Из арбузовской плеяды

До своего 90-летия, которое исполнилось бы завтра, 15 марта, Аркадий Николаевич Пудовик не дожил три недели: он ушел из жизни 23 февраля.

До своего 90-летия, которое исполнилось бы завтра, 15 марта, Аркадий Николаевич Пудовик не дожил три недели: он ушел из жизни 23 февраля.


Вся жизнь этого выдающегося ученого была связана с Казанью, куда родители переехали из провинциального городка Цивильска Казанской губернии, когда Аркадий был еще отроком. Здесь в 30-е годы он стал студентом Казанского университета. Однокурсница Аркадия Николаевича, профессор КГУ Вера Федоровна Торопова так вспоминает то время: “Уже в студенческие годы Аркадий Николаевич отличался большими способностями, необыкновенным упорством и трудолюбием. С четвертого курса мы учились в разных группах, но на производственную практику были направлены вместе в Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), в Ленинград. И вот здесь, в ГИПХе, были высоко оценены способности Пудовика при выполнении им научно-исследовательской работы. Руководитель дал ему блестящий отзыв и предрек яркую научную судьбу, в чем оказался прав”.


В суровую пору Великой Отечественной войны молодой ученый трудился на оборонном предприятии № 16. Сутками не выходя из цеха, он находил в себе силы продолжать научные исследования. Под руководством Б.А. Арбузова Пудовик выполнил кандидатскую диссертацию, которую защитил в 1945 году. Превосходный отзыв о диссертации дал академик Александр Ерминингельдович Арбузов.


В 1948 году в университете организуется кафедра синтетического каучука (впоследствии – химии полимеров), бессменным руководителем которой А.Н.Пудовик был на протяжении сорока лет. Еще через два года он блестяще защищает докторскую диссертацию и становится деканом химического факультета КГУ. Именно с этого момента начинает формироваться научная школа А.Н.Пудовика, давшая стране немало ярких, талантливых исследователей. Педагогическую деятельность Аркадия Николаевича отличали глубокая принципиальность и необычайная доброжелательность, что снискало ему любовь и уважение многочисленных учеников. Кафедру, возглавляемую Пудовиком, окончили более 600 студентов, из которых более 200 стали кандидатами и докторами наук. Здесь, в Казанском университете, в 1947 г. А.Н.Пудовик открывает реакцию присоединения неполных эфиров кислот фосфора к соединениям, содержащим кратные связи углерод-углерод и углерод-азот, которая впоследствии становится именной реакцией Пудовика. Она дала большие возможности получения различных производных фосфора. О значимости открытой реакции говорит тот факт, что на последней международной конференции по химии фосфора, проходившей в Бирмингеме (Великобритания) в 2004 году, было сделано значительное число докладов, посвященных исследованию различных аспектов реакции Пудовика. Любопытно для нас, как Аркадий Николаевич сам оценил сделанное им открытие. Когда его спросили: “Что это – случайность или везение?” – он ответил: “Так и не так. Скорее, неожиданность, чем и привлекателен творческий процесс. Изучаешь реакцию, наблюдаешь за ней – это захватывающе: вдруг она поведет куда-то в сторону от классической схемы, синтезируется что-то новое? Радость получаешь несравненную; ведь это же создано тобой, твоими руками. Может быть, и другие не раз увидели то же самое, но только если мысль сконцентрирована на одном, именно этом явлении, все замечаешь в новом свете. И получаешь непредсказанный результат. Так что случайность в научном открытии закономерна – она плод наблюдений и напряженной работы мысли”.


С начала организации в Казани филиала Академии наук СССР (1946 г.) Аркадий Николаевич занимал должность старшего научного сотрудника Химического института. В 1965 г. в Казани создается новый академический институт – Институт органической и физической химии Казанского филиала АН СССР (ныне ИОФХ имени А.Е.Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук). Первый директор института академик Б.А.Арбузов приглашает своего ученика А.Н.Пудовика организовать в институте лабораторию элементоорганического синтеза. Начинается новый – академический этап в научной деятельности Аркадия Николаевича, связанный с расширением горизонтов элементоорганической химии – одного из наиболее динамично развивающихся направлений современной науки. С 1971 года Пудовик возглавил институт, и велика его заслуга в том, что институт стал одним из наиболее крупных академических учреждений России. Благодаря его энергии был заложен мощный научный и материальный фундамент, позволивший в тяжелые для науки 90-е годы сохранить не только институт как научное учреждение, но и его потенциал, соответствующий нынешнему мировому уровню исследований.


Заводская школа, пройденная Аркадием Николаевичем в молодые годы, способствовала тому, что руководитель крупного академического института много сил и внимания отдавал проблемам внедрения научных достижений в производство. А.Н.Пудовик – соавтор более двухсот авторских свидетельств. С его участием разработаны средства для лечения сельскохозяйственных животных, эффективные ускорители вулканизации каучуков, найдены вещества, обладающие высокой радиозащитной, антивирусной и пестицидной активностью.


Аркадию Николаевичу всегда были присущи такие черты, как объективность, критический подход к результатам эксперимента, скромность. Об этом свидетельствует, например, такой факт. В ходе интервью, когда корреспондентом был задан вопрос: “В чем особенность школы Пудовика?” – Аркадий Николаевич, деликатный и мягкий по своей натуре, ответил с неожиданной твердостью: “Не люблю, когда пытаются говорить о моей школе. Научная школа у нас, казанских химиков, одна – Арбузовская. Все мы – ветви одного могучего древа, одного корня, в свою очередь питающие этот ствол, придающие ему жизнестойкость и силу. Без преемственности не бывает научной школы. Я очень горжусь тем, что принадлежу к школе академиков Арбузовых”.


Эта связь поколений не прерывается и сегодня. В настоящее время традиции своего Учителя продолжают директор ИОФХ член-корреспондент РАН О.Г.Синяшин, член-корреспондент Академии наук РТ В.И.Галкин, профессора М.А.Пудовик, В.А.Альфонсов, Е.Н.Офицеров, А.Р.Бурилов, В.Ф.Миронов и другие. Они вносят свой вклад в становление новых направлений фундаментальной и прикладной химии, а также в развитие современной химической промышленности Татарстана.


Шамиль МАРАТОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще