Татарстан – один из лидеров в организации школьного питания

Таким мнением поделилась заместитель председателя Общественной палаты РФ по общественной экспертизе социально значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казачонок.

 

Республика Татарстан — один из лидеров и первопроходцев в организации современной системы школьного питания. Ее опыт необходимо распространить и на другие регионы страны. Таким мнением по итогам дискуссии «Полезное. Горячее. Твое. Общественный контроль школьного питания» поделилась заместитель председателя Общественной палаты РФ по общественной экспертизе социально значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казачонок.

«Я потрясена — вам по праву есть чем гордиться. Нужно больше об этом говорить и учить другие регионы. У Татарстана потрясающие успехи. От питания в школе зависит очень многое. Республика имеет очень много великолепных практик, регион на очень высоком уровне», — цитирует эксперта “Татар-информ”.

Гостье рассказали о концепции школьного ресторана, который уже много лет работает в казанском лицее №146. Там организован шведский стол для детей, где они сами могут выбрать себе обед. Для разработки дизайна пригласили профессиональных маркетологов, которые выбрали стиль итальянского ресторана.

«Основная идея нашего ресторана — это выбор. Через право выбора мы показываем уважение к ребенку. Дети с 1-го по 11-й класс сами формируют себе обед. При этом у нас есть правило, что если ты выбрал себе обед, то ты должен его съесть. Это история о грамотном потреблении», — пояснила директор лицея Диляра Каримова.

В школьном ресторане проводят и деловые обеды по четвергам, участниками которых становятся известные деятели республики. В частности, однажды гостем мероприятия стал Президент Татарстана Рустам Минниханов. На этот год для деловых обедов выбрана концепция популяризации инженерных профессий, поэтому в учебное заведение приглашают специалистов отрасли.

Участники дискуссии также обсудили систему Cook&Chill, по которой горячий обед доставляется в школы республики. Он работает в Татарстане с 2006 года. Горячее питание готовится под утро, затем блюда охлаждаются до 2 градусов и их отправляют по школьным столовым, где они хранятся в холодильнике. Перед подачей блюда подогреваются.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще