Город купцов и нефтяников

Признаюсь, предложение вместе с альметьевскими журналистами съездить в Елабугу, где находится нефтегазодобывающее управление “Прикамнефть”, застало врасплох.

Признаюсь, предложение вместе с альметьевскими журналистами съездить в Елабугу, где находится нефтегазодобывающее управление “Прикамнефть”, застало врасплох. Накопилось много других дел. Но бог весть, попадешь ли когда еще в старинный русский город, о котором слышал много, а вот побывать не довелось?


Нафис Шакиров, начальник отдела “Прикамнефти” по работе с общественностью, встретив наш автобус на окраине города, начал с традиционного, но необходимого в таких случаях рассказа об истории Елабуги. Конечно, раскопки древностей, квартал добротных купеческих особняков, кавалерист-девица Дурова на лошади, сосновый бор, увековеченный Шишкиным, со вкусом оформленный городской уголок в память Марины Цветаевой – все, что показал (и рассказал) наш гостеприимный гид, было очень интересно. Да еще в солнечный и прохладный осенний день, под шорох листопада – замечательно! Но меня, как человека, постоянно погруженного в проблемы топливно-энергетического комплекса, больше озадачил факт, что в дореволюционной России Елабуга была в числе первых десяти городов, где появилось электричество. А ведь в те времена медведи водились здесь еще не только на полотнах Шишкина, но поди ж ты – купечество шагало в ногу со временем, явно опережая многие города, позже обошедшие Елабугу по многим параметрам. Но не по всем: имя тысячелетнего города зазвучало по всему бывшему СССР в 1955 году, когда скважина №15 у деревни Сетяково дала первую прикамскую нефть. Три года спустя началась разработка Бондюжского месторождения, были открыты еще два – Первомайское и Елабужское. А в 1961 году было создано нефтегазодобывающее управление (НГДУ) “Прикамнефть”. И стал город из купеческого нефтяным…


Собственно, целью нашего, выражаясь современно, пресс-тура являлась оценка участия нефтяников в социальных программах города. Но ведь что такое “социалка”? Это, по сути, вся наша жизнь – роддом, детсад, школа, столовая, больница, места досуга, квартира и даже, увы, кладбище – все это относится к социальной сфере! Вот и получается, что она – в центре всего нашего бытия. Недаром классики марксизма-ленинизма утверждали: именно бытие определяет сознание. Аксиома: жить люди должны достойно, тогда они будут и вести себя в обществе адекватно. Другое дело, как этой достойной жизни добиться – весь прошлый век в России революции чередовались с войнами, разруха с перестройкой, тирания с безудержной демократией, инфляция с дефолтом. Так что социальные проблемы, возникшие в результате всех этих исторических потрясений, являются мощным тормозом в превращении нашей страны в подлинно гражданское общество.


…С начальником НГДУ “Прикамнефть” Нариманом Замалетдиновым встретились в его рабочем кабинете. Происходившее далее меньше всего напоминало пресс-конференцию – просто человек, без малого два десятилетия возглавляющий нефтедобычу Прикамья, буднично, без громких слов, рассказывал о работе управления. Сегодня прикамские нефтяники качают “черное золото” на 15 месторождениях, в 18 цехах управления трудится около 2100 человек. С начала разработок здесь добыто свыше 138 миллионов тонн нефти. Нынешней осенью в строй введена Новосуксинская установка по подготовке высокосернистой нефти. Она в два раза мощнее прежней, возводилась около трех лет и занимает территорию в несколько гектаров. На сегодня это самое современное предприятие в составе “Прикамнефти”.


Спецификой НГДУ является работа в зоне затопления Нижнекамской ГЭС, где вдобавок сливаются несколько рек, да еще на территории одного из национальных парков Татарстана. Именно в “Прикамнефти” первыми среди управлений акционерного общества “Татнефть” освоили методы наклонно-направленного бурения и эксплуатации кустовых скважин с дамбовых и островных площадок. Разбросанность промыслов велика, месторождения мелкие, работу осложняет множество водных преград, поэтому нефтепроводов у НГДУ свыше тысячи километров, водоводов – под тысячу, линий электропередачи – больше тысячи километров, причем треть всего этого хозяйства находится на дне водохранилища. На двух дамбах и 18 искусственных островах работает 180 добывающих и нагнетательных скважин. Если в других НГДУ основной транспорт колесный, то в “Прикамнефти” наравне с ним используются катера и баржи. Вот такое непростое хозяйство. Но работает оно высокоэффективно, НГДУ по себестоимости тонны добытой нефти занимает второе место в “Татнефти”, где, напомним, более десятка нефтегазодобывающих управлений. И при этом огромные суммы идут на природоохранные мероприятия. Нариман Кияметдинович вспомнил случай, как на Каме появилось большое нефтяное пятно и экологи тут же ополчились на управление. Пришлось оперативно организовать настоящее расследование, которое показало: “нефтяной след” оставило грузовое судно, втихую вылившее грязную воду в реку.


Работа по решению социальных вопросов в рассказе начальника НГДУ, в сущности, ничем не отличалась от деятельности производственной или, например, экологической. Да ведь и в жизни зачастую трудно отделить одно от другого: вот соорудили недавно в НГДУ автовокзал для вахтовых перевозок. Небольшое современное здание, где и у диспетчеров свое помещение, и водителям есть где чайку попить, и нефтяникам подождать автобуса. Не на улице, а в теплом помещении. Как это считать, социальным объектом или производственным? Или 45 родников, возвращенных к жизни и обустроенных нефтяниками, – тут экология и эстетика идут рядом. Приложили руку нефтяники и к реконструкции городского Дома культуры, построенного еще в 1973 году,- мне новое оформление чем-то напомнило фойе московской “Геликон-оперы”. Вроде бы и эклектика, но вот что интересно: тяжелые металлические потолочные балки как бы выведены из поля зрения и абсолютно не портят изящное убранство залов. Да что говорить, в целом здание действительно похоже на дворец! Кстати, показали нам еще и обновленную столовую №1, лучший косметический салон города. И даже в новом помещении ЗАГСа намекнули: и здесь не обошлось без “нефтяных” инвестиций. Вот я и поинтересовался у Наримана Кияметдиновича, в какую сумму обходится НГДУ такое активное участие в решении социальных вопросов?


– Счет идет на десятки, а то и сотни миллионов рублей ежегодно, но ведь не НГДУ решает, какие социальные проекты субсидировать, – объяснил он. – Мы лишь реализуем свою часть обширной социальной программы компании, совместно с администрацией Елабуги и Елабужского района определяем приоритеты – что нужнее, важнее для города в данный момент. Да и не всегда помощь можно выразить в денежном исчислении. Там техникой или материалом городским властям подсобим, соберем людей на субботник, воскресник – это тоже вклад. Тех же налогов даем до 30 процентов горбюджета. Чисто по-человечески у нас в НГДУ все понимают: не в вакууме находимся. И не можем мы, работая и прилично зарабатывая, жить хорошо, если вокруг что-то плохо…


Зная постоянное и пристальное внимание руководства “Татнефти” к социальным проблемам региона, с начальником НГДУ нельзя не согласиться. Да и все, что нам удалось увидеть, лишь подтверждало: ни одно доброе дело в городе без нефтяников не обходится. Вот, скажем, затратила “Татнефть” более 10 миллионов рублей на ремонт медсанчасти НГДУ, закупила новое оборудование, на 50 процентов профинансировала строительство жилого дома для медиков, а ведь медицина служит не только нефтяникам, но и всем горожанам. Летний оздоровительный лагерь “Космос”, что в Танаевском сосновом бору, принадлежит “Татнефти”. Но сейчас, в несезон, тут работает круглогодичная санаторная школа, и новенькие корпуса отданы в распоряжение школьников, нуждающихся в лечении. Смена длится 21 день, заезд – около 100 человек. Уроки чередуются с занятиями спортом, прогулками, лечебными процедурами. А нефтяники с семьями отдыхают в “Космосе” летом, в будущем году здесь планируется возвести трехуровневый бассейн.


Внимание к детям – опять же традиция “Татнефти”, практически возродившей “дворовый” хоккей во всем регионе. Причем занимаются с ребятами хоть и на дворовых площадках, но настоящие тренеры, а каждая команда обеспечена собственной формой. Но в Елабуге свои предпочтения: в конно-спортивном комплексе “Кентавр” занимается около 70 подростков, в основном из неполных семей. Тут же и ипподром – “кузница” чемпионов. Нам повезло – увидели в седле 13-летнюю Карину Закирову, чемпионку России по конкуру. Она как раз тренировалась на манеже: мои коллеги-журналисты при виде ее дружно защелкали фотоаппаратами…


“Точку” в нашем пресс-туре поставила встреча с Ильшатом Гафуровым, главой администрации Елабужского района и Елабуги. Во-первых, приятно было, что высший представитель местной власти выкроил время для встречи с представителями власти “четвертой”, каковой принято считать прессу. Во-вторых, жаль, что время поджимало: Ильшат Рафкатович имеет два высших образования, кандидат физико-математических наук, у него богатый опыт работы в деловых структурах и Госсовете РТ – с таким человеком нашлись бы очень серьезные темы для обсуждения. А их во взаимоотношениях бизнеса и местных властей немало. Судя по рассказанному господином Гафуровым, в Елабуге удалось эти отношения выстроить к взаимному удовлетворению и пользе для простых жителей. Позиция городского головы абсолютно логична: живя в одном городе, нужно все делать сообща. Замечательно, что традиции купцов и промышленников Стахеевых, Гирбасовых, Ушковых и прочих, в ХIХ-ХХ веках подаривших городу немало замечательных зданий, нашли своих продолжателей. В том числе и в лице компании “Татнефть”.


Газета “Вятские епархиальные ведомости” в 1904 году писала: “г. Елабуга… славится благотворительностью во всем нашем Отечестве. Мы затрудняемся указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах, как в Елабуге”. Неужели все-таки существует какая-то духовная аура, воздействие исторического образа доброй провинциальной Елабуги на населяющих ее сегодня горожан? По крайней мере, будущий историк вполне сможет сослаться на данную статью в газете “Республика Татарстан”: “В начале третьего тысячелетия в Елабуге в результате плодотворного сотрудничества властей города и бюджетообразующей компании “Татнефть” в лице ее НГДУ “Прикамнефть” были построены…”


Все перечисленные в материале объекты я видел собственными глазами, готов подтвердить их высокое качество и полезность для жителей славного города Елабуги. В чем и расписываюсь.


Валерий СКИБА.
Корреспондент агентства “Солид-инфо”.


Елабуга – Москва.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще