17 февраля 2019  0:14
Распечатать

Альберт Бурханов: История начинается за сельской околицей

 

byrhanov1Нынешний год стал в какой-то мере знаковым для краеведов нашей республики. Еще свежи в памяти встречи и дискуссии на Всероссийском форуме краеведов, состоявшемся в апреле этого года в Казани. В мае в Азнакаевском районе состоялась очередная научно-практическая конференция, посвященная проблемам изучения истории юго-восточного региона Татарстана и древних памятников в бассейне реки Ик.

 

Что и говорить, интерес к истории родного края в обществе сегодня высок. С чем связан такой всплеск? Этот вопрос мы задали заслуженному деятелю наук РТ, академику, председателю Совета общества краеведов Татарстана, известному историку-археологу, востоковеду и краеведу, профессору Альберту Бурханову (на снимке).

– Действительно, за последние двадцать лет повышенный интерес к истории родного края наблюдается повсеместно. Процесс этот начался еще в девяностые годы, после того как историческая наука стала постепенно освобождаться от идеологической опеки со стороны властей. Тогда у многих появилась возможность разобраться в своих корнях, ответить наконец-то на вопросы: кто мы, откуда пришли наши предки.

Следует отметить, что наше краеведение и до революции имело богатую историю. Еще в XIX веке ученые создали при Казанском университете Общество археологии, истории и этнографии, в музее которого хранились уникальные находки, обнаруженные на обширной территории Казанской губернии. Это не только старинные вещи периодов Волжско-Камской Булгарии, Золотой орды и Казанского ханства, но и артефакты более ранних периодов – эпохи бронзы и раннего железа. Огромный вклад в развитие краеведческой науки внесли Шигабутдин Марджани, Каюм Насыри, Хади Атласи и другие татарские ученые-просветители.

Велика и роль в изучении истории татар и развитии нашего краеведения профессора Сергея Шпилевского, составившего список древнебулгарских поселений и выпустившего книгу «Древние города и другие булгаро-татарские памятники в Казанской губернии», Михаила Худякова, написавшего интереснейший научный труд «Очерки по истории Казанского ханства», и многих других видных русских историков того времени.

К сожалению, в тридцатые годы прошлого века, в разгар сталинских репрессий, краеведение было фактически под запретом. Заниматься научными исследованиями родного края в те времена было зачастую просто опасно. Вспомните хотя бы трагическую судьбу Михаила Худякова и Газиза Губайдуллина, сгинувших в сталинских застенках.

Правда, в 60–70-е годы прошлого столетия были попытки воссоздания Общества археологии, истории и этнографии, но по-настоящему всплеск неподдельного интереса к своим корням начался в конце прошлого века, в эпоху гласности и отсутствия идеологических табу.

 


Краеведение – наука серьезная. Сама жизнь показывает, что без детального и систематического изучения истории малых сел и деревень нельзя изучать большую историю страны, народа и государства


 

– И тем не менее в среде представителей исторической науки нередко пренебрежительно относятся к краеведению. Некоторые ученые мужи иронично называют его внебрачной дочерью истории. Ваше мнение на этот счет?

– Я бы так не сказал. И хотя подобное мнение бытует, смею вас заверить: краеведение – наука серьезная. Сама жизнь показывает, что без детального и систематического изучения истории малых сел и деревень нельзя изучать большую историю страны, народа и государства. Не зря же современный курс «Историческое краеведение» – одна из серьезных дисциплин, преподаваемых сегодня во всех исторических вузах. В этом плане я целиком и полностью согласен с коллегой – доктором исторических наук, профессором Олегом Синицыным, который особое внимание уделяет именно краеведению.

 

 byrhanov2

 

Когда четверть века назад я приехал в республику, то обратил внимание, что историки заняты исследованием крупных историко-культурных центров – Болгара, Казани, а вот историей малых сел и деревень почти никто не занимается. На мой вопрос в связи с этим многие руководители институтов говорили: «Зачем заниматься селом? Тем более в преддверии тысячелетия Казани». Однако жизнь показала, что без истории села не обойтись. Во все времена именно оно кормило город, являясь базисом для развития городских центров. Да, в принципе, и история начиналась не с крупных городских центров, а с сельских поселений – города возникли гораздо позже. Но даже в последующий период села как в Волжской Булгарии, так и в период Казанского ханства, как впрочем и в средневековой Европе тоже, оставались центрами ремесел: сельчане не только выращивали хлеб и разводили скот, но здесь также процветали гончарное дело, кузнечное производство, различные промыслы. На месте раскопок в Зеленодольском районе, на территории Япанчина городища около деревни Луковское, наша экспедиция обнаружила следы чугунно-литейного производства. То же самое и в Кукморском районе – на территории поселения Кукмара были обнаружены остатки кузнечных мастерских. Такие же находки были в Апастовском районе, на городище у села Чуру-Барышево. И подобных случаев множество.

Что же касается отчасти ироничного отношения к краеведению со стороны отдельных историков… В последние годы появилось большое число публикаций и книг на эти темы. Их авторы – несомненно, люди увлеченные, но, увы, в историческом аспекте слабо подкованные. Поэтому вместе с рядом интересных фактических материалов, связанных с происхождением тех или иных населенных пунктов, с родословными их жителей и прочими документально изложенными данными, в некоторых работах были допущены ошибки. Вот почему нам, ученым-краеведам, как воздух необходимо тесное сотрудничество с учителями школ, музейщиками, с сельскими властями и предпринимателями. Словом, со всеми, кому небезразлична история своих народов – татарского, русского, марийского, чувашского и других. Только совместными усилиями мы сможем избежать подобных промахов в изучении истории населенных пунктов родного края.

 

  Земля юго-востока Татарстана мало исследовалась археологами и историками.
А поработать здесь есть над чем. Только на территории Восточного Закамья в последнее время экспедициями при моем участии обнаружено много новых памятников старины эпохи бронзы и позднего Средневековья.

– И какое значение в этом плане имеет проведение тематических научно-практических форумов и конференций?

– Очень большое. В процессе живого общения специалистов происходит взаимное обогащение, что на пользу всем. Именно с этой целью в 2014 году группа ученых-историков обратилась в исполком Всемирного конгресса татар с предложением создать краеведческое общество и проводить регулярные научно-практические конференции. А в 2015 году было создано Всероссийское общество татарстанских краеведов, которое проводит сегодня огромную работу. Взять, к примеру, прошедший в апреле этого года форум, где был дан обзор деятельности краеведов за последние годы, определены задачи, которые стоят перед обществом краеведов сегодня.

Одна из важнейших задач была озвучена еще на I Всероссийском съезде Всетатарского общества краеведов в марте прошлого года. Это изучение всех исторически значимых поселений нашего края, в том числе и тех, которые уже исчезли с карты Татарстана и других регионов. Такую нелегкую, но исторически важную задачу должны решать вместе и ученые, и местные краеведы, и региональные власти. Ведь как ни крути, а во все времена государство жило за счет села, поэтому крайне важно его сохранить. И не просто сохранить, а вернуть ему историческое лицо. С этой целью мы и проводим серию мероприятий – тематических конференций на базе сельских школ, гимназий и колледжей, краеведческих музеев и музеев-мемориалов, которые функционируют во многих населенных пунктах. В этом году вышел первый номер журнала «Туган жир» – «Край родной», в котором рассматриваются вопросы краеведения.

 

– В последнее время важным объектом исследования краеведов является юго-восток республики. Например, недавняя конференция была посвящена истории древней земли Азнакая. С чем это связано?

– Прежде всего с малой изученностью этой части республики. Земля юго-востока мало исследовалась археологами и историками. А поработать здесь есть над чем. Только на территории Восточного Закамья в последнее время экспедициями при моем участии обнаружено много новых памятников старины эпохи бронзы и позднего Средневековья. Взять хотя бы земли Муслюмовского и Азнакаевского районов по берегам реки Ик и ее притоков. С первого взгляда ясно, что рельеф поймы реки сильно изменен человеком. Люди обживали эти места еще во II тысячелетии до нашей эры, в период расцвета срубной культуры, и гораздо позже – во времена Казанского ханства и в XVI–XVIII веках. Об этом говорят не только данные научных изысканий, но и обширный материал, собранный краеведами, коллекции экспонатов в районных музеях Азнакаева, Муслюмова и Сарманова. В основном это многочисленные обломки глиняной посуды, кости животных, фрагменты металлических предметов. Находки, сделанные здесь, позволяют нам нагляднее представить быт наших предков, их интересы и повседневные занятия. Очень важно изучать также сохранившиеся объекты архитектуры – мечети, церкви, крепостные сооружения, остатки древних рудников, которые обнаружены на территории Сармановского и других районов юго-востока Татарстана.

 


Сама жизнь показывает, что без детального и систематического изучения истории малых сел и деревень нельзя изучать большую историю страны, народа и государства. Не зря же современный курс «Историческое краеведение» – одна из серьезных дисциплин, преподаваемых сегодня во всех исторических вузах


 

– Альберт Ахметжанович, вы сказали что работа краеведов должна касаться истории в том числе и исчезнувших поселений. Несколько слов об этом.

– Действительно, за последние годы с карты Татарстана исчезли многие места проживания людей. Вот цифры по одному лишь Алькеевскому району. Здесь за последние десятилетия, согласно данным краеведов, прекратили существование 27 деревень. Только вдумайтесь в эту цифру! В их числе такие исторические поселения, как Старый Нохрат и Май Каракуль, Улемовское и Старосельское, Сабанча и Багатан, Горновка и Пушкин Завод. Уже по названию этих населенных пунктов можно судить об их древней истории. А сколько таких деревень-призраков по всей республике? Сегодня о них напоминают лишь заросшие травой ямы на месте бывших изб и заброшенные кладбища с седыми надгробьями. В свое время мне приходилось видеть вросшие в землю или опрокинутые древние каменные надмогильные плиты в Атнинском, Тетюшском и других районах. Так, в Тетюшском районе на старом кладбище «Изгелер зират» у села Большие Атрясы сохранились могила, датируемая 1302 годом, и множество других древних надгробий, украшенных арабскими надписями. И что же? Многие из них повалены и исписаны «автографами» современных вандалов. Горько осознавать, что нам нет до этого никакого дела. А ведь еще великий Пушкин писал: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Мы не должны относиться к своему прошлому как варвары, если хотим остаться людьми. Что ни говори, а наше прошлое во многом начинается с сельской околицы. И забывать об этом мы не имеем права.

 


Фото: Артем Субботкин
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Дата:20.06.2018
Выпуск: №86 (28468)


  1. сердар:

    Отличный труд и верное направление работы.
    Удачи и всего наилучшего.

Добавить комментарий

Открытая лабораторная 14.02.2019

Нервные клетки – восстанавливаются!

Дмитрий Менделеев не изобретал рецепта водки, нервные клетки восстанавливаются, человек вполне может жить с одним полушарием мозга. Эти и ряд других любопытных научных фактов смогли узнать участники «Открытой лабораторной», которая прошла 9 февраля....
1590
встреча-президента-с-ректорами 08.02.2019

Задачи с подсказками

Как поддержать молодых учёных и сделать из них настоящих патриотов? Какие сферы вузовской жизни требуют усиления? Об этом и многом другом говорили в День российской науки на встрече Президента Рустама Минниханова с ректорами вузов и руководителями научных учреждений республики....
3920
открытая-лабораторная 07.02.2019

К выносу мозга готовы?

«Эти вопросы вынесут вам мозг», - обещают организаторы международной акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная», которая пройдёт на 300 площадках в 30 странах 9 февраля и будет приурочена ко Дню российской науки....
3260
минтимер-шаймиев 06.02.2019

Такой должна стать современная школа

Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провёл совещание по концепции полилингвального образовательного комплекса в Казани....
4300
Аркадий-Курамшин-стал-лауреатом-Всероссийской-премии-«За-верность-науке» 06.02.2019

Казанского учёного наградили за верность химии

Доцент Химического института им.А.М.Бутлерова Казанского федерального университета Аркадий Курамшин стал лауреатом Всероссийской премии «За верность науке»....
3251

Мнение

Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского района, на Российском инвестиционном форуме в Сочи:

метшин

Мы откроем у себя большой оздоровительный комплекс «Нижнекамские термы». Здесь будут бани по разным направлениям, в том числе русская, хамам, открытые и закрытые бассейны – с лечебными процедурами, а также аквапарком и развлечениями для детей. Комплекс будет доступным для всех категорий, в том числе для пенсионеров, людей среднего уровня.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 февраля

    Равиль Хайдарович Мутыгуллин (1952), начальник Управления по недропользованию по Татарстану.

    Айрат Закиевич Фаррахов (1968), депутат Госдумы России от Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров