15 ноября 2018  10:59
Распечатать

Альберт Бурханов: История начинается за сельской околицей

 

byrhanov1Нынешний год стал в какой-то мере знаковым для краеведов нашей республики. Еще свежи в памяти встречи и дискуссии на Всероссийском форуме краеведов, состоявшемся в апреле этого года в Казани. В мае в Азнакаевском районе состоялась очередная научно-практическая конференция, посвященная проблемам изучения истории юго-восточного региона Татарстана и древних памятников в бассейне реки Ик.

 

Что и говорить, интерес к истории родного края в обществе сегодня высок. С чем связан такой всплеск? Этот вопрос мы задали заслуженному деятелю наук РТ, академику, председателю Совета общества краеведов Татарстана, известному историку-археологу, востоковеду и краеведу, профессору Альберту Бурханову (на снимке).

– Действительно, за последние двадцать лет повышенный интерес к истории родного края наблюдается повсеместно. Процесс этот начался еще в девяностые годы, после того как историческая наука стала постепенно освобождаться от идеологической опеки со стороны властей. Тогда у многих появилась возможность разобраться в своих корнях, ответить наконец-то на вопросы: кто мы, откуда пришли наши предки.

Следует отметить, что наше краеведение и до революции имело богатую историю. Еще в XIX веке ученые создали при Казанском университете Общество археологии, истории и этнографии, в музее которого хранились уникальные находки, обнаруженные на обширной территории Казанской губернии. Это не только старинные вещи периодов Волжско-Камской Булгарии, Золотой орды и Казанского ханства, но и артефакты более ранних периодов – эпохи бронзы и раннего железа. Огромный вклад в развитие краеведческой науки внесли Шигабутдин Марджани, Каюм Насыри, Хади Атласи и другие татарские ученые-просветители.

Велика и роль в изучении истории татар и развитии нашего краеведения профессора Сергея Шпилевского, составившего список древнебулгарских поселений и выпустившего книгу «Древние города и другие булгаро-татарские памятники в Казанской губернии», Михаила Худякова, написавшего интереснейший научный труд «Очерки по истории Казанского ханства», и многих других видных русских историков того времени.

К сожалению, в тридцатые годы прошлого века, в разгар сталинских репрессий, краеведение было фактически под запретом. Заниматься научными исследованиями родного края в те времена было зачастую просто опасно. Вспомните хотя бы трагическую судьбу Михаила Худякова и Газиза Губайдуллина, сгинувших в сталинских застенках.

Правда, в 60–70-е годы прошлого столетия были попытки воссоздания Общества археологии, истории и этнографии, но по-настоящему всплеск неподдельного интереса к своим корням начался в конце прошлого века, в эпоху гласности и отсутствия идеологических табу.

 


Краеведение – наука серьезная. Сама жизнь показывает, что без детального и систематического изучения истории малых сел и деревень нельзя изучать большую историю страны, народа и государства


 

– И тем не менее в среде представителей исторической науки нередко пренебрежительно относятся к краеведению. Некоторые ученые мужи иронично называют его внебрачной дочерью истории. Ваше мнение на этот счет?

– Я бы так не сказал. И хотя подобное мнение бытует, смею вас заверить: краеведение – наука серьезная. Сама жизнь показывает, что без детального и систематического изучения истории малых сел и деревень нельзя изучать большую историю страны, народа и государства. Не зря же современный курс «Историческое краеведение» – одна из серьезных дисциплин, преподаваемых сегодня во всех исторических вузах. В этом плане я целиком и полностью согласен с коллегой – доктором исторических наук, профессором Олегом Синицыным, который особое внимание уделяет именно краеведению.

 

 byrhanov2

 

Когда четверть века назад я приехал в республику, то обратил внимание, что историки заняты исследованием крупных историко-культурных центров – Болгара, Казани, а вот историей малых сел и деревень почти никто не занимается. На мой вопрос в связи с этим многие руководители институтов говорили: «Зачем заниматься селом? Тем более в преддверии тысячелетия Казани». Однако жизнь показала, что без истории села не обойтись. Во все времена именно оно кормило город, являясь базисом для развития городских центров. Да, в принципе, и история начиналась не с крупных городских центров, а с сельских поселений – города возникли гораздо позже. Но даже в последующий период села как в Волжской Булгарии, так и в период Казанского ханства, как впрочем и в средневековой Европе тоже, оставались центрами ремесел: сельчане не только выращивали хлеб и разводили скот, но здесь также процветали гончарное дело, кузнечное производство, различные промыслы. На месте раскопок в Зеленодольском районе, на территории Япанчина городища около деревни Луковское, наша экспедиция обнаружила следы чугунно-литейного производства. То же самое и в Кукморском районе – на территории поселения Кукмара были обнаружены остатки кузнечных мастерских. Такие же находки были в Апастовском районе, на городище у села Чуру-Барышево. И подобных случаев множество.

Что же касается отчасти ироничного отношения к краеведению со стороны отдельных историков… В последние годы появилось большое число публикаций и книг на эти темы. Их авторы – несомненно, люди увлеченные, но, увы, в историческом аспекте слабо подкованные. Поэтому вместе с рядом интересных фактических материалов, связанных с происхождением тех или иных населенных пунктов, с родословными их жителей и прочими документально изложенными данными, в некоторых работах были допущены ошибки. Вот почему нам, ученым-краеведам, как воздух необходимо тесное сотрудничество с учителями школ, музейщиками, с сельскими властями и предпринимателями. Словом, со всеми, кому небезразлична история своих народов – татарского, русского, марийского, чувашского и других. Только совместными усилиями мы сможем избежать подобных промахов в изучении истории населенных пунктов родного края.

 

  Земля юго-востока Татарстана мало исследовалась археологами и историками.
А поработать здесь есть над чем. Только на территории Восточного Закамья в последнее время экспедициями при моем участии обнаружено много новых памятников старины эпохи бронзы и позднего Средневековья.

– И какое значение в этом плане имеет проведение тематических научно-практических форумов и конференций?

– Очень большое. В процессе живого общения специалистов происходит взаимное обогащение, что на пользу всем. Именно с этой целью в 2014 году группа ученых-историков обратилась в исполком Всемирного конгресса татар с предложением создать краеведческое общество и проводить регулярные научно-практические конференции. А в 2015 году было создано Всероссийское общество татарстанских краеведов, которое проводит сегодня огромную работу. Взять, к примеру, прошедший в апреле этого года форум, где был дан обзор деятельности краеведов за последние годы, определены задачи, которые стоят перед обществом краеведов сегодня.

Одна из важнейших задач была озвучена еще на I Всероссийском съезде Всетатарского общества краеведов в марте прошлого года. Это изучение всех исторически значимых поселений нашего края, в том числе и тех, которые уже исчезли с карты Татарстана и других регионов. Такую нелегкую, но исторически важную задачу должны решать вместе и ученые, и местные краеведы, и региональные власти. Ведь как ни крути, а во все времена государство жило за счет села, поэтому крайне важно его сохранить. И не просто сохранить, а вернуть ему историческое лицо. С этой целью мы и проводим серию мероприятий – тематических конференций на базе сельских школ, гимназий и колледжей, краеведческих музеев и музеев-мемориалов, которые функционируют во многих населенных пунктах. В этом году вышел первый номер журнала «Туган жир» – «Край родной», в котором рассматриваются вопросы краеведения.

 

– В последнее время важным объектом исследования краеведов является юго-восток республики. Например, недавняя конференция была посвящена истории древней земли Азнакая. С чем это связано?

– Прежде всего с малой изученностью этой части республики. Земля юго-востока мало исследовалась археологами и историками. А поработать здесь есть над чем. Только на территории Восточного Закамья в последнее время экспедициями при моем участии обнаружено много новых памятников старины эпохи бронзы и позднего Средневековья. Взять хотя бы земли Муслюмовского и Азнакаевского районов по берегам реки Ик и ее притоков. С первого взгляда ясно, что рельеф поймы реки сильно изменен человеком. Люди обживали эти места еще во II тысячелетии до нашей эры, в период расцвета срубной культуры, и гораздо позже – во времена Казанского ханства и в XVI–XVIII веках. Об этом говорят не только данные научных изысканий, но и обширный материал, собранный краеведами, коллекции экспонатов в районных музеях Азнакаева, Муслюмова и Сарманова. В основном это многочисленные обломки глиняной посуды, кости животных, фрагменты металлических предметов. Находки, сделанные здесь, позволяют нам нагляднее представить быт наших предков, их интересы и повседневные занятия. Очень важно изучать также сохранившиеся объекты архитектуры – мечети, церкви, крепостные сооружения, остатки древних рудников, которые обнаружены на территории Сармановского и других районов юго-востока Татарстана.

 


Сама жизнь показывает, что без детального и систематического изучения истории малых сел и деревень нельзя изучать большую историю страны, народа и государства. Не зря же современный курс «Историческое краеведение» – одна из серьезных дисциплин, преподаваемых сегодня во всех исторических вузах


 

– Альберт Ахметжанович, вы сказали что работа краеведов должна касаться истории в том числе и исчезнувших поселений. Несколько слов об этом.

– Действительно, за последние годы с карты Татарстана исчезли многие места проживания людей. Вот цифры по одному лишь Алькеевскому району. Здесь за последние десятилетия, согласно данным краеведов, прекратили существование 27 деревень. Только вдумайтесь в эту цифру! В их числе такие исторические поселения, как Старый Нохрат и Май Каракуль, Улемовское и Старосельское, Сабанча и Багатан, Горновка и Пушкин Завод. Уже по названию этих населенных пунктов можно судить об их древней истории. А сколько таких деревень-призраков по всей республике? Сегодня о них напоминают лишь заросшие травой ямы на месте бывших изб и заброшенные кладбища с седыми надгробьями. В свое время мне приходилось видеть вросшие в землю или опрокинутые древние каменные надмогильные плиты в Атнинском, Тетюшском и других районах. Так, в Тетюшском районе на старом кладбище «Изгелер зират» у села Большие Атрясы сохранились могила, датируемая 1302 годом, и множество других древних надгробий, украшенных арабскими надписями. И что же? Многие из них повалены и исписаны «автографами» современных вандалов. Горько осознавать, что нам нет до этого никакого дела. А ведь еще великий Пушкин писал: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Мы не должны относиться к своему прошлому как варвары, если хотим остаться людьми. Что ни говори, а наше прошлое во многом начинается с сельской околицы. И забывать об этом мы не имеем права.

 


Фото: Артем Субботкин
Автор статьи: СУББОТКИН Артем
Дата:20.06.2018
Выпуск: №86 (28468)


  1. сердар:

    Отличный труд и верное направление работы.
    Удачи и всего наилучшего.

Добавить комментарий

kpfu.ru 14.11.2018

География и смежные знания

Казанцы активно участвовали в очередной просветительской акции....
2520
кфу 14.11.2018

КФУ готовит «Ночь X»

Новая программа от научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» ждёт всех желающих 15 ноября, в преддверии дня рождения университета....
1290
reporter34.ru 09.11.2018

История с географией

11 ноября, вас ждёт новое испытание – в четвёртый раз пройдет международная образовательная акция «Географический диктант»....
3760
этнодиктант 07.11.2018

Удержались в лидерах

Жители Татарстана показали третий результат в стране по итогам Большого этнографического диктанта. Об этом сообщается на официальном сайте акции....
3270
V Международная конференция ПОСТГЕНОМ-2018 02.11.2018

Теоретики встретились с практиками

В Казани обсудили перспективы персонализированной медицины....
3330
  • Мнение

    Ильшат АМИНОВ, генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», депутат Госсовета РТ:

    Y90Pocy1hv3JmRTeveTc

    Полного отключения аналогового телевещания не будет, так как система в целом еще не готова к тому, чтобы все телезрители перешли на цифровые эфирные передатчики. Нет и необходимых каналов распространения цифрового сигнала, а у большинства из нас нет телевизоров с устройствами для его принятия.

    Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    15 ноября

    Булат Маулитович Бадретдинов (1964), торгово-экономический представитель Татарстана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

    Тахир Галимзянович Хадеев (1951), председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

    Ирек Ильдусович Шарипов (1969), директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров