Если еще несколько лет назад ученых, работающих в академических институтах, частенько упрекали в том, что их фундаментальные изыскания далеки от потребностей реального сектора экономики, то сегодня нередко приходится слышать уже обратные упреки, от ученых. «Мы-то готовы вам предложить инновацию, готовы ли вы внедрить ее в жизнь?» – вот суть нынешних претензий мужей науки к бизнесу и государству.
Как рассказывают знающие люди, внедрение инноваций в практику и на благополучном в этом смысле Западе считается задачей архисложной. У нас же этот процесс и вовсе не отработан, и хорошие идеи зачастую рискуют так и остаться идеями.
Несколько лет назад Институт органической и физической химии имени Арбузова
(ИОФХ) Казанского научного центра РАН совместно с немецкими партнерами создал центр по исследованию биомассы. В результате родился проект создания установок по производству биогаза и органических удобрений из отходов животноводческого производства. Сама по себе технология анаэробного (без доступа кислорода) брожения биомассы при повышенной температуре, в результате чего и получается биогаз, понятное дело, не является казанским ноу-хау, она хорошо известна во всем мире. Но ученые из ИОФХ разработали и рассчитали эффективный технологический процесс с использованием в качестве сырья свиного и птичьего помета, причем ориентируясь на конкретные предприятия – «Камский бекон» и «Челны-бройлер».
– По нашим данным, только у «Камского бекона» сегодня образуется около четырехсот двадцати тысяч тонн отходов в год, еще около ста тысяч тонн – у птицефабрики, – говорит заведующий технологической лабораторией ИОФХ, доктор химических наук Василий Милюков. – В чистом виде ни свиной, ни куриный навоз как удобрение использовать нельзя – он сожжет растения. Поэтому часть его предприятия утилизируют, тратя на это немалые деньги, а большая часть отходов просто сливается на площадки вблизи предприятий. Можете себе представить, какой там стоит запах. Мы же предложили проект, при котором навоз не просто утилизируется, но при этом еще образуется около двадцати одного миллиона кубометров биогаза в год, сжигание которого позволит полностью обеспечить электрической и тепловой энергией оба предприятия, а также пятьсот тысяч тонн органических удобрений в год, которые можно сразу использовать на полях и которые, конечно, не содержат нитратов, сорняков и болезнетворных бактерий. Кстати, один килограмм таких удобрений на мировом рынке стоит пять долларов.
Конечно, чтобы начать получать выгоду от отходов, необходимо сначала вложиться в строительство биогазовых установок. Но ученые нашли иностранного инвестора, который готов был вложить в проект более миллиарда рублей. В ИОФХ просчитали, что вложения окупятся через вполне разумный срок – 3–5 лет. Условиями инвестора были 70 процентов прибыли от продажи удобрений и минимальная доля участия в проекте государства – в качестве гарантий. Однако строительство так и не началось. Предприятию показались невыгодными условия партнерства с инвестором (видимо, выгоднее просто оставлять отходы гнить на полях, отравляя воздух и сточные воды), государство же в лице республиканского Минсельхозпрода тоже не проявило большого интереса к перспективе появления на «Камском беконе» биогазовых установок. Почему? Об этом мы спросили главу этого ведомства, вице-премьера республиканского Правительства Марата Ахметова.
– Заниматься инвестпроектами по утилизации биоотходов самому предприятию, без поддержки государства, экономически невыгодно, это будет очень долго окупаться. В то же время природный газ и электроэнергия сегодня в России достаточно дешевы, и мы считаем, что строить биогазовые установки пока преждевременно. Хотя в перспективе к этому проекту можно будет вернуться, – полагает Марат Готович.
– Задача получения дешевой электроэнергии с использованием биогазовых установок действительно не является на сегодня актуальной для России, – согласен директор арбузовского института, председатель Казанского научного центра РАН академик Олег Синяшин. – Но применение таких установок позволяет решить две другие актуальнейшие проблемы – экологическую, связанную с утилизацией биоотходов, которых в Татарстане накопилось значительное количество, и, на мой взгляд, самую важную – получение дешевых органических удобрений, не уступающих, а в ряде случаев превосходящих по своим показателям минеральные. Отмечу, что на закупку последних ежегодно из республиканского бюджета выделяется более миллиарда рублей. В качестве положительного примера приведу опыт компаний «РосПочва» из Удмуртии и «Гринтек» из Нижегородской области, которые процветают за счет продажи органических удобрений, получаемых с использованием биогазовой установки.
Кстати, об экологии. Нам так и не удалось добиться от Минсельхозпрода ответа на вопрос, сколько органических отходов образуется в республике за год и как они утилизируются. По данным, которые есть у ученых, их больше шести миллионов тонн, в то время как навозохранилища рассчитаны на три миллиона.
За то время, что прошло после первой попытки казанских химиков внедрить в жизнь биогазовый инвестпроект, на «Камском беконе» сменилось руководство. Мы связались с помощником нового генерального директора предприятия Евгением Айдагуровым и спросили, нет ли у завода желания возобновить переговоры с казанскими химиками.
– Наверное, это актуально, но нам не очень понятны перспективы этого новшества, и хотелось бы сначала посмотреть на уже действующие аналогичные проекты, – ответил он. И попросил координаты представителей арбузовского института. Правда, пока, говорят в институте, им с «Камского бекона» так и не позвонили. А перспективная технология на сегодня так и остается на бумаге, будто бы и ненужная нашему хозяйству.
– А ведь биогазовые установки в мини-варианте могли бы заинтересовать и фермеров, – полагает Василий Милюков. – В небольшом хозяйстве такой агрегат можно собрать буквально из подручных средств и отапливаться зимой полностью за счет собственного газа.
Ученые говорят – если
Между тем биогаз, который у нас пока считают не слишком актуальным источником энергии, сегодня активно используется в энергетике развитых стран. Так, по данным интернет-портала «Пронедра.ру», в Швеции, Финляндии и Австрии государство стимулирует использование биогаза, выкупая электроэнергию по «зеленому тарифу», и там в производстве тепла и электричества на его долю приходится 15–20 процентов. А в Германии еще в 2007 году насчитывалось около 4 тысяч биогазовых установок, к 2020-му их планируется построить 20 тысяч. В Англии применение биогаза еще в 1990 году покрыло все энергозатраты в сельском хозяйстве. И все это благодаря тому, что в этих странах действует государственная политика стимулирования тех, кто внедряет новые экологичные технологии.
Кстати, совсем недавно стало известно, что Белгородская область планирует привлечь почти два миллиарда долларов китайских инвестиций в строительство 154 биогазовых электростанций, работающих на органических отходах свиноводческих ферм. Там это полагают очень перспективной идеей.
А у нас, как видим, навоз и ныне там…