В Елабуге воздали по заслугам великой землячке
230-летие со дня рождения первой русской женщины-офицера, участницы Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой с размахом отмечают в эти дни в Елабуге.
Как известно, с городом на Каме личного ординарца Михаила Кутузова, знаменитую воительницу, награжденную Георгиевским крестом, связывают более тридцати лет жизни – с момента выхода ее в отставку. Здесь же в полной мере раскрылся ее литературный талант.
Юбилейные торжества стартовали в среду митингом у памятника Дуровой с возложением цветов. Акция памяти прошла в лучших традициях позапрошлого века – с костюмированным почетным караулом и салютом. Участниками действа стали потомки Надежды Андреевны по материнской линии – Аполлон Сергеевич Огранович с супругой Мартой и внуком Александром, приехавшие из украинского Львова. В прошлом году они уже побывали в Татарстане и подарили музею-усадьбе ценный экспонат – курительную трубку-чубук Дуровой, который стал первым мемориальным предметом в елабужской экспозиции.
Затем для гостей, съехавшихся на берега Камы из Кунгура, Пензы, Сарапула, Углича, Уфы, Санкт-Петербурга, Харькова, состоялась экскурсия по центру города и Александровскому парку, где в свое время любила гулять Надежда Дурова. Кульминацией стала презентация выставки под названием «За веру и верность» из фондов Государственного исторического музея (Москва) и Елабужского государственного музея-заповедника, которая прошла в основном его выставочном зале.
В экспозиции представлены уникальные старинные издания и более двухсот картин. Среди них, к примеру, коллекция акварелей пражского художника Георга-Эммануэля Опица, которая дает представление о завершающем периоде Отечественной войны 1812 года и пребывании казаков в Париже (Дурова начинала свою военную службу как раз в казачьем подразделении). Опиц использовал при создании серии собственные зарисовки с натуры, на основании которых и была создана серия акварелей из 25 листов. Художник воссоздал картину победного окончания заграничных походов русской армии, радостную атмосферу, воцарившуюся в столице поверженной Франции. Для исследователей прошлого это уникальный исторический источник.
Затем в актовом зале Елабужского института КФУ состоялся концерт русского романса. Музыкальные композиции прозвучали в исполнении неподражаемой Юлии Зиганшиной.
- Встреча Дуровой с Пушкиным знаменательна курьезом. Александр Сергеевич, похвалив ее литературные труды, наговорив ей массу любезностей, наклонился и поцеловал ей руку. Дурова от неожиданности покраснела, поспешно выхватила руку и воскликнула: «Ах, боже мой! Я так давно отвык от этого!»
В рамках юбилейных встреч Елабужский музей-заповедник презентовал книгу «Избранные сочинения Н.Дуровой», в которую вошли роман в четырех частях «Гудишки», повести «Клад», «Угол» и «Нурмека». Все эти произведения находились в фондах Российской национальной библиотеки почти двести лет и ни разу не переиздавались.
Между тем писательское дарование Дуровой до революции было прекрасно знакомо аудитории. В 1836 году Александр Пушкин напечатал в своем журнале «Современник» отрывки из записок кавалерист-девицы, которые та вела в 1813-1814 годах. Вскоре мемуары Дуровой вышли отдельным изданием и имели шумный успех. И хотя на титульном листе не было указано имя автора, героиня Отечественной войны стала известна всей России.
Кроме того, в Елабуге прошла двухдневная международная научно-практическая конференция «Н.А.Дурова: воин, писатель, личность». Как сообщает пресс-служба музея-заповедника, среди ее основных задач – стимулирование краеведческой и поисковой работы, повышение интереса и привлечение общественного внимания к истории края, сбор и систематизация информации о знаменитой жительнице Елабуги.
В рамках юбилейных встреч в Покровском соборе сегодня состоится панихида в память Надежды Дуровой, а на городском ипподроме – показательные выступления воспитанников конноспортивной школы «Кентавр». Помимо этого, в программе значатся показательные выступления воспитанников военно-исторических клубов исторической реконструкции. Среди них – питомцы возрожденного Литовского уланского полка, в котором некогда служила Надежда Дурова.