Казанский аквапарк, где летом прошлого года утонул 13-летний кировчанин Сергей Матвеев, выплатит его родителям 1,5 млн. рублей. Отец погибшего ребенка обвинил руководство водно-развлекательного комплекса в равнодушии. Однако суд снизил заявленную сумму компенсации морального вреда в 3 млн. рублей вдвое.
Уроженец Кирова, 13-летний Сергей Матвеев, приехал погостить вместе с родителями к родственникам в Татарстан за неделю до трагедии. Утром 2 июля вся семья отправилась на прогулку в Казань, где пошла в аквапарк. Мать оставила Сережу, его двоюродных сестер и братишку под присмотром племянницы, а сама ненадолго отлучилась. Дети заметили пропажу Сергея лишь когда пришло время собираться домой. Сначала они самостоятельно пытались найти его, потом, когда пришли родители, обратились к охранникам комплекса. Реакция последних была спокойной: мол, территория ограничена, все под контролем, так что ребенок никуда не мог деться. Слова родственников о том, что двухчасовые поиски не принесли никакого результата, не возымели на них действия.
Всполошились секьюрити лишь на следующий день, когда в аквапарке появились сотрудники прокуратуры, МВД и МЧС. Администрация водно-развлекательного комплекса сразу же предложила искать пропавшего ребенка за пределами заведения.
По разумению руководства, мальчик физически не мог бесследно исчезнуть внутри аквапарка, а потому он… либо пошел погулять, либо его похитили. Однако одежда ребенка оставалась нетронутой в его персональном шкафчике, а опрос посетителей аквапарка, жителей ближних домов, работников расположенных рядом учреждений и заведений не подтверждал эту версию. К тому же, по словам родителей, Сережа был мальчиком домашним и не мог просто уйти с незнакомцем в неизвестном направлении. Все помещения развлекательного комплекса были обысканы несколько раз, в том числе с привлечением служебных собак, но это не дало никаких результатов. В тот же день в отдел милиции “Япеева” Вахитовского РУВД с заявлением об исчезновении сына обратилась мать Сережи. Возбудили уголовное дело по статье “Похищение человека”.
Останки мальчика были обнаружены спустя 18 дней в коллекторе забора воды одного из аттракционов. В тот день насосная система аттракциона дала сбой. Слесари решили разобраться, в чем дело, открыли крышку коллектора… И сразу же вызвали руководство, а те – милицию. Потому как распространявшийся оттуда запах не оставлял сомнений, что внутри находится тело человека. По словам сотрудников МЧС, визуально опознать останки было невозможно, поскольку они пролежали в хлорированной воде почти три недели (кстати, и собаки не могли взять след из-за запаха хлорки). Опознание провели по электронному браслету и плавкам – единственному, что уцелело.
После проведения множества экспертиз, следственных экспериментов и опросов сотрудников аквапарка выяснилось, что мальчика просто-напросто засосало в трубу насосной системы, ведущую в отстойник. Даже не сведущему в инженерных делах человеку понятно, что подобные отверстия необходимо закрывать во избежание травм и несчастных случаев. Однако стоявший напротив него трап, который сотрудники аквапарка называли защитным сооружением, в день трагедии был отодвинут в сторону.
В гибели ребенка обвинили заместителя главного инженера ООО “Культурно-спортивный центр “Калейдоскоп” Нияза Нотфуллина. По мнению следствия, именно он согласно своим должностным обязанностям должен был обеспечивать выполнение “работ по повышению безопасности технологии водоподготовки”. Он же обязан был следить и за выполнением требований техники безопасности. Экспертиза установила, что скорость воды у водозаборника превышала допустимую в 3,5 раза. В ноябре прошлого года Нотфуллину было предъявлено обвинение по статье 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей”. Как в ходе следствия, так и во время судебного процесса обвиняемый своей вины не признал. Его адвокат настаивал на полном оправдании своего подзащитного. Суд посчитал вину Нияза Нотфуллина доказанной и приговорил его к двум годам колонии-поселения. В августе осужденный обжаловал приговор в Верховный суд РТ, но суд оставил приговор в силе.
В исковом заявлении родители Сережи Матвеева потребовали взыскать с ООО “Культурно-спортивный центр “Калейдоскоп” и ООО “Лето STOP” компенсацию материального ущерба – более 150 тысяч рублей (транспортные расходы, телефонные переговоры, услуги адвоката и прочее) – и морального вреда в связи с гибелью сына в размере 3 млн. рублей. Согласно решению суда ООО “Культурно-спортивный центр “Калейдоскоп” должно возместить истцу материальный ущерб в размере 158264 рублей и компенсировать причиненный моральный вред в размере 1,2 млн. рублей. ООО “Лето Stop” суд обязал выплатить родителям погибшего мальчика 39566 рублей материальных затрат и в качестве возмещения морального вреда 300 тысяч рублей.
Обжаловать судебное решение стороны могут в течение 15 суток с момента его вынесения.