«Главное в работе депутатов – открытость и гласность»

Подвести некоторые итоги парламентской деятельности в социальной сфере мы попросили заместителя Председателя Государственного Совета Римму Ратникову.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

 

ратникова

 

Пятый созыв Государственного Совета Татарстана в нынешнем сентябре завершает свою работу. Смена созыва – важное для республики событие. И всегда интересно, а как сработал в прошедшей пятилетке депутатский корпус, чего достиг, как отвечал на вызовы времени? Подвести некоторые итоги  парламентской деятельности в социальной сфере мы попросили  заместителя Председателя Государственного Совета Римму Ратникову.

 

– Римма Атласовна, в республиканском парламенте вы курируете прежде всего социальный блок вопросов. Как бы вы оценили отношение к нему депутатов при принятии республиканского бюджета?

– Бюджет, который принимает Государственный Совет, уже беспрецедентно социальный – более 70 процентов средств всегда направляется именно на социальные статьи расходов. Депутаты финансового и экономического блока, бывает, ругают нас, «социальщиков», что нельзя принимать ежегодно такой бюджет в условиях его дефицита и только «проедать» деньги. Нужно что-то вкладывать и в развитие экономики, чтобы нарастить налоговую базу. Я понимаю, бюджетный процесс условно состоит из двух частей: где взять деньги, как пополнить казну и как имеющиеся средства оптимально, эффективно распределить. Это всегда очень нелегкий выбор.

Пятый созыв татарстанского парламента проходил под эгидой адресной социальной поддержки населения. По-моему, не приходится спорить, что надо защищать тех, кто реально нуждается в помощи, с учетом фактического финансового и имущественного положения человека. С другой стороны надо понимать, что распределить можно только то, что собрано в бюджет.

 

– Какова отличительная особенность работы республиканского парламента в пятом созыве?

– В Конституции Татарстана сказано, что Государственный Совет – это высший представительный, законодательный орган государственной власти Республики Татарстан. Значит, главная его задача – принимать законы и представлять интересы своих избирателей. Считаю, что в части общения с избирателями наш парламент подтвердил главное: принцип открытой и гласной работы. Депутаты использовали все – и традиционные, и новые формы работы с гражданским обществом, с жителями республики. Сегодня нередко говорят об усилившемся разрыве между властью и обществом. Думаю, что нашего парламента он если и коснулся, то минимально. Реализация наказов избирателей (в предыдущую выборную кампанию их поступило более двух с половиной тысяч) – в этом созыве стала мощным «канатом», связывающим депутатов и население. Подавляющее большинство предложений и наказов жителей республики исполнено.

На мой взгляд, принцип открытости власти, в данном случае законодательной, наполняется новым содержанием, выстраиваются все более действенные каналы общения, в том числе электронные.

Именно на таком ресурсе, как «Открытый Татарстан», и на сайте Госсовета сегодня есть подробная информация о каждом депутате, в том числе, как задать ему вопрос, созвониться. У парламентского сайта – удобная навигация, здесь также в полном объеме можно узнать о работе парламента, о законопроектах, есть специальный канал для обратной связи с населением.

Многие люди этим активно пользуются.

Отмечу и такой момент. Стали поговаривать: «Если тебя нет в социальных сетях, значит, ты депутат не эффективный». Это тоже своеобразный запрос избирателей на диалог с властью. В ответ коллеги создали в социальных сетях свои аккаунты, становятся активными блогерами и, что важно, имеют возможность оперативно реагировать на запросы жителей республики.

 


Депутаты ведут приемы на местах, в общественных приемных – Президента России Владимира Путина, председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Общаемся с гражданами во время сходов населения, на районных сессиях, национальных праздниках, церемониях открытия объектов, Дня открытых дверей в Госсовете – да мало ли поводов дает жизнь. За год в нашем парламентском центре бывают тысячи жителей республики, причем разного возраста


 

Смотрю, как работает в сети Инстаграм Председатель Госсовета Фарид Хайруллович Мухаметшин. Он буквально в режиме реального времени информирует о событиях, в которых участвует, и к нему люди напрямую обращаются с просьбами и предложениями.

Я сама, например, активно общаюсь в социальных сетях. Жители  Балтасей и Кукмора – мои самые активные подписчики. Радуюсь, когда они ставят «лайки», одобряя мои обращения. Бывает, что и критикуют. Стараюсь оперативно решать вопросы, с которыми они обращаются. Что-то беру в работу на перспективу. Этот формат общения становится все более востребованным. 

Но это еще и дополнительная возможность быстро узнавать об интересных событиях в жизни муниципалитетов. Например, я слежу за новостями из школ района: радуюсь, когда ребята побеждают в олимпиадах и конкурсах, в спортивных соревнованиях, поздравляю и самих школьников, их наставников, родителей. А сколько мгновенных радостных откликов в ответ! Вот только один пример: в сети Инстаграм появилась потрясающая новость: учитель физкультуры из многопрофильного лицея им. А.М.Булатова Альберт Шангараев из Кукморского  района «взял» золото на европейском чемпионате по боевому самбо. Конечно, сразу его поздравила, потом мы встретились, пообщались. Наверное, только электронный канал дает депутату такую уникальную возможность быть постоянно рядом со своими избирателями, которые обращаются не только с просьбами, но и придают нам силы своими добрыми откликами. Этот формат общения становится все более востребованным. Если хотите, это тоже своего рода новый запрос общества, который нужно отрабатывать: люди хотят, чтобы их слышали, чтобы их мнение учитывалось при принятии жизненно важных решений.

Впрочем, традиционные формы работы с избирателями тоже никто не отменял. Депутаты ведут приемы на местах, в общественных приемных – Президента России Владимира Путина, председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Общаемся с гражданами во время сходов населения, на районных сессиях, национальных праздниках, церемониях открытия объектов, Дня открытых дверей в Госсовете – да мало ли поводов дает жизнь. За год в нашем парламентском центре бывают тысячи жителей республики, причем разного возраста. Однажды, встречаясь с участниками Детского университета, имела неосторожность пригласить юных студентов побывать в стенах Госсовета. Пришли шестьсот (!) ребят вместе с родителями.

Думаю, это приглашение больше заинтересовало взрослых – далеко не всегда предоставляется возможность побывать в парламенте, своими глазами увидеть, как работают депутаты, какие условия созданы для аккредитованных журналистов.

Или вот еще один классный проект: уже лет десять совместно с республиканским Министерством образования и науки Госсовет проводит «Парламентский урок». Выезжая в школы, знакомим детей с процессом законотворчества, даем азы правовой грамотности. Накануне такого урока Председатель Госсовета встречается с учителями истории и обществознания, и надо сказать, они задают иногда очень сложные вопросы.

Ещё одной особенностью татарстанского парламента я назвала бы широкий диалог со средствами массовой информации. На мой взгляд, в республике выстроена целостная, эффективно работающая система информирования населения о деятельности органов государственной и муниципальной власти. И, конечно, в том числе Государственного Совета.

 


В конце нынешнего созыва свое 15-летие отметила Общественная молодежная палата при Государственном Совете РТ. В ней представлены самые эффективные молодежные общественные организации из муниципальных районов и городских округов. Палата стала действенным инструментом по привлечению к молодежи к активной общественной жизни, к повышению гражданского самосознания


 

– Как выстраивается работа Госсовета с общественными организациями?

– За прошедшие пять лет наблюдается всплеск общественной активности. Татарстанские общественники – это огромная, эффективно действующая сила, объединяющая в своих рядах тысячи людей с активной гражданской и жизненной позицией. Если присмотреться, они совершают колоссальный труд в самых тонких общественных областях, до которых руки у государства пока не доходят. Обучают старшее поколение компьютерной грамотности, работают с детьми-инвалидами, навещают на дому одиноких людей, благоустраивают родники.

А волонтеры! На всех мирового, российского уровня мероприятиях, проходящих в Казани, они окружают вниманием, готовы прийти на помощь. Все эти люди отдают обществу свое личное время и частичку души. Если хотите, они снимают в обществе социальное напряжение, помогают сохранять стабильность и доверие.

Тему развития гражданского общества поддерживает Президент Татарстана Рустам Минниханов, свой вклад вносит Государственный Совет – и в вопросах регулирования деятельности Общественной палаты Республики Татарстан, и в вопросах постоянного сотрудничества с общественными организациями, в том числе по созданию для их деятельности благоприятных условий. Депутаты Госсовета, парламентская фракция «Единой России», не раз обращались к Президенту и Правительству с предложениями по организации грантовых конкурсов для реализации социально значимых проектов и были услышаны. Такие конкурсы – с участием более 200 организаций – стали постоянным явлением общественной жизни.

В конце нынешнего созыва свое 15-летие отметила Общественная молодежная палата при Государственном Совете РТ. В ней представлены самые эффективные молодежные общественные организации из муниципальных районов и городских округов. Палата стала действенным инструментом по привлечению к молодежи к активной общественной жизни, к повышению гражданского самосознания. Очень важно, что у молодежи есть такая площадка, где молодежные лидеры и активисты республиканских молодежных организаций встречаются с действующими политиками и депутатами, получают опыт, вливаются в законотворческий процесс. Сюда приходят мыслящие ребята.

Без сомнения, такое взаимодействие с общественностью ведет к доверию, создает конструктивные отношения.

 


Межпарламентское сотрудничество – это взаимодействие с депутатами в любых форматах, в том числе изучение опыта коллег, когда они приезжают в Татарстан как в «раскрученный» регион, познакомиться с работой Госсовета. Не считаю зазорным учиться у других, наоборот. В этом плане у нас одно из самых активных законодательных собраний


 

– Важным направлением работы депутатского корпуса является межпарламентская деятельность…

– Да и своеобразной движущей силой, «мотором» межпарламентского сотрудничества является Фарид Хайруллович Мухаметшин. Хорошо известен его опыт в межпарламентской деятельности Федерального Собрания РФ и работы в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Он привозит с этих площадок много полезных инициатив и идей. Думаю, это сыграло на повышение уровня работы Госсовета в данном направлении. Пятый созыв завершаем с хорошим багажом, в котором 39 соглашений о межпарламентском сотрудничестве с 35 субъектами РФ. Подписано два соглашения с федеральными органами государственной власти; десять соглашений и протоколов с зарубежными партнерами.

В 2018 году подписано соглашение о сотрудничестве с Восточно-Казахстанским областным маслихатом (Республика Казахстан). Взаимный интерес вызывает взаимодействие с членами Ассамблеи и Сената штата Нью-Йорк (США). Еще с 90-х годов прошлого века, поддерживается сотрудничество с Великим национальным собранием Турецкой Республики – в 2015 году был подписан меморандум о дальнейшем расширении всестороннего взаимодействия наших парламентов. Такие горизонтальные международные связи важны не только для нашей республики. В этом созыве депутаты принимали в Казани представительную парламентскую делегацию Китайской Народной Республики во главе с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей господином Чжаном Дэцзяном. С парламентской трибуны Госсовета гостями было озвучено программное обращение к жителям российских регионов. Примечательно, что так началось долгосрочное сотрудничество с китайскими коллегами.

Межпарламентское сотрудничество – это взаимодействие с депутатами в любых форматах, в том числе изучение опыта коллег, когда они приезжают в Татарстан как в «раскрученный» регион, познакомиться с работой Госсовета. Не считаю зазорным учиться у других, наоборот. В этом плане у нас одно из самых активных законодательных собраний. Кстати, в условиях недостатка денег и времени на поездки, снова приходит на помощь электронная система связи – видеомосты, видеоконференции. Такой опыт опробовали в общении с башкирскими коллегами, когда обсуждали проблемы в сфере туризма.

 

– Что такое татарстанский почерк в работе законодательного органа власти?

– Это прежде всего солидарная работа с органами исполнительной власти, с муниципалитетами. Для журналистов, наверное, не очень интересны ситуации, когда на сессии Госсовета принимаются заранее тщательно проработанные решения. Хочется «сумасшедших» дискуссий с трибуны, как в 90-е годы. Однако одна из отличительных черт, которая помогает добиваться республике успеха – это умение согласовывать позиции. Лидерство Татарстана во многих сферах – результат этих совместных усилий.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще