Коррупция молодеет?

 

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

Фото: spbppk.ru; mdms.tatarstan.ru; tatar-inform.ru

Как показывают социологические опросы,  молодые граждане все чаще становятся участниками коррупционных сделок

 

kor

 

Тема пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Татар-информ», звучала многообещающе – «Антикоррупционный мониторинг деятельности органов власти Республики Татарстан». Таким же сильным показался и состав спикеров – заведующий сектором Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов, начальник информационно-аналитического отдела Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Эльвира Юрасова, руководитель центра общественного контроля в сфере государственного и муниципального управления при Общественной палате РТ Артур Мустаев и начальник отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту РТ Владислав Усанов.

 

ЕСТЬ, К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

Спикеры рассказали для начала, что из себя представляет антикоррупционный мониторинг: «Это своего рода оценка, с одной стороны, деятельности органов государственной власти, с другой – изучение коррупционных рисков в каждой конкретной сфере, по каждому конкретному органу власти. И главное – это выявление резервов, совершенствование антикоррупционных мер, применяемых в органах государственной власти и самоуправления», Салават Рахимов озвучил «определенные» достижения по результатам прошлого года, например, по проверке сведений о доходах, расходах, об имуществе. «Были проведены проверки соблюдения антикоррупционного законодательства. В прошлом году их было 531. По итогам выявленных правонарушений в прошлом году 370 человек привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности. Это в органах государственной власти и местного самоуправления».

Журналистам не терпелось узнать, какие же нарушения были выявлены? Это, по словам заведующего сектором, и конфликт интересов, и предоставление неполных и недостоверных сведений, невыполнение различных требований антикоррупционного законодательства.

Что касается муниципалитетов, то Салават Рахимов озвучил «передовиков» и «аутсайдеров» соблюдения закона о муниципальной службе: «У нас есть как антирекордсмены, так и те муниципальные образования, в которых ситуация улучшается. Например, по Актанышскому району в 2015 году было выявлено семь нарушений, в 2016 – 31, в 2017 – уже 47, в Нижнекамском районе – соответственно 44, 40, 81 нарушение. В Апастовском районе ситуация улучшилась – 44, 23 и 10 нарушений». Похвалил спикер Дрожжановский муниципальный район, а вот ситуацию в Кукморском районе назвал не очень хорошей – 31, 30, 32 нарушения за последние три года: «Стабильность с отрицательным оттенком».

 


В прошлом году в республике усилиями Академии творческой молодежи и Лиги студентов более трех тысяч первокурсников приняли участие в мероприятиях по правовой грамотности


 

Такой сравнительный анализ позволяет выявить, в каких районах ведется профилактика коррупционных проявлений, где на должном уровне поставлена работа кадровых подразделений, помощников глав администраций по противодействию коррупции, и, конечно же, где активно работают средства массовой информации.

Но несмотря на то, что в 2016 году в СМИ республики было размещено 4157 материалов на антикоррупционную тематику, а в 2017 – почти 5 тысяч, спикер с сожалением констатировал, что «число людей, которые не удовлетворены количеством информации о противодействии коррупции, растет – с 16 процентов в 2016 году до 19 процентов в 2017-м». Мало, мало говорим о противодействии коррупции. Вот, к примеру, если в Нурлатском районе в прошлом году в местных СМИ было размещено 172 материала, то в Камско-Устьинском и Спасском – всего по 13 материалов за год. «По одному материалу антикоррупционной направленности в месяц! О какой профилактике, о каком антикоррупционном информировании может идти речь?» – вопрошает спикер…

 

ПРОБЛЕМУ ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО

Большая часть выступления Эльвиры Юрасовой была посвящена перечислению актов антикоррупционного законодательства, задач комитета, методов формирования информационной базы, перечислению органов, куда направляются результаты мониторинга. Весьма познавательная информация и для журналистов, и для, соответственно, населения. А потом Эльвира Юрасова уверенно заявила, что «население видит, что системная антикоррупционная работа в республике дает положительные результаты». А все потому, что был представлен слайд, демонстрирующий, как год от года, по мнению населения, снижается коррумпированность работников ГИБДД, сфер здравоохранения, высшего образования. А еще потому, что «проблема коррупции и степень ее влияния на жизнь в рейтинге основных проблем населения занимает сегодня лишь 13-е место».

– Во многом это результат деятельности органов исполнительной власти, муниципалитетов. Но о существенных улучшениях говорить еще рано. На низком уровне остается гражданская активность в этой сфере. Тревожная тенденция – сокращение доли граждан, сообщивших о фактах коррупции – сохраняется, – сообщила Эльвира Юрасова.

 

 Владислав УСАНОВ, начальник отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту РТ :

ysanov

Работа с молодежью требует новых форм. Так, в рамках хорошо зарекомендовавшей себя на протяжении пяти лет программы «Ни дать, ни взять» появился конкурс «Молодежь против коррупции» – ребята в Интернете монтировали тематические видеоролики, создавали инфографику.

И вновь тревожные нотки в голосе спикера: «Мы провели анализ мнения среди населения от 18 до 29 лет. На фоне результатов опроса всех возрастных категорий, попавших в коррупционную ситуацию, молодые граждане чаще всего становились участниками коррупционной сделки. Например, если в 2016 году дать взятку была готова половина опрошенных молодых людей, то в 2017-м — уже 63,3 процента».

А затем Эльвира Юрасова в качестве источника получения информации назвала систему «Народный контроль». Проанализируем озвученные данные: «В 2017 году сюда поступило 70 тысяч обращений от граждан, из них было опубликовано более 50 тысяч. Население сигнализирует в систему и о коррупционных правонарушениях. В прошлом году поступило 111 таких обращений, опубликовано 20»… К сожалению, ни одного конкретного примера обращения озвучено не было. Сколько фактов подтвердилось, сколько отклонено, какова эффективность обращений в «Народный контроль». А ведь, согласитесь, это особенно важно.

 

ПРИМЕР ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

А вот пример из личного опыта. В систему «Народный контроль» было направлено сообщение о случае в одном из вузов Казани: бакалавры сдавали экзамен в магистратуру. В какой-то момент наблюдатель застал девушку за списыванием, со шпаргалкой. Ее выпроводили. На следующий день однокурсники девушки узнают, что именно она заняла одно из немногих бюджетных мест в магистратуре с высокими оценками за сданный экзамен. А когда по факту обращения в «Народный контроль» в вуз наведался проверяющий, ему объяснили, что девушка просто быстрее всех справилась с заданием и покинула аудиторию без принуждения. И никто теперь из молодых очевидцев той сцены, которые прекрасно знали уровень знаний и возможности любительницы шпаргалок, не верит ни в антикоррупционные меры, ни в непредвзятость экзаменаторов…

Непродолжительным было выступление представителя Общественной палаты РТ – он просто перечислил все, чем должно заниматься по антикоррупционной теме это ведомство.

 

ПРО МОЛОДЕЖЬ КОНКРЕТНО

Выступление Владислава Усанова хоть и не очень соответствовало теме пресс-конференции, но приятно разбавило атмосферу мероприятия своей конкретностью.

Более 700 тысяч населения республики – это молодежь. И именно она является и зоной риска, и потенциалом для антикоррупционного воспитания, – начал свое выступление Владислав Усанов. Далее он перечислил основные направления работы министерства по профилактике коррупции, формированию антикоррупционного мышления. Во-первых, это формирование пула молодежного актива, который выступает проводником всех тематических мероприятий. «Здесь мы опираемся на Академию творческой молодежи. Это лидерская молодежь. Активно сотрудничаем с Лигой студентов Татарстана: понятно, что студенчество – наиболее активная категория молодежи. Но одновременно это и наиболее привлекательная прослойка общества для деструктивных элементов, – сообщил представитель Минмолодежи. – В прошлом году мы начали активно сотрудничать в вопросах профилактики коррупции с Союзом работающей молодежи РТ. Активисты готовят и проводят мероприятия – когда люди разговаривают на одном языке, это гораздо эффективнее».

Второе направление деятельности – антикоррупционный ликбез молодого поколения, потому как значительный процент коррупционного мышления формируется при отсутствии знаний о своих правах и обязанностях, незнания алгоритма действий в правовом поле. «Естественно, этот вопросы мы стараемся решать, привлекая молодежные организации в качестве операторов, – уточнил Владислав Усанов. – Так, в каждом вузе созданы общественные антикоррупционные комиссии. Ежегодно в декабре для ребят-активистов проводится итоговый форум, где определяются мероприятия на весь следующий год».

Так, для понимания эффективности и внедрения элемента конкурсности в престижную премию «Студент года» введена номинация, даже целое направление «Лучший орган студенческого самоуправления в вопросах антикоррупции». Победу в 2017 году одержали представители КФУ, на 2-м месте КГАСУ, на 3-м – ТИСБИ.

И еще одна знаковая цифра: в прошлом году в республике усилиями Академии творческой молодежи и Лиги студентов более трех тысяч первокурсников приняли участие в мероприятиях по правовой грамотности.

 

kor2

 

Конечно, уверен Владислав Усанов, работа с молодежью требует новых форм. Так, в рамках хорошо зарекомендовавшей себя на протяжении пяти лет программы «Ни дать, ни взять» появился конкурс «Молодежь против коррупции» – ребята в Интернете монтировали тематические видеоролики, создавали инфографику. Погнались, что называется, за двумя зайцами и …обоих поймали: участники конкурса – школьники, студенты, работающая молодежь не только сами в процессе создания конкурсного продукта изучали антикоррупционное законодательство, но и доступным и понятным для сверстников способом объяснили вопросы, необходимые молодежи для правильного формирования антикоррупционного мышления.

Тему антикоррупционного просвещения Минмолодежи включил даже в программу фестиваля «Студенческая весна». «Юмор, как известно, побеждает все, – заметил Владислав Усанов. – Негативное, сатирическое отношение к коррупции – это эффективный инструмент, так что в этом году в семнадцати вузах республики, где проходит «Студенческая весна», ребята будут представлять антикоррупционные СТЭМы».

Ну и фишка последнего времени – онлайн-квесты, где не в нудной лекционной форме, а через месcенджер Telegram ребята получают конкурсные задания, выполняя которые они вырабатывают алгоритм поведения в реальной жизни. Например, задание посетить прокуратуру, подать заявление о факте коррупции, найти в Интернете нужные антикоррупционные документы и материалы. «Этот онлайн-квест называется «В поисках правды». И эффект от него значительный – для участия в нем зарегистрировались более 200 человек, – заявил представитель Минмолодежи. – В целом же в прошлом году в антикоррупционных акциях приняли участие более 15 тысяч ребят, проведено 53 мероприятия. И эту работу мы будем продолжать с упором на привлечение активной компетентной молодежи, чтобы она передавала свои знания ровесникам».

 

ОШИБКА НИКОГО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ

Ну, а дальше последовал традиционный для пресс-конференций пункт «вопросы-ответы». Исключив для краткости тренинговое «спасибо за ваш вопрос», публикуем ответы Салавата Рахимова практически в изложении.

 

– Не могли бы вы назвать районы, где выявлены особые коррупционные риски?

Антикоррупционный мониторинг осуществляется во всех муниципалитетах. И здесь нельзя однозначно сказать, что в одном районе коррупции больше, в другом – меньше. Мы прекрасно понимаем, что количество совершенных правонарушений и уголовных дел – не прямой показатель коррумпированности. Это может означать, что в данном районе плохо осуществляется работа по профилактике коррупции и лучше работают правоохранительные органы. Поэтому должно быть понимание, что единой оценки здесь нет. В аникоррупционном мониторинге представляются обобщенные сведения, и отдельно не говорится, кто и за что привлекался к ответственности.

 

– Антикоррупционное управление первым приступило к изучению материалов, которые касаются скандала о предполагаемом хищении средств в Федерации профсоюзов РТ. Не ваши ли выводы стали основанием для возбуждения уголовного дела?

У нас действительно была осуществлена проверка, анализ ситуации в этой организации, но сейчас давать какие-то оценки крайне преждевременно. Были выявлены определенные коррупционные риски, они были связаны в том числе и с бухгалтерской отчетностью и т.д. Но однозначно сказать, что именно наша информация стала основанием, наверное, это будет не совсем верным. Давать какие-то комментарии без соответствующего решения пока очень рано…

 

– Какие уголовные или административные правонарушения были зарегистрированы в муниципалитетах? Вы говорили только о дисциплинарных. Статистику можете привести?

Я думаю, не совсем правильно вести речь о статистике. Это больше будут говорить коллеги из МВД. Что касается антикоррупционного мониторинга, то, по данным МВД по РТ, в 2017 году 70 служащих муниципальных органов власти и учреждений привлечены к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений. И в антикоррупционном мониторинге как раз указано, что это 25 глав, руководителей исполкомов сельских поселений, 16 работников образовательных учреждений, 11 руководителей муниципальных учреждений.

 


 Антикоррупционный мониторинг осуществляется во всех муниципалитетах. И здесь нельзя однозначно сказать, что в одном районе коррупции больше, в другом – меньше. Мы прекрасно понимаем, что количество совершенных правонарушений и уголовных дел – не прямой показатель коррумпированности. Это может означать, что в данном районе плохо осуществляется работа по профилактике коррупции и лучше работают правоохранительные органы. Поэтому должно быть понимание, что единой оценки здесь нет


 

 

– Вы намерены взять под личный контроль декларации республиканских и муниципальных чиновников о доходах и расходах. С чем сейчас связан пристальный интерес к этому руководства республики? Ведь и раньше все чиновники подавали декларации. Можно ли сказать, что по итогам проверок найдены новые правонарушения?

Пристальное внимание к декларациям чиновников связано исключительно с требованием Федерального антикоррупционного законодательства. На сегодняшний день в 956 муниципальных образованиях республики представляют сведения о доходах, если мне не изменяет память, 7986 депутатов представительных органов местного самоуправления. И все эти сведения предоставляются на имя высшего должностного лица субъекта РФ. При получении соответствующих сведений мы всегда проводим выборочный анализ. Довожу до вашего сведения, что соответствующий анализ нами был проведен по Дрожжановскому району, Чистополю и Набережным Челнам. При поступлении этих сведений всегда проводится предварительный анализ. И уже потом на основании тех или иных сведений, которые вызывают сомнения, проводится проверка – запросы в Росреестр, налоговую службу. Подача деклараций, уточнений заканчивается в конце апреля. Не исключено, что будут выявлены новые нарушения.

 

– Напомните, пожалуйста, кого-то за последние пять лет привлекали к ответственности за недостоверные сведения в декларациях? И если да, то какая это была ответственность?

По итогам прошлого года по фактам предоставления неполных или недостоверных сведений о доходах девять человек были привлечены к дисциплинарной ответственности. Я подчеркиваю, эти девять не входят в те 370 человек, о которых я говорил ранее. Это лица из руководящего состава. У нас вся эта информация размещена на сайте Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ.

 

– Что такое дисциплинарная ответственность? Можно пояснить?

Дисциплинарная ответственность – это, согласно требованиям законодательства, замечание или выговор.

 

– Максимальное наказание за недостоверные сведения в декларации – это выговор?

Если была выявлена техническая ошибка – это замечание и выговор, да.

Я неоднократно раньше говорил: если мы выявили факт сокрытия сведений в декларации, человек сам снимает с себя депутатские полномочия. А по тем девяти фактам были только замечания и выговоры – лица из руководящего состава допустили технические ошибки. Но это никого конкретно не оправдывает. И мы всегда настроены на то, чтобы все служащие, независимо от должности и ранга, предоставляли в своих декларациях полную информацию.

– Спасибо за ответы…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще