У нее всё свое – и инжир, и авокадо: жительница Татарстана вырастила в теплицах райский сад

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Фото: Юлия Бидун / «РТ»

Выращивает папайю, маракуйю, авокадо, инжир, гранат и прочую экзотику жительница Арского района Элина Калимуллина, которая за несколько лет, как здесь поселилась, успела стать местной знаменитостью. В ее небольшой тепличное хозяйство едут экскурсанты и гастротуристы, для которых хозяйка готовит авторские блюда из растений. Свой проект она назвала просто – «Лес». В «Лесу» побывала и корреспондент «РТ».

У нее всё свое – и инжир, и авокадо: жительница Татарстана вырастила в теплицах райский сад

ВНАЧАЛЕ БЫЛА КОСТОЧКА

В деревне Старый Яваш у Элины Калимуллиной участок в 50 соток, на котором стоят три теплицы общей площадью 560 «квадратов» и дом. Здесь 39-летняя хозяйка живет с двумя детьми, хотя еще сравнительно недавно, до пандемии Элина была чисто городским жителем.

Когда заходишь в ее теплицы, кажется, что попал в тропические джунгли – ветки растений уходят вверх, смыкаясь там в зеленые арки и образуя на стенах ковры из листьев. Выращены экзоты не из саженцев, а из косточек и семян, которые Элине привозят со всего мира знакомые. «Если у вас остаются косточки, копите их и привозите мне, я их все посажу», – просит нас хозяйка «Леса».

У нее нет наемных рабочих, нет автополива, с хозяйством она управляется сама. Помогают 17-летняя дочь, друзья, волонтеры. Сынишка, которому всего 7, для помощи пока маловат.

– Прямо к вашему приезду первый раз зацвел гранат, цветочки пока маленькие, но это просто чудо! – с гордостью показывает нам Элина гранатовое деревце. С восхищением она говорит обо всех своих зеленых питомцах, потому что «Лес» – это не про прибыльный бизнес, это про сбывшуюся мечту и предназначение.

У нее всё свое – и инжир, и авокадо: жительница Татарстана вырастила в теплицах райский сад

ЗА ОДИН ДЕНЬ ЗАРАБОТАЛА 22 ТЫСЯЧИ

По образованию Элина маркетолог, долгое время она занималась продвижением чужих проектов. В какой-то момент поняла, что настало время для своего.

История с экзотическим «Лесом» в деревне началась для жительницы Казани с бизнеса по доставке фруктов.

– Я уже 22 года вегетарианка, и для меня всегда был актуальным вопрос, где взять свежие фрукты и овощи, – поясняет она.

Когда представилась возможность представить свой проект «Фруктазия» на площадке Open Space Market, Элина купила на рынке несколько ящиков отборных фруктов, одноразовые стаканчики, семена чиа, кокосовое молоко, одолжила у друзей профессиональный блендер и соковыжималку, и предложила покупателям вкуснейшие соки, смузи и фруктовые нарезки.

– За один день заработок на Open Space Market составил 22 тысячи рублей, что было для меня совершенно неожиданно. Так я зашла на рынок доставки, у меня появилась клиентская база. Я поняла, что зарабатывать можно также на гастрономии и начала разработку авторских соусов, вегетарианских блюд, сладостей, – вспоминает Элина.

Бизнес настолько пошел в гору, что в 2017 году она даже решила открыть кафе, но открытие совпало с рождением второго ребенка, материнские хлопоты отнимали всё время, так что кафе просуществовало недолго. А молодая мама загорелась новой идеей – самой развести сад с экзотическими фруктами.

У нее всё свое – и инжир, и авокадо: жительница Татарстана вырастила в теплицах райский сад

ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ МЕНЯ?

– Со школьных лет я увлекалась биологией, ботаникой, активно изучала дикоросы (дикорастущие полезные растения, – прим. «РТ»). Знала, что из крапивы можно сварить суп, а из одуванчиков варенье, ходила в лес, собирала в огромных количествах дикорастущие растения, готовила. Как раз тогда до России дошло такое понятие, как гастроботаника, и повара элитных ресторанов начали использовать дикоросы в кулинарии.

Параллельно с изучением мира растений Элина увлекалась йогой и медитациями. Во время одной из медитаций мысленно задала вопрос, в чем ее главное предназначение в жизни.

– И получила ответ: «Ты пришла, чтобы посадить лес, и будешь сажать его всю оставшуюся жизнь», – говорит фермер.

Сначала Элина не думала об оранжереях и теплицах, представляла, что будет сажать нестоящие леса на открытых пространствах. Начала изучать лесоводство, тогда и узнала про пермакультуру (что-то среднее между лесом и садом, создание замкнутой экосистемы, которая заботится о себе сама, как в живой природе, – прим. «РТ»). Поняла, что хочет двигаться именно в этом направлении.

– Ты закладываешь экосистему, которая живет и развивается и после тебя, которая останется твоим детям и внукам. Это же здорово! – улыбается хозяйка «Леса».

У нее всё свое – и инжир, и авокадо: жительница Татарстана вырастила в теплицах райский сад

БОРЩ ИЗ СТЕБЛЕЙ БАНАНА – ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

В своих теплицах Элина сажает не только экзотику, но и вполне прозаичные помидоры, огурцы, тыкву, перцы, зелень. И продолжает экспериментировать с гастроботаникой. Например, готовит фирменный чай из ферментированных листьев инжира, который очень нравится туристам-экскурсантам. Еще листья инжира, по ее словам, можно использовать вместо виноградных для приготовления долмы.

Банановая пальма в «Лесу» не плодоносит, поскольку для этого ей нужно вырасти до восьми метров в высоту, а размеры теплицы этого не позволяют.

– Меня как-то на экскурсии спросили: банан у вас только для красоты? Я ответила, что не только, у меня две полки в холодильнике забиты копчеными стеблями банана. Я из них делаю все, начиная от хлеба на основе отвара из стеблей, и заканчивая вегетарианскими борщами. Также ферментирую листья банана, они обладают сильным жаропонижающим свойством, проверено лично, – говорит Калимуллина.

ПОМОГЛИ ДОБРЫЕ ЛЮДИ

Хозяйка «Леса» мечтает о небольшом домике для приема гостей на участке и бане, но пока все силы и средства у нее уходят на содержание теплиц. В одной из них она оборудовала зеленую беседку, где проводит редкие минуты отдыха под сенью ветвей маракуйи, рядом – искусственный прудик с водопадом.

У нее всё свое – и инжир, и авокадо: жительница Татарстана вырастила в теплицах райский сад

– Чего мы только не пережили за несколько лет: были и небольшие пожары, и затопления. В мае 2023 года сломался котел, который обогревает теплицы, мне сказали, что на ремонт нужно 400-500 тысяч рублей. Я стала мысленно прощаться с моими теплицами, потому что понимала, что для меня эта сумма неподъемная, и осенью растения неизбежно замерзнут. В сентябре подруга предложила объявить в интернете сбор средств. Я была потрясена человеческой добротой: одна женщина, которую я даже не знаю, прислала 25 тысяч рублей! Мы не добрали около 80 тысяч, но их я смогла взять в долг. Жалею, что мы не объявили сбор раньше и потеряли время, огромное количество растений погибло с первыми осенними холодами, пока котел еще не включили: все папайи, ананасы, карликовые бананы, кофе, шриланкийские маракуйи замерзли. Я каждый день плакала, потому что всё это умирало на моих глазах, и я ничего не могла с этим поделать, – с горечью вспоминает Элина.

Сейчас в «Лесу» снова все зеленеет, цветет и плодоносит, несмотря на то, что за стенами теплицы идет снег.

Ранее «РТ» писала, что в Татарстане около 190 тысяч женщин ведут предпринимательскую деятельность. Благодаря мерам господдержки предпринимательницы Татарстана получают ресурсы и знания для успешного старта и развития своих проектов. Господдержка оказывается в том числе по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика» и федеральных проектов в его составе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще