14 апреля 2021  15:03
Распечатать

Молодым везде у нас дорога?

Опубликовано: 04.03.2021 20:38

В Казани обсудили проблемы трудоустройства юного поколения

 

работа-молодым

 

Низкий уровень зарплат для молодых сотрудников, а также организационные и правовые сложности, возникающие у работодателей, нанимающих студентов и школьников, – вот, по мнению министра по делам молодёжи РТ Дамира Фаттахова, основные проблемы, мешающие сегодня трудоустройству молодых.

 

Эти и другие проблемы трудоустройства молодёжи обсуждали на Республиканском форуме «Работа молодым», прошедшем в Казани и приуроченном к всероссийскому Дню российских студенческих отрядов.

 

ХОТЯТ В ПРОГРАММИСТЫ. А ЗОВУТ В «МАКДОНАЛДС»

Не все студенты (да и просто молодые люди) задействованы в стройотрядах, но подзаработать хотят очень многие. В рамках форума они могли при желании подобрать себе подходящее дело – на площадке Национальной биб­лиотеки, где всё происходило, свои стенды развернули представители и казанского центра занятости, и нового портала, созданного при поддержке Минмолодёжи, который так и называется – «Работа молодым». Были представлены на форуме и некоторые компании, заинтересованные в том, чтобы брать студентов на временную подработку.

Что характерно – активнее всего зазывали к себе представители «Макдоналдса». Обещали, в частности, помимо собственно зарплаты, множество социальных бонусов – вплоть до оплаты такси после вечерних смен, а также соблазняли возможностью дорасти до директора ресторана.

Что ещё характерно – особенно много молодых людей толпились у стендов «Школы 21». Об этом проекте «Сбера» мы несколько раз рассказывали в нашей газете, он предполагает бесплатное обучение на программистов даже с нуля, независимо от возраста (единственное требование – быть старше 18 лет) и предыдущего образования учеников. При этом организаторы рассказывают, что 90 процентов уже обучившихся трудоустроились по новой специальности с очень приличными зарплатами (работники IT-сферы вообще традиционно в лидерах по этому показателю во всём мире).

Зарплата – конечно, важный фактор для тех, кто ищет именно постоянную работу. И тут часто проявляется несоответствие запросов молодёжи и предложений на рынке. Например, представители казанского центра занятости посетовали: хорошие зарплаты предлагают в вакансиях по рабочим специальностям. Но молодёжь как раз не очень-то на такие места рвётся. Вакансии же, предлагающие работу в офисах, как правило, больших денег не обещают. По­этому среди тех молодых людей, кто ходил по фестивальным стендам, многие разводили руками: «Хорошую работу найти трудно. Если вот только родители через знакомых устроят…»

Кстати, о работе по знакомству. Это, как выяснилось, не всегда плохо. Потому что, например, те же студотряды – это ведь тоже завязывание нужных знакомств…

«Молодые люди не только приобретают в студенческих трудовых отрядах какое-то ремесло, определённый набор навыков, но и нарабатывают горизонтальные связи, – полагает Дамир Фаттахов. – Они видят, кто из них на что способен, и потом уже могут рекомендовать друзей на хорошую работу».

Впрочем, многое опять же зависит от специальности соискателя. Потому что, например, будущий дизайнер Айрат, с которым мы пообщались на одном из стендов, уверен: с его специальностью даже сейчас он может найти себе фрилансерскую подработку от 40 тысяч рублей (не каждый молодой учитель или врач может похвастаться такой зарплатой даже на постоянной работе). А ещё один наш собеседник, девятнадцатилетний Иван, обу­чающийся на специалиста по информационной безопасности, рассказал, что в его профессии молодой специалист легко способен зарабатывать от 80 тысяч. Ну, может, не в Казани… А может, даже и не в России – такой вариант для молодёжи, знающей английский и настроенной хорошо зарабатывать, судя по разговорам молодых посетителей форума, очень даже реален и приемлем. И готовы ли наши работодатели этому что-то противопоставить?

 


Зарплата – конечно, важный фактор для тех, кто ищет именно постоянную работу. И тут часто проявляется несоответствие запросов молодёжи и предложений на рынке. Например, представители казанского центра занятости посетовали: хорошие зарплаты предлагают в вакансиях по рабочим специальностям. Но молодёжь как раз не очень-то на такие места рвётся


 

Тагир Нургалиев, админи­стратор портала «Работа молодым», уверен, что да. Порталу меньше года, и здесь гордятся, что уже трудоустроили около 900 человек. Причём именно молодых, ведь сюда приглашают соискателей от 18 до 30 лет. Этим, говорит Тагир, портал выгодно отличается от других сервисов по поиску работы, где часто вакансии сопровождаются пометкой «требуется опыт».

Понятно, что на портале много вакансий, предусматривающих временную занятость, то есть подходящих для студентов. Но всё больше появляется и серьёзных предложений: свои вакансии сюда уже дают более 300 работодателей со всей республики, и среди них есть, например, крупные машиностроительные и нефтехимические производства. И даже гуманитарии, по словам Тагира Нургалиева, могут найти себе работу мечты – как-то ему написала слова благодарности одна недавняя выпускница с педагогическим дипломом, которая через портал устроилась работать в один из крутых инновационных лицеев республики.

 

ЧТОБЫ ВОЗРАСТ НЕ МЕШАЛ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Тем временем организаторы форума озаботились проблемами трудоустройства и совсем молодых людей.

«Возраст ищущих работу сегодня серьёзно помолодел, уже и подростки в четырнадцать-пятнадцать лет хотят зарабатывать», – заметил по этому поводу Дамир Фаттахов.

Как раз о подростках много говорили на круглом столе с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также татарстанских предприятий и строй­отрядовского движения.

«Подростки хотели бы попробовать себя на разных поприщах, но они сегодня не очень верят, что можно честно зарабатывать хорошие деньги. Мы должны помочь им получить позитивный опыт первой работы», – призвала участников дискуссии заместитель министра по делам молодёжи Алла Кондратьева.

Но ведь у подростков, заметил на это начальник отдела корпоративного управления Минпромторга РТ Андрей Фёдоров, завышенные требования. Квалификации у них особой нет, а зарплату они мечтают получать хорошую. Надо бы работать и с их родителями, чтобы те воспитывали у детей правильное отношение к труду. Потому что на вакансию, например, уборщика территории (а такие вакансии летом, в каникулы, в цент­рах занятости обычно есть) современного подростка не зазовёшь.

«Дети очень разные. По нашему опыту могу сказать – если они видят, что могут чему-то полезному научиться, то готовы работать и бесплатно», – высказала своё мнение директор детского образовательного комплекса «Байтик» Лариса Бикмуллина. Но тут надо опять подчеркнуть: в «Байтик» всё же приезжают мотивированные дети. И в основном тут учат потенциальных программистов. Когда такие подростки осваивают азы профессии, то самые талантливые, по словам Ларисы Владимировны, уже ­ в школе начинают очень прилично зарабатывать.

 


Но даже с теми, кто согласен на малоквалифицированную подработку, не всё так просто. Ведь режим и условия труда у человека, не достигшего 18 лет, должны быть особыми, и за соблюдением этих правил зорко следят всяческие контролирующие органы. В то же время подростки – люди не слишком дисциплинированные. Например, озеленители должны работать в жёсткой обуви, а молодому работнику больше нравится в шлёпках…


 

Так что, как видим, и на подростковом рынке труда у программистов всё немножко по-другому. А вакансии, которые могут предложить школьникам в каникулы предприятия и муниципалитеты, – это в основном, как уже было сказано, неквалифицированный труд по уборке и облагораживанию территорий, работа кладовщиком – всё, конечно, с соответствующей зарплатой. Их даже курьерами нельзя ставить, потому что они не имеют права иметь дело с материальными ценностями.

Но даже с теми, кто согласен на малоквалифицированную подработку, не всё так просто. Ведь режим и условия труда у человека, не достигшего 18 лет, должны быть особыми, и за соблюдением этих правил зорко следят всяческие контролирующие органы. В то же время подростки – люди не слишком дисциплинированные. Например, озеленители должны работать в жёсткой обуви, а молодому работнику больше нравится в шлёпках… Работодатель не может ежечасно это контролировать, и случись что – придётся платить штраф.

Да и вообще, заметил начальник управления социальных и молодёжных проектов АО «ПОЗиС» Александр Спирин, всяких юридических проблем у предприятия, трудоустраивающего подростков, возникает столько, что проще с этим делом вообще не связываться. И это не говоря о том, что подросток – человек нередко безответственный, может просто не выйти на работу, подведя целый коллектив… Ну кто сейчас на серьёзном заводе будет с ним нянчиться?

Действительно, предприятие должно выпускать продукцию и получать прибыль. А взять на себя юридические, воспитательные и организационные проблемы, возникающие при приёме на работу подростков, могут специально обученные наставники. И таких людей, заметил директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Василий Ислаев, стройотрядовцы готовы подготовить. У СТО давняя традиция – принимать в свой коллектив так называемых трудных подростков, так что есть в этом деле и опыт, и определённые знания.

«Стать координатором, стыкующим звеном между работодателем и подростком, желающим поработать, – в этом деле я вижу большой потенциал наших студенческих трудовых отрядов, – полагает и министр Дамир Фаттахов. – Наставники возьмут на себя и ответственность перед предприятием за молодого работника, посодействуют в общении с проверяющими органами и самому подростку помогут в организационных вопросах и защите его прав».


Фото: minmol.tatarstan.ru
[uptolike]
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №31 (28993)


Добавить комментарий

архив 13.04.2021

Архивы – это наше и прошлое, и будущее

Сегодня нет необходимости доказывать важность архивов для крупных и мелких предприятий, компаний и организаций....
3060
Ахмеров-выставка 13.04.2021

«Снег» над Перл-Харбором

В Казани открылась экспозиция, посвящённая легендарному разведчику Исхаку Ахмерову....
3400
малина 13.04.2021

Советы от Тамары Михайловны

Чем из народных средств, без химии, подкормить малину?...
2590
игготовление-масок-и-респираторов 12.04.2021

Не красоты ради, а защиты для

В республике оперативно, практически с нуля организовали выпуск средств индивидуальной защиты от грозного ковида....
5630
kurultaj-12 12.04.2021

Аманат – значит святой долг

В «Казань Экспо» на VIII съезде Духовного управления мусульман республики 36-летний муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и 64-летний главный казый Джалиль Фазлыев были переизбраны на новый срок....
4130

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:

жаворонков

В онкологическом диспансере, в наших поликлиниках выдаются значки на лацкан медицинских халатов, пиджаков медработников, где написано: «Я привит», сообщающие о вакцинации от коронавируса. По нашему мнению, это внушает определённое чувство спокойствия в отношении пациентов к доктору, с которым он ведёт беседу.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    14 апреля

    Мансур Зайдуллович Гарифуллин (1960), депутат Госсовета Татарстана.

    Ильгиз Идрисович Гилазов (1957), председатель Верховного суда Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров