Здесь вам не равнина, здесь климат иной…

Татарстан отнюдь не горный край, до вершин Памира или хотя бы считающихся сравнительно невысокими Уральских гор нам далеко. Но тем не менее есть и у нас отдельные вершины, которые отличаются живописностью и занесены в разряд особо охраняемых природных территорий.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Татарстан отнюдь не горный край, до вершин Памира или хотя бы считающихся сравнительно невысокими Уральских гор нам далеко. Но тем не менее есть и у нас отдельные вершины, которые отличаются живописностью и занесены в разряд особо охраняемых природных территорий.

Казань столкнули Лбами…

Не нужно далеко ехать, чтобы полюбоваться уникальными возвышенными местами, занесенными в госреестр особо охраняемых природных территорий. Горы есть и в Казани, причем практически в самом центре городской застройки. Крутые холмы на левом берегу Казанки называются урочищем “Русско-Немецкая Швейцария”. Старинное название этой территории – Скотские горы, есть еще и третье – Лбы.
Не раз пейзажами Русско-Немецкой Швейцарии любовались писатель Аксаков, будущий создатель метода социалистического реализма в литературе Алексей Пешков – Максим Горький, революционерка Вера Фигнер, знаменитый певец Федор Шаляпин.
Расположено урочище в Советском и Вахитовском районах Казани, в 40 метрах западнее железнодорожной линии Казань – Арск. Меж двух высоких заповедных склонов, похожих на огромные лбы, экзотично тянется железнодорожная ветка, словно нитка от волшебного клубка….
Лбы в зимнее время оккупируют многочисленные лыжники и любители разного рода зимних забав. В последние годы при большом скоплении болельщиков здесь проходят популярные у молодежи соревнования по сноуборду.
Еще лет двести назад эти холмы были густо покрыты лесами, но в XIX веке их вырубили. А вскоре облысевшие вершины заросли степными видами растений.
Долгое время на Лбы мало кто серьезно обращал внимание, хотя первые сведения об интересных флористических находках в урочище появились еще в 1838 году. Интерес к этому месту резко возрос где-то в начале 70-х годов прошлого века, когда сюда наведался студент Казанского университета Николай Ильминских, теперь один из видных ученых-ботаников, профессор, проживающий в соседней Удмуртии. Как-то на прогулке он с некоторым изумлением обнаружил в самом центре Казани настоящий кусочек ковыльной степи. В условиях большого города это уникальное явление, потому что, как правило, в мегаполисах все застроено и распахано, дикой природе места в урбанизированном мире уже не осталось.
Ученые тут же принялись изучать дивный уголок, который был объявлен памятником природы. Здесь обнаружено немало редких растений, среди которых – ковыль-волосатик, типчак, смолевка зеленоцветковая, спаржа лекарственная, горечавка перекрестнолистная, проломник северный. На этих холмах зафиксирована единственная в Татарстане популяция норичника теневого, внесенного в Красную книгу РТ под статусом 1, – находящийся под угрозой исчезновения вид. Из представителей фауны здесь можно встретить зайца-русака, ежа европейского, куницу лесную, многих птиц.

Кукморская жемчужина

Повезло жителям Кукмора. У них есть собственная гора, которая так и называется – Кукморская. Это настоящая зеленая жемчужина. И, что самое интересное, кукморцы ее сами такой красивой сделали.
Дело было где-то в 60-е годы прошлого века, во времена, именуемые годами хрущевской оттепели. Народ был охвачен созидательным энтузиазмом, девизом для всех стал призыв к тому, чтобы каждый человек посадил хоть одно дерево, а лучше два или несколько. Кукморцам же давно мозолила глаза расположенная практически в черте поселка лысая гора, поросшая лишь кое- где чахлым можжевельником. И решили они ее озеленить. Эта акция сравнима разве что с большой стройкой, с БАМом, например, только районного масштаба. В течение нескольких лет старательно озеленяли кукморцы свою гору под руководством опытных лесников, регулярно устраивая субботники и воскресники. Сажали преимущественно молоденькие сосенки и березки.
Шли годы, посадки разрослись, превратились в густой лес, покрыв “лысую” некогда поверхность пушистой зеленой шапкой. Любо-дорого теперь на нее смотреть, а уж как в самом лесу уютно и привольно, какой замечательный вид открывается с вершины на поселок внизу!
В конце 80-х годов администрация Кукморского района обратилась в Совет Министров ТАССР с просьбой объявить Кукморскую гору памятником природы. Ходатайство было удовлетворено в апреле 1989 года. Тогда же были определены землепользователи, то есть ответственные за состояние памятника природы, обязанные соблюдать здесь охранные меры, – это Сабинский лесхоз, Кукморская швейная фабрика и средняя школа Кукмора. Сегодня контролирующим государственным органом Кукморской горы является администрация государственного природного комплексного заказника “Балтасинский” Минэкологии РТ. На горе запрещено пасти скот, разжигать костры, замусоривать территорию. Вот только не всегда, к сожалению, эти заповеди соблюдаются…
Сегодня Кукморская гора представляет собой крутой склон с лесным массивом на площади чуть более 90 гектаров. В основном это сосняки в возрасте до 50 лет, а также березняки и осинники. На открытых участках сформировалась луговая растительность. Отмечено 40 видов птиц, в их числе занесенные в Красную книгу РТ сапсан и ушастая сова.
Как только гора покрылась зеленью и похорошела, она тут же стала привлекать к себе внимание, люди с удовольствием отдыхали в тени деревьев, собирали грибы и ягоды, совершали лыжные вылазки зимой и турпоходы летом. Рекреационное значение памятника природы многократно возросло после того, как некоторые представители власть имущих положили свой глаз на красавицу гору. Как-то незаметно здесь стали возводить коттеджи, а несколько лет назад на Кукморской горе даже было затеяно строительство горнолыжного комплекса, для чего по всему заповедному склону прорублена широкая просека. Но шила, как говорят, в мешке не утаишь, общественность тут же стала возмущаться, забили тревогу экологи. Строительство было прекращено, незаконные постройки демонтированы. Вот только вырубленный лес обратно не вернешь. Укором неразумности хомо сапиенс остается широкая просека…

Сбережем салиховские реликвии

В четырех километрах северо-восточнее деревни Салихово в Бавлинском районе расположена Салиховская гора. Вообще-то она объединила не одну гору, а целую гряду холмов, протянувшихся вдоль левого берега высыхающего жарким летом небольшого притока реки Кандыз. Салиховская гора признана памятником природы в 1978 году, имеет известковый склон, на котором расположены ценозы (совокупность живых организмов, обитающих на определенной территории) каменистых степей с редкими степными растениями. Среди них катран татарский, копеечник крупноцветковый, астра альпийская. Особенно хочется выделить вайду ребристую – очень редкий охраняемый вид флоры, который в Татарстане более нигде не встречается – только на здешней горе. Вайда ребристая из семейства капустных – это двухлетник с голым прямым, в верхней части ветвистым стеблем до 120 сантиметров высотой. Растение распространено в западной и восточной Сибири, особенно в северной Монголии, но для нас вайда ребристая – большая редкость. Всего же на Салиховской горе произрастают 225 видов сосудистых растений, из которых 72 вида занесены в Красную книгу РТ.
Необычайно богат на этой горе мир насекомых. К редким видам бабочек (чешуекрылых) относятся бархатница галатея и дриада. В лесополосе под горой встречается медведица госпожа – очень красивая редкая бабочка с разноцветными, красно-синими крылышками, занесенная в Красную книгу РТ.
Салиховская гора отличается высокой концентрацией редких растений и животных на довольно небольшой площади, и в этом особая значимость данной территории. Виды находятся на грани своих ареалов, что позволяет установить причины, естественно ограничивающие их распространение в юго-восточном Закамье. Поэтому Салиховскую гору так любят ученые.

Привет от мамонта

Памятник природы регионального значения с 1989 года в нескольких километрах от поселка Карабаш Бугульминского района – Карабашская гора. Присматривают за этой заповедной территорией специалисты ГПКЗ “Степной”. По сути, Карабашская гора – один из склонов Бугульминско-Белебеевской возвышенности с выраженным стоком, спускающимся к Карабашскому водохранилищу, общей площадью 50,06 гектара, включая 30-метровую охранную зону. Растительный покров горы – это фрагменты каменистой, луговой и кустарниковой степей, а на северном ее склоне шумит широколиственный лес. Карабашскую гору отличают богатые флора и фауна. Всего здесь обнаружено 170 видов растений, из них 60 включены в Красную книгу: рябчик русский, астрагал Цингера, шаровница крапчатая и другие. Богат мир бабочек, это “краснокнижные” махаон, черный аполлон (или мнемозина, которая встречается ближе к лесу), голубянка Мелеагр, пестроглазка, галатея, сатир дриада.
На южном каменистом склоне горы встречаются хотя и не внесенные в список “краснокнижных”, но достаточно редкие для Татарстана насекомые: желтушка золотистая, ферула, бризенда, а также бабочки голубянки, которым по душе ароматные степные тимьяны и астрагалы. Карабашская гора является одним из самых северных пунктов в татарстанском Закамье, где так обильны редкие виды степных растений и чешуекрылых.
Лабышкинские горы в Камскоустьинском районе – это живописные, покрытые лесными массивами (в основном разреженными дубово-липовыми лесами) холмы, которые расположены на крутом берегу речки со смешным названием Морковка, впадающей в Волгу. Лабышкинские горы имеют статус государственного природного заказника регионального значения ландшафтного профиля. Леса здесь органично чередуются с участками ковыльно-луговых степей, где произрастает немало редких для Татарстана растений: венерин башмачок настоящий, дремлик темно-красный, кокушник комарниковый, ковыль перистый. Из животных отмечены кабан, лисица, ящерица прыткая, уж обыкновенный, а также занесенная в Красную книгу гадюка обыкновенная.
Еще одна достопримечательность Камскоустьинского района – гора Лобач. Это, по сути, останец Приволжской возвышенности, на котором встречается много луговых и степных растений. Так же, как и Лабышкинские горы, гора Лобач имеет статус государственного природного заказника регионального значения ландшафтного профиля, но сочетает в себе еще и важные исторические и геологические характеристики. В частности, на крутых обрывах Волги обнажаются верхнепермские коренные породы, среди которых хорошо видны доломиты и известняки. Здешние старожилы помнят громкую сенсацию, которую произвела в 1937 году находка в овраге у горы Лобач двух почти целиком сохранившихся скелетов мамонта. Вся местная детвора бегала смотреть на эти диковины. Вот такая она древняя и загадочная, гора Лобач!

Изюминка юго-востока – Урдалы-Тау

Есть у этого памятника природы в Ютазинском районе, западнее села Акбаш, и другое, народное название – Норная гора. Ученые же именуют уникальный склон в память о своем коллеге, впервые открывшем его и работавшем на нем, склоном имени М.В.Маркова.
Данный памятник природы площадью 2,5 гектара был утвержден постановлением Совета Министров ТАССР еще в 1972 году. Он стал одним из первых подобного рода объектов в республике. Урдалы-Тау – это возвышенность, имеющая относительно пологие, неудобные для распашки склоны, как бы состоящие из двух частей, со щебенистой карбонатной почвой.
История возникновения этого ценного в природном отношении участка такова. В 1968 году в Ютазинском районе работала геоботаническая экспедиция Казанского госуниверситета, которую возглавлял профессор М.В.Марков. Тогда территорию обнаружили, описали и взяли на заметку. А в 1970 году сюда прибыла следующая экспедиция под руководством профессора В.А.Попова. Она составила подробный список произраставших здесь сосудистых растений, который оказался на удивление большим. Ну как такое богатство не взять под защиту, не объявить заповедной зоной!
…По рассказам старожилов, село Акбаш возникло около 300 лет назад. А склоны Урдалы-Тау некогда были покрыты сосновыми лесами, которые были вырублены в начале ХХ века. Одиночные сосны наблюдались здесь в 40-е годы прошлого века, люди постарше еще помнят их. Сегодня о былых сосновых насаждениях свидетельствует наличие в травостое таких видов, как василек Маршалла, вероника колосистая, смолевка зеленоцветная, ракитник русский, гвоздика изменчивая. Всего на склоне Маркова произрастает 76 видов растений, типичных для луговых степей, 19 – для каменистой степи и 9 видов, сопутствующих сосновым лесам. Среди редких и занесенных в Красную книгу РТ – лен многолетний, мордовник круглоголовый, остролодочник яркоцветный, ветреница лесная, ковыль красивейший, ковыль перистый, козелец испанский, козелец пурпурный, скабиоза желтая, скабиоза исетская, солонечник узколистный, горицвет весенний и другие.
Богат здесь и животный мир. На склоне встречаются ящерица прыткая, трясогузка желтая, суслик рыжеватый, тушканчик большой, а также степная пеструшка, занесенная в Красную книгу РТ как редкий вид с неясной картиной распространения.
Ученые считают, что памятник Урдалы-Тау имеет большое значение для сохранения биоразнообразия юго-востока Татарстана, эта особо охраняемая природная территория важна как в научном, так и в историческом плане. Поэтому здесь запрещена распашка склона, ограничен выпас скота.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще