Утраченное второе “кольцо” Казани

Различия при сравнении двух этих фотографий, сделанных со Спасской башни Казанского Кремля, улавливаешь не сразу.

Различия при сравнении двух этих фотографий, сделанных со Спасской башни Казанского Кремля, улавливаешь не сразу. Прежде всего в глаза бросаются казанские новостройки на дальнем плане современного снимка. Высотки в центре сегодняшнего города заслонили вид на Волгу. Один из университетских “небоскребов” стоит приблизительно на том месте, где на старой фотографии возвышается величественный Воскресенский собор, уничтоженный в 20-х годах прошлого столетия.


Как и сегодня, бывшая Воскресенская (Кремлевская) улица в конце XIX века была многолюдна. Она являлась деловым и торговым центром города. На соседней улице Малой Проломной (Профсоюзной) работал центральный городской рынок – “Толчок”. Прямо на Ивановской площади (ныне Первого Мая) на импровизированной остановке состоятельных пассажиров дожидались барабусы – конные повозки.


В целом узнаваем и Гостиный двор. Правда, внимательный взгляд без труда отметит исчезновение на втором снимке Гостинодворской церкви и юго-восточных секций “Бегемота” – нынешнего комплекса Национального музея РТ. На месте этих секций, рухнувших из-за оползня в 50-х годах, сегодня находится безликая пятиэтажка.


И наконец, основное отличие. Помимо того, что до революции по бывшей Ивановской площади ходил трамвай, ее неотъемлемой частью являлся памятник Александру II.


Он был построен по решению городской думы, которое последовало сразу после трагической гибели императора в 1881 году. Деньги на строительство собирали всей губернией в течение двенадцати лет. На специальный счет поступило в общей сложности 44 тысячи рублей. В то время – огромные средства! Так что на памятник решили не скупиться.


В конкурсе на лучший его проект участвовали тринадцать архитекторов, победил эскиз казанского академика Шервуда. По отзывам газет того времени, его проект был признан самым роскошным. Тому же Шервуду было поручено воздвигнуть постамент и изваять скульптурное изображение Александра II.


Торжественное открытие достопримечательности состоялось 30 августа 1895 года.


Любопытно описание памятника краеведом Н.Прокофьевым: “Памятник изображает величественную фигуру Государя в императорской порфире с изображением на ней затканных государственных гербов. Голова Государя непокрыта. Левая рука касается императорских регалий, лежащих на колонне, которая символически изображает Закон. Жест правой руки Государя, покоящейся на груди, выражает порыв бесконечного великодушия. Лицом Государь обращен в сторону Кремля. На пьедестале выгравировано: “Александру II, Царю-Освободителю, Царю-Просветителю, Царю-Законодателю”. С четырех сторон памятника находятся изображения мифического змея Зиланта, служащего гербом Казани. Решетка кругом памятника весьма красивого рисунка сделана недавно”.


Памятник был взорван в 1918 году. Лишь спустя полвека здесь, чуть ближе к стене Кремля, появится новый – поэту-герою Мусе Джалилю.


Фото из коллекции Абдуллы Дубина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще