На засечной черте

Один из удивительных памятников прошлого на территории Татарстана – сохранившиеся до наших дней насыпные валы бывшей Закамской засечной черты.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Один из удивительных памятников прошлого на территории Татарстана – сохранившиеся до наших дней насыпные валы бывшей Закамской засечной черты. В Новошешминском районе они самые протяженные, в совокупности составляют почти 14,5 километра. На некоторых участках высота валов достигает четырех метров, а основная линия дублируется второй, запасной. Кое-где рядом с валами видны следы расположения застав – ныне это просторные холмы-насыпи с опоясывающими их глубокими рвами, сегодня густо поросшими травой в человеческий рост.

Автор теории этногенеза Лев Гумилев не случайно называл засечную черту аналогом Великой Китайской стены. Это была уникальная система фортификационных сооружений, призванная защищать южные границы Российского государства от нападений кочевников. Краеведы и казанские ученые добиваются сегодня придания валам Закамской черты статуса памятника истории республиканского значения. Районные власти с ними солидарны – остатки этих сооружений могли бы привлечь туристов.

Семь острогов в роли стражей

В XVII веке Россия закрепляла свое продвижение на восток устройством не только отдельных крепостей (как, например, Лаишевский острог), но и целых оборонительных “черт” – Белгородской, Симбирской, Закамской. Они примыкали друг к другу и тем самым на протяжении нескольких тысяч километров защищали пограничные территории непрерывной линией довольно мощных, по тем временам, укреплений.

Восточную их часть составляла Закамская оборонительная черта, построенная спустя век после покорения Казанского ханства, в 1652-1656 годах. Она протянулась более чем на 450 километров – от местечка Белый Яр на Волге (чуть ниже современного Ульяновска) шла вдоль Черемшана, удаляясь от него на 10-15 километров, и уходила к северо-востоку, заканчиваясь на реке Ик, неподалеку от впадения в Каму. Кроме Белого Яра, на линии имелось еще шесть острогов – Ерыклинск, Тиинск, Новошешминск, Кичуев, Заинск и Мензелинск. Между острогами черта состояла из разнообразных сооружений из земли, камня и дерева, засек и естественных препятствий.

Сооружение Закамской черты объяснялось неустойчивостью военно-политической обстановки на юго-восточных рубежах России, прежде всего – возросшей активностью степных кочевников. В документах XVII века утверждалось, что черта была построена “для береженья от приходу воинских людей”. Под таковыми подразумевались прежде всего ногайцы, калмыки, киргиз-кайсаки.

Вместе с тем Закамская черта имела и важное внутреннее значение. Так, Петр I рассматривал Закамскую черту как надежную опору власти в случае волнений местных коренных народов. После башкирских восстаний начала XVIII века он намеревался разместить здесь десять драгунских полков, однако непрерывные войны на западных границах России не позволили осуществить эти планы. Только после смерти Петра под Новошешминск перевели новые отряды гвардейцев. Их разместили в нынешних селах Петропавловская и Екатерининская слободы.

Нелегка ты, служба пограничная…

Новошешминский острог представлял собой в плане прямоугольник со сторонами восемьдесят на сто метров. Крепость окружал вал с четырехметровым частоколом. На валу стояло шесть башен, две из которых – северная и южная (на казанскую и ногайскую стороны) – имели проезжие ворота и вышки. На северной башне находился “государев вестовой колокол”. Высота башен с вышками достигала семнадцати метров, что позволяло “в степь видеть на пять верст”. Вокруг острога был сделан ров глубиной четыре метра, заполняемый при необходимости речной водой.

Оборона располагала довольно внушительным, по тем временам, вооружением. Так, в Новошешминске имелось “3 пищали медные в станках на колесах, пищаль фунтовая, к ней 30 ядер, 2 пищали четырех-фунтовые, к ним 50 ядер, 3 пищали полковые, к ним 89 ядер пушечных, 3 пуда зелья ручного, свинцу тож, 405 самопалов”.

Помимо укрепленных валов, Закамская черта состояла из лесных засек. Деревья подрубали на высоте человеческого роста и, не отделяя от пня, валили в сторону неприятеля. Ширина завалов достигала ста и более метров. Эти лесные участки считались заповедными, в них запрещалось рубить деревья, прокладывать новые дороги и тропы. Население могло проходить через засеки только в определенных местах – засечных воротах. На открытых участках возводили четырехметровые земляные валы с глубоким рвом.

Остроги отстояли друг от друга на 40-60 верст, и небольшие гарнизоны не могли надежно контролировать всю границу. Наблюдение за противником вели “сторожа” – небольшие отряды из шести-десяти человек, уходившие в степь на расстояние четырех-пяти дней пути. Им определялась полоса границы шириной до двадцати верст. Еще дальше посылались более крупные отряды – “станицы”, численностью до ста человек. Они располагались в определенном месте (стане), откуда по разным маршрутам посылались дозоры. При обнаружении противника отправляли гонцов в крепости, а остальные станичники оставались в тылу врага, следили за ним, стараясь выведать его численность и планы.

И все же однажды калмыки-кочевники преодолели линию обороны. Они прорвались между Тиинском и Новошешминском, дошли почти до Камы и разорили множество поселений. После этого оборону укрепили, построив дополнительную крепость – Билярскую, а перед границей соорудили наблюдательный пункт, предупреждавший о нападении. Об этих фактах напоминают сегодня названия сел Караульная Гора и Старая Сахча (“сакчи” – сторож) в Нурлатском районе. Оба населенных пункта стоят на старой казанской дороге, первоначально именно здесь находились сторожевые посты.

Из шляхтичей в “пахотные солдаты”

Яркой страницей Закамской черты является служба на ней иноземцев – польской шляхты. В 1654 году русскими войсками был взят Смоленск. В распоряжении московского правительства оказалось довольно значительное количество шляхтичей и казаков, несших в Смоленске крепостную службу. Они делились на четыре отряда, которые назывались по цвету их знамен – белый, черный, красный и желтый. Правительство решило воспользоваться желанием смоленских шляхтичей служить России для заселения Закамской черты. Всего их было переселено около тысячи человек.

128 шляхтичей отряда красного знамени под руководством поручика Степана Пузикова и хорунжего Марлона Сверкуна были поселены в Новошешминском остроге. Отряду отвели земли под дворы, огороды и гумна и выдали деньги на дворовое строение. Жили поляки в отдельной слободе. Любопытно также, что одна из двух слобод Заинска так и называлась – Польская. Из числа смоленской шляхты в дальнейшем сформировалась значительная часть заинских помещиков – Шкапские, Бардовские, Шемановские, Буткевичи, Ермаковские, Головы… С характерными “иноземными” фамилиями часто приходится сталкиваться в этих краях и сегодня.

В дальнейшем, по крайней мере до середины XIX века, потомки польских шляхтичей обзавелись правами дворянства, не платили повинностей. Лишь в 1850 году на этот счет последовало высочайше утвержденное мнение Государственного совета. В нем указывалось, что тех из потомков шляхты, кто не имеет права вступить на государеву службу, но кто пожелает остаться на пожалованной им земле, – обратить в государевых крестьян.

Постепенно потомки стрельцов, шляхтичей, белопашенных казаков, гвардейцев и драгунов, служивших на Заволжской границе, составили особое крестьянское сословие – “пахотные солдаты”. Они не подлежали рекрутству, но в случае необходимости на военную службу отправляли всех годных молодых людей, которых официально именовали “малолетками”. Они служили по 15 лет, желающие оставались на 25 лет и получали полный пансион.

Местное население гордилось званием “гвардионов” и сохраняло некоторые внешние отличия военных людей. Они брили бороды, носили фуражки  и вообще своим внешним видом отличались от остальных крестьян.

На бывшей окраине

После смещения границы к югу гарнизоны Закамской черты были упразднены, а сама она утратила свое оборонительное значение. Из служивших здесь людей сформировали четыре полка – Шешминский, Билярский, Сергеевский и Александровский – и направили в Оренбургский край. Всего туда отбыло около пяти тысяч человек, именно они дали начало Оренбургскому казачеству.

Оставшееся гарнизонное войско было переименовано в ландмилицию. Однако в 1747 году ландмилицкие полки были расформированы, а служилые люди перешли в разряд крестьян-однодворцев. В городах и селах Нижнего Прикамья осело на постоянное жительство немало отставных солдат, офицеров, казаков…

Сооружение и заселение Закамской черты имело в целом важные экономические и военно-политические последствия. Ее функционирование способствовало стабилизации военной обстановки на восточных рубежах России, обеспечило относительно безопасные условия проживания и хозяйственной деятельности людей в Восточном Закамье. С другой стороны, черта создала необходимые предпосылки для дальнейшей колонизации восточных территорий и, в частности, для проникновения русского населения вглубь Башкирии и далее на Урал. Кроме того, строительство укреплений привело к возникновению многих новых городов и сел, заселению и освоению новых земель, формированию многонационального состава населения региона.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще