команду переименовали в “МВТУ”, правопреемницей которой стала нынешняя “МГТУ-Лужники”. Но работать больше с командой я не смог – организм в очередной раз дал сбой. Напомнили о себе прошлые болячки, да и нервная работа последних лет сказалась. Врачи поставили диагноз: язва двенадцатиперстной кишки…
– И вы опять вернулись в детский спорт?
– Да, пошел учить волейболу подрастающее поколение. Одно время возглавлял отделение девочек, был старшим тренером школы Ленинградского района. Потом где-то около четырнадцати лет работал директором этой школы. Добился рекордного результата за всю историю детских соревнований в Москве.
– Что за достижение такое?
– Наша школа выиграла практически все, что можно было выиграть в Москве. Семь возрастов выиграли первые места, один – второе, а две команды стали победителями первенства страны в своих возрастных группах. И это достижение до сих пор не побито. После этого я сдал свою должность. К тому времени мне было 62 года. С тех пор в качестве методиста остаюсь в школе до сегодняшнего дня.
– Я видел, с каким интересом вы наблюдали матчи команд высшей лиги. Как вам понравилось казанское “Динамо”?
– Очень хорошая команда. И правильно сделало руководство клуба, что пригласило таких игроков, как Олихвер и Митьков. Хотя они ребята и возрастные, но на площадке действуют так, как будто им лет по 25, не больше. Настоящие профессионалы. И от души хочется пожелать им успеха и выхода в суперлигу. Тогда я их игру буду чаще видеть в Москве.
– Сейчас правила волейбола несколько изменились по сравнению с теми временами, когда вы играли. Как, на ваш взгляд, это повысило интерес к волейболу?
– Интерес, конечно, повысился. И не только потому, что изменили правила. Да, когда при каждой подаче разыгрывается очко, игра стала динамичнее, зрелищнее. Но представьте себе, что вы проигрываете со счетом 1:14. Если раньше при этом счете еще можно было собраться с силами и, проявив все мастерство, спасти партию, то сейчас этого сделать практически невозможно. Вас на смех поднимут, если вы даже только подумаете об этом. А у нас в практике был такой случай, когда тренер нас отправил на площадку при счете 1:14 – наша молодежь вчистую проигрывала сопернику. Идите, говорит, и выиграйте партию, а не то… Мы вышли и спасли партию.
– Можно сказать, что игра по прежним правилам носила более честный характер?
– Да! Справедливый, если хотите. И побеждал, как правило, сильнейший.
– Но ведь у новых правил есть все-таки плюсы?
– Конечно. Прогрессивным, я считаю, стало разрешение переноса рук на блоке. Раньше судья как хотел, так и решал. А теперь он лишен такого права. Появились преимущества у подающего игрока. Можно теперь подавать мяч из любой зоны с задней линии, что дает выбор спортсмену. Хорошо, что сейчас есть либеро. Вот только игроку данного амплуа я бы еще разрешил нападать. А то что получается? Такой же игрок, но его действия на площадке ограничены. А вдруг ему представится возможность ударить по мячу и принести своей команде победу, а он этого сделать не может по правилам.
– С высоты прожитых лет и приобретенного жизненного опыта не появлялась мысль что-то изменить в своей биографии?
– Нет, не стоит этого делать. Ведь еще неизвестно, как сложилась бы моя судьба, представься случай начать все с нуля. Мне повезло с партнерами, с тренерами, с учениками. А это, поверьте, очень многое значит в жизни…
На снимках: две звезды отечественного волейбола – Руслан Олихвер (справа) и Нил Фасахов. Им есть о чем поговорить; Нил Фасахов с супругой Светланой.
Фото автора и Ш.Абдюшева.
Беседовал