Новаторские подходы, весомые результаты

Названы имена лауреатов Государственной премии РТ 2009 года в области науки и техники

Названы имена лауреатов Государственной премии РТ 2009 года в области науки и техники

 

Вчера в печати опубликован Указ Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева о присуждении Государственной премии РТ 2009 года в области науки и техники.

Нынче из семнадцати представленных на конкурс работ престижной наградой отмечены девять. Все они связаны с решением крупных и актуальных проблем в различных сферах социально-экономической жизни республики, а также в отдельных областях фундаментальной науки.

Государственной премией по достоинству отмечены исследования ядер активных галактик, гамма-сплесков, рентгеновских космических источников, астероидов и тонкая спектроскопия звезд при помощи телескопа РТТ-150 и комплекса аппаратуры, созданной в КГУ. Этот цикл работ представлен группой физиков из Казанского государственного университета – Н.А.Сахибуллинным, И.Ф.Бикмаевым, Р.И.Гумеровым, В.В.Шиманским, Н.Г.Ризвановым – и посвящен развитию целого направления в области астрономии, связанного как с созданием современного комплекса 1,5-метрового оптического телескопа РТТ-150 и его научного оборудования, так и принципиально новыми разработками в области численных методов расчета спектров излучения астрофизических объектов. Телескоп РТТ-150 оснащен самым современным оборудованием и установлен в Турции. Благодаря внедрению этого комплекса казанская астрономия обеспечивает свое развитие на десятилетия в будущем, позволяя нашим ученым включиться в различные международные космические проекты и выйти за пределы изучения объектов солнечной системы и нашей Галактики. Фундаментальным достижением авторов цикла является создание новых эффективных методов исследования астрономических объектов. Авторами создано новое направление и образована ведущая научная школа в астрофизической науке Российской Федерации.

Удостоен Государственной премии РТ и цикл работ доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией нелинейной оптики КФТИ КНЦ РАН В.В.Самарцева “Когерентные и коллективные явления в нелинейной и квантовой оптике”. Эти работы стали основой для развития новых методов оптической эхо-спектроскопии, а его исследования в области квантовой оптики стали основой для когерентной и бифотонной спектроскопии примесных кристаллов и определяют путь в создании нового поколения оптических эхо-процессоров. Полученные автором результаты имеют большие перспективы практического использования в разработках новейших оптических процессоров и средств коммуникаций.

Среди работ, удостоенных Государственной премии РТ, достойное место занимает также цикл работ ученых Казанского университета и Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова КНЦ РАН “ЯМР высокого разрешения в структурно-динамических исследованиях молекулярных систем” (авторы: Аганов А.В., Аминова Р.М., Клочков В.В., Латыпов Ш.К., Нафикова А.А., Хаяров А.И., Саммитов Ю.Ю. (посмертно)). Цикл посвящен исследованиям структуры и динамики сложных молекулярных систем методами ЯМР высокого разрешения. В настоящее время спектроскопия ЯМР высокого разрешения является наиболее универсальным и эффективным методом физико-химических исследований в различных областях науки.

В данном цикле представлены достижения казанской химической школы в области разработки экспериментальных и теоретических подходов ЯМР высокого разрешения в решении структурных, конфармационных и динамических задач, прежде всего в органической и биохимической науках.

Достойное место в списке трудов, удостоенных Государственной премии 2009 года, занимает работа Института проблем экологии и недропользования АН РТ “Оценка перспектив нефтеносности западной части Республики Татарстан с разработкой комплекса методов при поисках месторождений нефти” (авторы: Ларочкина И.А., Мутыгуллин Р.Х., Акчурин Т.М., Нургалиев Д.К., Сухова В.А., Лукьянова Р.Г., Валее-
ва И.Ф., Горбунов С.А.), посвященная детальному анализу геологического строения территории западной части Татарстана. Авторами проведена научно обоснованная качественная и количественная оценка перспектив ее нефтеносности, созданы основы для перспективного планирования, организации и проведения геолого-разведочных работ на данной территории. Работа соответствует передовому отечественному и мировому уровню, вносит весомый вклад в науку и имеет практическое значение для стратегического развития топливно-энергетического комплекса республики.

Примером плодотворного сотрудничества науки и производства стала совместная работа ученых и специалистов ОАО “Татнефть” и “ТатНИПИнефть” Р.М.Рахманова, Ф.З.Исмагилова, М.Х.Мусабирова, Г.А.Орлова, Р.Г.Ханнанова, А.И.Хисамутдинова “Разработка и промышленное внедрение комплекса технических и технологических решений, обеспечивающих сохранение, восстановление и увеличение продуктивности нефтедобывающих скважин”. В ней представлен комплекс новых технологий и оборудования, обеспечивающих сохранение, восстановление и увеличение продуктивности нефтедобывающих скважин на всей технологической цепочке строительства, эксплуатации, ремонта и стимуляции скважин. Представленный комплекс отличается своей новизной, его элементы защищены 35 патентами РФ.

Системное применение усовершенствованных методов выработки пластов, сохранения, восстановления и повышения продуктивности скважин на всех звеньях технологической цепочки и эксплуатации более 20 тыс. скважин обеспечило дополнительную добычу 5,475 млн. тонн нефти с интегральным экономическим эффектом более 2 млрд. рублей.

Новаторский характер отличает работу ученых и специалистов Казанского порохового завода и проектного института “Союзхимпромпроект” КГТУ Х.З.Гиниятова, Р.Н.Яруллина, И.М.Самитова, Ш.Г.Ильясова, Е.Л.Матухина, Н.Х.Низамутдиновой, В.Г.Камалова, М.К.Немежанова “Создание диверсификационных технологий изготовления конкурентоспособной продукции на Казанском пороховом заводе”. В результате многолетних комплексных исследований авторами представлена модернизированная технология производств порохов и регенерации кислот, по своим показателям превышающая уровень лучших мировых аналогов. На основе представленных разработок авторами был создан современный производственный комплекс, обеспечивающий изготовление конкурентоспособной продукции различного назначения в условиях диверсификации производства на Казанском пороховом заводе, серийный выпуск широкой номенклатуры продукции гражданского назначения на основе различных видов сырья.

По заслугам отмечена работа специалистов ОАО “Татнефтехим-инвестхолдинга” Р.С.Яруллина, Ш.Ш.Губаева, Е.П.Ардашевой, Л.Р.Абзалиловой “Формирование научных основ, разработка и реализация программ развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 1999-2003 и 2004-2008 годы”. Авторами были разработаны наиболее значимые меры в области регионально-отраслевой политики, направленные на сохранение и устойчивый рост производственно-технологического и кадрового потенциала нефтегазохимического комплекса Татарстана, формирование и усиление интеграционных и кооперационных связей при одновременном развитии конкурентных движущих сил, формирование и реализацию высоких инвестиционных, инновационных, предпринимательских возможностей, усиление кластеро-, бюджетообразующей роли предприятий комплекса, повышение качества, ресурсо- и энергосбережения, промышленной и экологической безопасности. Представленные управленческие решения, реализованные в программах, основаны на результатах научно-исследовательских работ и относятся к разряду институциональных инноваций, имеющих принципиальное значение для устойчивого регионального развития. В результате реализации программных мероприятий в республике сформирован полноценный инновационно-ориентированный комплекс предприятий, способный достойно представлять Татарстан. Освоено производство новых видов продукции (полистирола, полипропилена, поликарбоната, новых видов полиэтилена, синтетических каучуков и др.), которые по своим показателям находятся на уровне лучших мировых аналогов.

Удостоены высокого звания лауреатов Государственной премии ученые Татарского института переподготовки кадров агробизнеса С.А.Шарипов, И.Г.Гайнутдинов, М.Я.Гаитов за работу “Организационно-экономические механизмы повышения эффективности использования земельных ресурсов”. Авторами разработаны и внедрены научные основы организационно-экономического механизма повышения эффективности использования земельных ресурсов, разработаны методики экономической оценки стоимости земельных участков, расчета арендной платы, эколого-экономической оценки эффективности использования земельных ресурсов, проблемы устойчивого развития сельских территорий, совершенствования процессов обучения высококвалифицированных кадров. В работе предложен экономический механизм взаимоотношений собственников земельных и имущественных паев непосредственно в самих сельскохозяйственных организациях, а также система реорганизации прав собственности владельцев земли и имущества. Авторами представлены конкретные пути и способы охраны земельных ресурсов, воспроизводства почвенного плодородия, комплекс противоэрозийных, агротехнических, лесомелиоративных мероприятий.

Высоко оценена совместная работа ученых и специалистов Казанского архитектурно-строительного университета и Казанского государственного университета “Научное, учебно-методическое и информационно-программное обеспечение реализации татарского языка как государственного в системе образования Республики Татарстан” (авторы: Туктамышов Н.К., Салимов Р.Б., Шакирзянов Р.А., Камалов А.З., Сулейманов Д.Ш., Бухараев Р.Г., Салимов Ф.И., Гильмуллин Р.А.). В цикле работ представлены результаты многолетней деятельности авторского коллектива по созданию и реализации теоретических, учебно-методических и информационно-коммуникационных основ, обеспечивающих эффективное функционирование высшего образования на татарском языке. Авторами разработаны и реализованы концепция обучения в высшей школе в условиях билингвизма, концепция реализации татарского языка в информационных технологиях. Впервые ими был создан комплекс компьютерной поддержки татарского языка в системе образования; разработана система терминов на татарском языке по математике, механике, информационным технологиям; разработаны стандарты для компьютерных применений татарского языка на основе кириллицы и латинской графики; создана татарская локализация операционной системы MS Windows Vista и офисных приложений.

Завершая этот краткий обзор, поздравляю новый отряд лауреатов от имени президиума Академии наук Республики Татарстан, поддержавшего отмеченные работы за их высокий научный уровень и большую общественную значимость при традиционно требовательном и объективном их рассмотрении. Желаю всем творческих успехов и новых свершений на благо народов Республики Татарстан и всей России.

Ахмет МАЗГАРОВ,
президент Академии наук РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще