Тихий убийца или спаситель человечества?

Холестерин называют «тихим убийцей» – он долго, но неуклонно накапливается в организме, постепенно сужает кровеносные сосуды.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Фото: rg.ru

 

 

Как известно, холестерин называют «тихим убийцей» – он долго, но неуклонно накапливается в организме, постепенно сужает кровеносные сосуды, скапливаясь на их стенках. На его совести атеросклеротические бляшки и повышение артериального давления, тянущее за собой инфаркты и инсульты. Вредитель, одним словом.

 

С другой стороны, без него человеку не обойтись. К примеру, холестерин – это пластический материал, входящий в состав всех клеточных мембран нашего организма, стенок клеток, обеспечивающий их устойчивость и обновление. Синтез половых, стероидных гормонов (эстроген, тестостерон, кортизол) также связан с холестерином. Большинство этих гормонов, к слову, являются липолитическими, то есть помогают снижать вес.

Ещё одна функция холестерина – синтез витамина Д. Под влиянием ультрафиолетового излучения происходит расходование холестерина и образование витамина Д, который, как известно, помогает укреплять костный аппарат, повышает иммунитет и выполняет огромное количество других важных функций в организме.

А ещё холестерин стабилизирует и нормализует работу центральной нервной системы, ведь он входит в состав оболочки нервов. В общем, без него наш организм существовать просто не может. Но если холестерина много…

В общем, начинается старая песня: норма – хорошо, излишек – плохо. К счастью, природа устроила всё так, что основную часть холестерина – примерно восемьдесят процентов – организм вырабатывает самостоятельно и только двадцать получает извне – с пищей. Вот эти-то двадцать процентов мы с вами и можем регулировать.

Обычно пациентов с повышенным уровнем холестерина лечат препаратами из группы статинов, однако и у них достаточно негативных проявлений.

– Для нормализации уровня холестерина вовсе не обязательно пить таблетки, – уверен врач-кардиолог Ильдар Гайфуллин. – Можно попробовать начать с грамотного составления рациона. Уже однозначно доказано, что рацион, богатый магнием, помогает снизить холестерин, ведь этот минерал работает как природный статин.

Пользу магния вообще трудно переоценить – он является кофактором во множестве реакций, в том числе отвечающих за артериальное давление, уровень сахара в крови, корректную работу нервной системы и многих других. Наиболее богатыми магнием считаются грецкие орехи, бананы, горох, овсяная каша, рис, огурцы и тыква. Кстати, известно и о положительном влиянии артишока на уровень холестерина в крови.

 


Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, содержащие большое его количество. В первую очередь холестерин находится в жирах животного происхождения. Они являются «насыщенными». В то же время многие растительные жиры и жир морской рыбы – «ненасыщенные» и, наоборот, способствуют снижению холестерина


 

– Норма холестерина – это сколько?

– Нормальным считается его уровень в крови до пяти миллимоль на литр. И если холестерина становится больше, то он оседает на стенках сосудов и приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Наиболее важны две его составляющие. Первая – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), медики окрестили их «хорошим» холестерином. Эти молекулы не оседают на стенках сосуда и даже, наоборот, способствуют их очищению. Чем больше ЛПВП, тем лучше. Нормальный уровень ­ЛПВП у женщин – выше одного ммоль/л, у мужчин – выше 1,2 ммоль/л. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Именно эта его фракция образует те самые атеросклеротические бляшки – частые виновницы инфарктов или ишемических инсультов и вообще сердечно-сосудистых осложнений. Нормальный уровень ЛПНП у женщин – менее 2,5 ммоль/л, у мужчин – менее 2 ммоль/л.

Опасен, как вы понимаете, именно «плохой» холестерин, и за его уровнем стоит следить. К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относят курение, избыточный вес, переедание, недостаточную физическую активность, неправильное питание, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, некоторые эндокринные нарушения и наследственную предрасположенность.

 

– Есть ли здесь какая-то специальная диета?

– Есть. Особенность диеты для снижения холестерина заключается в том, что она исключает продукты, содержащие большое его количество. В первую очередь холестерин находится в жирах животного происхождения. Они являются «насыщенными». В то же время многие растительные жиры и жир морской рыбы – «ненасыщенные» и, наоборот, способствуют снижению холестерина. При приготовлении пищи следует отказаться от жареного, продукты лучше варить, тушить, запекать и готовить на гриле. Придётся отказаться от жирных баранины и свинины, гуся и утки, отдавая предпочтение постной говядине, курице и индейке, только без кожи. Помните, что жир – это не только сало. Не менее опасен так называемый скрытый жир, который содержится даже в свином филе.

Редкостью на вашем столе должны стать и субпродукты вроде печени или языка. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе – ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копчёностях. Даже варёная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.

Такие морепродукты, как икра рыб, шпроты, жирная речная рыба, кальмары и осьминоги тоже, увы, содержат большое количество холестерина. Лучше употреблять жирную морскую рыбу, так как в ней содержится омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек.

Дальше. Самый «злой» источник жира – маргарин, которого много в выпечке и фастфуде. Даже молоко и молочные продукты могут иметь высокий процент жирности. А вот хлеб из муки грубого помола и макароны из твёрдых сортов пшеницы служат прекрасным источником энергии. Они содержат нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят его из организма.

Кстати, доказано, что сваренный кофе повышает холестерин в крови, поскольку во время приготовления происходит выделение жиров из кофейного зерна. Учёные утверждают, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на семнадцать процентов. А вот чай содержит флавоноиды, которые способствуют снижению холестерина.

Покупая любой продукт в магазине, внимательно читайте его состав на упаковке. Высокое содержание жиров и калорий? Значит, и холестерина здесь предостаточно. Покупать или нет – выбор за вами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще