…Естественно, лишь в документах, фотографиях, справках и реликвиях, представленных в открытом на днях музее истории этого знаменитого предприятия.
Вообще-то завод ЭВМ нельзя назвать канувшим в Лету, так как дело, начатое здесь в середине прошлого века, живо и продолжает развиваться. Живы и традиции, и та атмосфера, которая царила в цехах флагмана советской электронной промышленности.
Компания “ICL-КПО ВС”, которая вот уже 12 лет прописана в одном из зданий завода, вовсе не является правопреемницей завода ЭВМ, официально это совершенно другая организация, но… И руководство, и костяк трудового коллектива этого современного (не миновавшего процессов, связанных с глобализацией) предприятия по-прежнему составляют либо бывшие сотрудники завода, либо их дети и, говорят, уже внуки.
Традиции живы, и они передаются от поколения к поколению. Именно благодаря им ветераны завода не чувствуют себя выброшенными на обочину, именно благодаря им и был создан музей.
Решение об основании в Казани завода математических машин (КЗ ММ) было принято постановлением Совета Министров СССР в мае 1951 года, но официальным днем рождения предприятия является 4 августа 1954 года. В тот день директором еще строящегося на пустыре завода был назначен К.Е.Минеев. И тогда же было утверждено первое штатное расписание. Числилось в нем всего шесть человек.
В 1962 году КЗ ММ был переименован в завод ЭВМ (КЗ ЭВМ), а еще позже, в 1988 году, по приказу министра радиопромышленности СССР предприятие вошло в состав КПО ВС.
– Завод наш строился с “чистого листа”, – вспоминает председатель совета ветеранов предприятия Маргарита Шамсутдиновна Бадрутдинова. – Строительная площадка располагалась за городом, рядом с совхозными полями. Но с началом производства предприятие стало расти буквально по часам. Судите сами: если в 1954 году здесь работали всего шесть человек, то в 1958-м – уже 280. А штатное расписание 1989 года уже насчитывало 14 тысяч сотрудников…
За всю историю завода через его цеха и лаборатории прошли свыше 51 тысячи человек, то есть можно сказать, что каждый двадцатый казанец в прошлом работал на заводе ЭВМ.
Здесь трудились такие выдающиеся специалисты и известные казанцы, как Герои Социалистического Труда Н.Капитонов и С.Коновалов, полный кавалер солдатского ордена Славы Р.Халитов, защитник Брестской крепости В.Карташев. Завод воспитал пять лауреатов Государственной премии СССР, восемь лауреатов премии Ленинского комсомола, пять кавалеров ордена Ленина, свыше 300 орденоносцев.
За годы своего существования завод стал лидером по выпуску вычислительной техники в стране. Его постоянными заказчиками были академии наук всех союзных республик, Госплан, Госстандарт, Госкомитет по науке и технике СССР, Министерство обороны, крупнейшие предприятия и организации страны. Полет Юрия Гагарина в космос осуществлялся с использованием одной из первых ламповых ЭВМ “М-20”, произведенной в Казани. Завод в разные годы посещали король Афганистана, многие космонавты, академики Лебедев и Вишневский, Туполев и другие известные деятели науки.
На стендах музея собраны уникальные документы – те, которые ветеранам в свое время удалось спасти от варварских рук “прихватизаторов”. Эти пожелтевшие с годами бумаги невольно вызывают гордость за наших земляков.
Постоянно наращивая производство, коллектив завода обеспечивал серийный выпуск трех поколений ЭВМ, причем машины третьего поколения (уже на интегральных схемах) казанцы начали собирать первыми в стране. А технические решения, положенные в основу создания самой массовой ЭВМ марки “ЕС 1033”, разработанные главным конструктором завода В.Гусевым, были защищены 71 патентом в США, Англии, ФРГ, Японии, Франции и других странах.
Наш завод был также основным производителем алфавитно-цифровой печати различных модификаций для всех отечественных ЭВМ. Кроме того, здесь изготовлялась разнообразная спецтехника для отраслей народного хозяйства, именно в Казани “интеллектуализировалась” грозная военная техника. С середины 70-х и до конца 80-х годов ежегодные объемы производства КПО ВС превышали 1 миллиард рублей.
О том, что происходило на территории славного завода в смутное время конца 90-х годов, когда-нибудь еще будет написано. В запасниках музея сохранился почетный диплом со следом от кирзового сапога…
В 1991 году здесь коллективом бывших молодых сотрудников завода ЭВМ совместно с британской компанией “ICL” было создано ОАО “ICL-КПО ВС”. Это предприятие в представлении не нуждается. Возглавляемое генеральным директором Виктором Дьячковым оно на протяжении последних семи лет является главным ньюсмейкером в области высоких технологий. И не только в пределах Татарстана. Виктор Васильевич сам из заводчан, работал инженером-наладчиком, а потому отношение у него и к ветеранам, и к истории завода трепетное.
…Ветераны завода и весь коллектив ОАО “ICL-КПО ВС” приложили немалые усилия для восстановления фрагментов истории, ныне зафиксированных в экспонатах музея. Здесь и полуторатонный процессор “ЕС 1045”, и килограммовый ферромагнитный диск памяти, блок ОЗУ знаменитой “Сетуни” (повергшей в свое время в шок американских ученых) с ручной прошивкой. Рядом с триггерами на электронных лампах красуются модели вычислительных комплексов “М-20”, “М-220”, “ЕС 1033”, “ЕС 1046”, техническая документация, грамоты, знамена, фотографии директоров завода и главных конструкторов вычислительной техники, коллективов цехов, отделов и бригад.
Видно, что ветераны продолжают работать на своем заводе – так тщательно все систематизировано. Каждый экспонат дышит теплом их рук. По сути, ведь это не только и не столько музей истории одного казанского завода. Это храм истории ЭВМ в самом широком понимании слова, это музей эволюции вычислительной техники.
Председатель совета ветеранов М.Бадрутдинова не скрывает своей радости по поводу того, что музей наконец-то открыт. Ведь следующим летом, в августе, заводу исполнилось бы 50 лет. Андрей Кобяков.
Фото Владимира Романычева.