Вполне вменяемый каннибал

Ровно 25 лет назад, весной 1986 года, в Верховный суд ТАССР поступило уголовное дело №30433, прогремевшее тогда на весь Союз.

Автор статьи: Игорь ПРОСТАТОВ

По признанию следователя, который занимался этим уголовным делом, за свою жизнь он не встречал более жестокого человека

ДЕЛО №30433

Ровно 25 лет назад, весной 1986 года, в Верховный суд ТАССР поступило уголовное дело №30433, прогремевшее тогда на весь Союз. Главного обвиняемого вскоре признали виновным и спустя полтора года расстреляли. Сегодня об этой истории напоминают лишь 19 томов уголовного дела и автограф его фигуранта, оставленный на снимке, сделанном во время следственного эксперимента: «На память о встрече с людоедом»…

Тогда, в середине 1980-х, в благополучном социалистическом государстве никаких маньяков быть не могло. Вернее, не должно было быть. Все это капиталистическая зараза, следствие западной системы воспитания. А советский человек – он иной… Примерно такая установка реагировать на все чрезвычайные события существовала в то время. Поэтому, когда в пригороде Казани начали одна за другой исчезать девушки, огласке это обстоятельство предано не было.

Это сегодня полиция раструбила бы о резонансных происшествиях во всех СМИ, вывесила приметы предполагаемого злодея на каждом столбе и обложила бы негодяя со всех сторон. Тогда же все происшествия рангом выше пьяного хулиганства было принято держать в тайне. На всякий случай. Более того, отсутствие обмена информацией между различными подразделениями милиции и правоохранительными органами в целом до самого последнего момента не давало возможности связать пропажи молодых девушек воедино. Между тем, если бы уже после второго убийства к расследованию подключили участковых милиции, а опера из угро опросили всех своих информаторов, возможно, челове-казверя удалось бы задержать раньше.

«ЯСНО, ЧТО ЭТО БЫЛИ ЗА КОТЛЕТЫ»

3 июня 1985 года в Васильевское отделение милиции Зеленодольского района обратился местный житель Геннадий Углов с заявлением. Мужчина рассказал, что ему известно, кто убил Лидию Федорову, пропавшую около трех месяцев назад.

В поисках заработка, поведал Углов, он забрел в садоводческое товарищество «Каенлык». Местный охранник Леха Суклетин обрадовал: он как раз искал себе напарника в строительстве садового дома. Днем мужики плотничали, вечер проводили за бутылкой. По словам Углова, его новый приятель со своей сожительницей не бедствовали, Леха частенько угощал гостей то шашлыком, то котлетами. В один из вечеров охранник, выпив больше обычного, признался Углову, что была у него молодая подруга, но во время очередной ссоры ее пришлось убить. Дальше Суклетин подробно описал, как расчленил труп и отдельные его части положил в холодильник. «Тогда-то и ясно стало, что это были за котлеты», – закончил свидетель свой рассказ уже в кабинете следователя. По словам Углова, Суклетин рассказал даже, где закопал останки убитой – в углу участка, возле бочки с водой. Позже следственно-оперативная группа найдет там останки тел еще шести убитых.

Как говорил Углов, охранник рассказывал об убийстве вполне обыденно. Даже поняв, что сболтнул лишнее, не особо переживал. Суклетин был уверен, что Углов будет молчать. Ведь, во-первых, тот обязан ему заработком, а во-вторых, он обещал оформить Углову запись в трудовой книжке. А во времена, когда существовала уголовная ответственность за тунеядство, такое обещание вполне могло стать сдерживающим фактором. Однако Суклетин судил о своем новом приятеле по себе, а последний оказался куда более человечным.

ШТАТНЫЙ СТУКАЧ

Весь свой цинизм, шокирующую жестокость, извращенность фантазии Суклетин продемонстрировал работникам Прокуратуры ТАССР во время следствия. Он досконально описывал все свои злодеяния – шаг за шагом. Рассказывал все, о чем говорили ему перед смертью жертвы, как они кричали, как именно текла кровь… От таких рассказов у одного из самых опытных следователей татарстанской прокуратуры не выдержали нервы, и он вынужден был просить о передаче дела.


Впрочем, «колоться» Суклетин начал не ввиду каких­то душевных терзаний, а только лишь потому, что ему все отчетливее светила «вышка». Тем более что все тонкости организации следствия и судебного производства Суклетин знал хорошо. Ведь впервые он угодил за решетку в 17 лет за изнасилование.

Случилось это в 1960 году. Однако до конца назначенное наказание не отбыл и, отсидев два года, вышел на свободу. В 1964-м он вновь оказывается в колонии – уже за разбой. В общей сложности Суклетин провел в неволе 14 лет. Ничем особым на зоне не выделялся. Большую часть своего пребывания в неволе активно сотрудничал с администрациями исправительных учреждений, «сливая» им интересующую информацию.

Заметим, что за решеткой Суклетин практически все свободное от работы время проводил за чтением художественной литературы. Общавшиеся с ним сотрудники прокуратуры отмечали его начитанность, складную речь, богатый словарный запас.

СНАЧАЛА – «НЕВИННЫЕ» ЗАБАВЫ

Освободившись из мест заключения, Суклетин возвращается в Татарстан. Согласно записи в его трудовой книжке, он трудится рабочим в Буинском участке треста «Татремстройбыт», а на самом деле продолжает разгульную жизнь. На указанную в документах работу он не выходил ни разу. Правда, в 1978 году Суклетин все же устраивается официально – санитаром в Республиканскую психиатрическую больницу. Проработав там год, оформляется охранником в садоводческое товарищество «Каенлык» в поселке Васильево.

Тогда же 36-летний Суклетин знакомится с 23-летней Мадиной Шакировой, работавшей кролиководом на расположенной недалеко ферме. Шакирова вступает со своим новым ухажером, как сегодня принято говорить, в гражданский брак – они живут вместе в домике охранника. Малолетний ребенок, оставшийся у Шакировой от первого мужа, живет в Васильеве у бабушки.

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. А в том случае требовалось не только кушать, но и выпить. Причем каждый день. В поисках легких денег Суклетин и Шакирова пробуют заниматься вымогательством. И первый раз у них это даже получается.

По разработанному Суклетиным плану Мадина должна была отправиться в Казань и, поймав там такси с молодым водителем, приехать обратно. Найти зеленоглазую «Волгу» молодой девушке труда не составило. Обрабатывать водителя, согласно плану своего ухажера, девушка начала уже по дороге, как бы между прочим упомянув, что испытывает затруднения с деньгами, но может расплатиться коньяком, бутылка которого стоит у нее дома. «Или еще чем-нибудь», – игриво добавила она. Таксист купился на эту уловку, и меньше чем через полчаса они, как писали в старых романах, заключили друг друга в страстные объятья. Однако по сценарию как раз в этот момент на сцене – то есть в домике охранника – появляются Суклетин, он же «муж» Шакировой, и Ринат Волков – местный любитель выпить, игравший роль брата Шакировой. Далее все по плану: ругань, угрозы вызвать милицию и обещания оторвать самое ценное покусившемуся на «святое» таксисту.

Само собой, последний тут же и по требованию «мужа» своей знакомой отдал всю имевшуюся наличность – 50 рублей. Но Суклетин захотел извлечь максимальную выгоду из ситуации. Взял заранее приготовленный фотоаппарат (где даже не было пленки) и принялся «фотографировать» обнаженного таксиста. Тот начал было сопротивляться, но удар в челюсть быстро его успокоил. После этого Суклетин отснял несколько постановочных снимков с изображением таксиста и Волкова, увлеченных «любовной страстью». «Если завтра не привезешь 200 рублей, отдам фотографии таксистам на Колхозном рынке», – пригрозил гостю Суклетин. И попавший в такой оборот «гость» доставил нужную сумму. Любопытно, что на допросах Суклетин вину в этом эпизоде не признал. Реконструировали его по показаниям Шакировой и Волкова.

ТАК ХОТЕЛ ЛЕША

Все, что происходило в домике охранника Суклетина последующие четыре года, не поддается ни объяснению, ни уж тем более какому-либо оправданию. Позже в приговоре судья это опишет так:

«…Прибегая ко все более изощренным способам, пренебрегая общепринятыми в советском обществе принципами гуманизма, проявляя исключительные изуверство и бесчеловечность…».

Первой жертвой маньяка, или, как его потом стали называть, васильевского людоеда, стала 22-летняя Екатерина Осетрова. Познакомился с ней Суклетин 18 ноября 1981 года, в тот же вечер пригласил к себе домой. Вообще, Суклетин легко входил в доверие к женщинам, обладая красноречием и проявляя некоторую галантность. Чего стоит только одна Шакирова, привязавшаяся к преступнику настолько крепко, что терпела все его издевательства. Кстати, приводя домой своих жертв, Суклетин представлял им Мадину своей сестрой. Так было и в случае с Екатериной Осетровой.

После непродолжительного застолья маньяк потащил девушку в постель, и, когда она начала засыпать, сильным ударом молотка по голове оглушил ее. К тому времени Шакирова по требованию сожителя уже приготовила большое оцинкованное корыто, в котором стирала белье, и предусмотрительно расстелила в комнате полиэтиленовую пленку. Над корытом людоед перерезал девушке горло и, дождавшись, когда вытечет кровь, расчленил тело. Кости закопал у той самой бочки, о которой спустя четыре года расскажет свидетель Углов, а мясо оставил для употребления в пищу.

Когда говорят о Суклетине, людоедом всегда называют его одного, хотя мясо убитых ела и Шакирова. Позже следователи неоднократно спрашивали у арестованной парочки, зачем они все это делали. Суклетин в ответ не проронил ни слова, Шакирова, как заведенная, повторяла только одно: «Так хотел Леша».

Между тем через полтора месяца в садовом товариществе «Каенлык» бесследно пропадает 22-летняя Татьяна Илларионова. Затем менее чем через месяц, 9 февраля 1982 года, Суклетин убивает 16-летнюю Резеду Галимову.

С последней он познакомился в Казани. Неизвестно, чем он привлек девочку-подростка, но спустя пару часов она была уже у него дома. Немного выпив, Галимова стала жаловаться охраннику на свои проблемы. Рассказала, что учится на цветовода и на днях с ней произошел неприятный инцидент, так что возвращаться в училище ей нельзя. Как потом выяснилось, у кого-то из студентов пропала куртка, и почему-то подумали, что ее взяла Галимова. Выслушав все это, Суклетин соврал, что в училище у него есть знакомый преподаватель, и пообещал уладить недоразумение. Разумеется, не за просто так. Девушка, до этого не имевшая связи с мужчинами, согласилась. Далее все пошло по тому же плану. Вот только силу удара извращенец не рассчитал, и жертва не потеряла сознание. «За что?» – только и успела спросить она, но второй мощный удар по голове свалил ее с ног.

Затем 2 марта и 27 апреля одну за другой Суклетин убил 22-летнюю Надежду Ситявину и 19-летнюю Наталью Школьникову. Причем с первой у маньяка поначалу возникли даже какие-то романтические отношения. Выгнав из дома Шакирову, он объявил ей, что теперь будет жить с Надей. Немыслимо, но вся троица поехала в Зеленодольск к матери Суклетина представить новую спутницу жизни. Но, похоже, мать на все художества сына давно махнула рукой. Даже когда его арестовали, она отказалась нанимать адвоката – подписанное ею заявление есть в уголовном деле.

После этих случаев одного небольшого холодильника паре людоедов уже не хватало, и Суклетин притащил откуда-то второй.

КРОВАВЫЙ АБСУРД

Казалось бы, дальше уже некуда, но после этих убийств людоеда «переклинивает» окончательно. Через месяц он убивает 12-летнюю Валю Еликову. Как потом выяснится, выбор пал на ребенка случайно. Во время очередного визита в Казань Суклетин пытался найти мать Вали – свою старую знакомую, но ее дома не оказалось. Тогда он наврал ребенку, что девочка – его племянница, и увез ее к себе. Под разными предлогами ребенка два дня не выпускали из дома, но потом в Шакировой (после убийства Ситявиной Суклетин позволил ей вернуться) проснулось все же что-то человеческое, и она попыталась спасти девочку, догадавшись, какая участь ее ждет. Рано утром Мадина вместе с Валей отправилась на электричку, однако по дороге они встретили Суклетина…

Связав Шакирову, маньяк на глазах у шокированного ребенка принялся точить большой нож, повторяя, что скоро «убьет тетю». Но если девочка не хочет, чтобы это случилось, она должна делать все, что он прикажет.

С ребенком изверг расправился, как и с остальными жертвами.

После убийства 12 марта 1985 года 22-летней Лидии Федоровой маньяка арестовывают.

Поразительно, но в одно производство все эти убийства следствие объединило только после ареста главного подозреваемого. И если бы не свидетель Углов, неизвестно, до чего бы еще додумался Суклетин.

Однако арест васильевского людоеда его самого напугал незначительно. Суклетин уже на первых допросах заявил следователю Фариту Загидуллину (ныне он занимает должность заместителя прокурора РТ), что тот ничего не сможет доказать, а все подельники, включая Шакирову, не проронят ни слова. Поразительно, но первое время так оно и было. Самый ценный для следствия «свидетель» (по делу Шакирова проходила соучастницей) отказывалась давать обличительные показания.

МАНЬЯК ПЫТАЛСЯ СПАСТИ СВОЮ ЖИЗНЬ

Однако через пару недель следователь все же смог «расколоть» Шакирову. Во время одного из допросов сестра Мадины рассказала между прочим, что в детском саду у ее дочери был выпускной, и показала фотографию девочки с первым в ее жизни портфелем. На этом и сыграл следователь. По большому счету, он не лукавил, когда обещал Шакировой «вышку» за укрывательство злодеяний маньяка Суклетина. Он нарисовал ей закономерный итог молчания: обвинительный приговор, выстрел в затылок, безымянная могила на выселках, дочь-сирота. После этого сердце матери не выдержало, и она заговорила. Допрос продолжался семь дней подряд с перерывами на сон и прием пищи. Результатом стали 70 листов убористого текста с изложением всей жизни подруги людоеда.

К тому времени Суклетина уже этапировали в Казань из Москвы, где он проходил судебно-психиатрическую экспертизу. Два независимых исследования, в том числе в институте имени Сербского с применением новейших разработок, показали полную вменяемость Суклетина и отсутствие у него нарушений психики. Узнав, что Шакирова заговорила, людоед не пришел в бешенство и не сник, а активно начал спасать себя. Он подробно рассказал, как, когда и каким образом убивал каждую из жертв, согласился участвовать во всех следственных экспериментах, однако на вопрос «зачем?» по-прежнему не мог ответить.

У Фарита Загидуллина до сих пор хранится снимок с одного из таких мероприятий, где запечатлены молодой еще следователь с подследственным. А на обратной стороне ровным почерком написано: «Загидуллину на память о встрече с людоедом Суклетиным. Последний людоед Татарии». По словам заместителя прокурора РТ, в девяностые годы одно известное западное издание обратилось к нему с просьбой продать этот снимок, пообещав баснословную по тем временам сумму. Но следователь отказался.

Суд по делу людоедов длился около месяца. В числе прочего выяснилось, что одно из убийств, сопряженных с изнасилованием, Суклетин совершил вместе со своим собутыльником Анатолием Никитиным. В итоге Никитин и Шакирова получили по 15 лет колонии строгого режима (в 2001 году они вышли на свободу). Волков отправился за решетку на 7 лет. Суклетина приговорили к исключительной мере наказания.

29 июля 1987 года приговор был приведен в исполнение.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще