Мандарины, шампанское, оливье… Далеко не все жители Татарстана именно так представляют себе празднование Нового года. Особенно те, кто приехал в нашу республику из экзотических стран на работу или учебу. Корреспондент «РТ» выяснила, какие традиции привносят в свои дома уроженцы дальнего зарубежья и как они воспринимают местные обычаи.
«КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ОГОНЬ ЖИЗНИ»
Студентка Казанского федерального университета У Ваньци уже несколько лет отмечает Новый год в Казани с одногруппниками и друзьями. По правде говоря, Китайский Новый год чуньцзе традиционно отмечают в феврале, его точная дата зависит от фазы луны. Но обращение Председателя КНР Си Цзиньпина к народу происходит по «европейскому» календарю – 31 декабря. Поэтому жители Поднебесной могут отметить праздник дважды. Один раз – со всем миром, а затем – в соответствии с традициями своего народа.
Новогоднее празднование в декабре в Китае похоже на российское: много телевизионных шоу и вкусной еды. Но есть и различия.
«Семейные встречи очень важны в эти дни, поэтому в канун Нового года родные обязательно ужинают за общим столом. У каждой семьи есть свои фирменные блюда, но курица, рыба и свинина – это три обязательных элемента праздничного стола», – рассказала У Ваньци.
По ее словам, в Новый год принято надевать яркую одежу, чаще всего – красного цвета.
«В Китае красный цвет отпугивает невзгоды, поэтому я стараюсь придерживаться этой традиции и всегда надеваю красное платье. У нас в стране есть пословица: красный – это огонь жизни, огонь счастья. В полночь мы обмениваемся подарками – обычно это сладости или небольшие сувениры. Принято дарить красные конверты с деньгами, но здесь я стараюсь следовать местным традициям», – пояснила студентка.
Что не принято делать в Новый год в Поднебесной, так это убирать дом. По китайским традициям, все хозяйственные работы, приготовления, уборку нужно делать строго накануне, чтобы начать праздничный день с чистым домом и хорошей энергией. А на следующий день после празднования нельзя мыть голову и выбрасывать мусор – иначе можно спугнуть удачу.
«Также мы не покупаем обувь в первый месяц нового года, потому что слово «обувь» по-китайски звучит похоже на слово “потеря”», – добавила У Ваньци.
Китаянка призналась, что в России ее первое время удивляла сама атмосфера праздника. Дело в том, что в Поднебесной делают акцент на семейные ужины и фейерверки, а в России принято собираться на улицах, чтобы встречать Новый год вместе, с музыкой и танцами. По словам девушки, для нее это было непривычно, но очень приятно. Поскольку такой подход создает ощущение единства людей и общего веселья.
«В Казани я отмечаю Новый год с друзьями, и мы готовим традиционные блюда – салат оливье, бутерброды с икрой… Я люблю украшать елку и дарить подарки. Очень понравилась традиция боя курантов в полночь и загадывания желания, это добавляет волшебства в момент перехода в новый год», – отметила студентка.
ПОМИДОРНЫЙ СОУС И ЖАРЕНЫЕ БАНАНЫ
Жительница Казани Анна Белен родилась в Нигерии. В столицу Татарстана она приехала на учебу и осталась жить. По ее словам, на Новый год в ее родной стране принято надевать традиционные наряды. Женщины выбирают «бубу» – одежду, похожую на халат с широкими рукавами. Мужчины наряжаются в «агбада» – это своего рода «тройка» из ниспадающей мантии, рубашки и брюк. Наряды часто украшают вышивкой и яркими узорами.
«На моей родине мы отмечаем Новый год в церкви. Утром первого января собираемся у алтаря, чтобы поблагодарить Бога за прожитый год жизни. Елки у нас не растут, поэтому украшаем пальмы рядом с домом. Считается, что чем лучше украшено дерево, тем богаче будет следующий год», – рассказала Анна.
В Нигерии существует множество новогодних примет и суеверий. Например, считается, что в первый день года нельзя ссориться или ругаться, иначе весь год будет несчастливым. Новый год нужно начинать с хорошими мыслями и положительными эмоциями, чтобы привлечь удачу.
«На моем новогоднем столе в Казани всегда много салатов включая «гранатовый браслет» и традиционный оливье. Также готовлю рис джолоф с курицей – это наш национальный плов. В нем больше мяса и моркови, а обилие специй делает блюдо очень острым. Также готовлю суп из бобов и разные закуски, например, помидорный соус и жареные бананы. Это очень вкусно», – добавила девушка.
Анна живет в Казани много лет, но ее каждый год впечатляет красота зимнего города. «Гирлянды и яркие огоньки создают волшебную атмосферу. На моей родине снега нет, и когда я впервые увидела его так много, то удивилась. Это было как в сказке. Сначала очень непривычно, но я по-настоящему полюбила это время года», – призналась она.
«ОЧИЩАЕМ ДОМ ОТ НЕГАТИВНОЙ ЭНЕРГИИ»
Мухаммад Рики Шапутра приехал в Казань с острова Бали. Он учится в КФУ. По словам молодого человека, Новый год в Индонезии отмечают 1 января, но некоторые этнические группы придерживаются лунного календаря. Например, яванцы отмечают праздник в марте или апреле.
На Новый год балийцы готовят много национальных блюд, таких как курица в кокосовом молоке. Молодежь часто собирается вместе, чтобы готовить сатай – это небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках из курицы, говядины или другого мяса, маринованного в остром солено-сладком маринаде с добавлением специй. Дома украшают новогодними гирляндами, свечами и рождественскими игрушками.
«Среди символов праздника можно увидеть звезду Давида и ангелов на мини-елках. Многие индонезийцы надевают в праздник новую одежду, это символ обновления. Обмен подарками в Новый год на Бали также очень распространен. Эту традицию завезли на остров христиане», – рассказал Мухаммад Рики Шапутра.
В Индонезии есть особые традиции. Например, перед праздником местные жители обычно очищают дом, чтобы избавиться от негативной энергии и подготовиться к новому началу.
«Я всегда стараюсь сохранить эту традицию, даже в России. Я убираю квартиру и создаю уютную атмосферу, чтобы встретить Новый год с чистым сердцем», – признался студент.
По словам молодого человека, на новогодний стол он всегда готовит хотя бы одно традиционное индонезийское блюдо.
«В этом году я решил сделать наси горенг – жареный рис с овощами и курицей. Это блюдо очень популярно на Бали, я думаю, мои друзья его оценят. Еще добавлю на стол несколько казанских угощений, в том числе пироги и чак-чак», – подчеркнул Мухаммад Рики Шапутра.
По его словам, сам праздник на Бали тоже отмечают по-особому. Например, за столом принято делиться историями о своих достижениях в ушедшем году. У индонезийцев это называется «Ночь воспоминаний». Мухаммад Рики Шапутра признался, что хочет передать эту традицию своим друзьям в Казани, поскольку она добавляет особый колорит празднику.
Фото предоставлены героями материала