Свиной жир вместо «пальмы»: жителям Татарстана рассказали, как подделывают сливочное масло

Добавлять в сливочное масло говяжий или свиной жир взялись недобросовестные производители. Прежний «заменитель» молочного жира – пальмовое масло сильно подорожал из-за санкций и скачков доллара. Такой факт озвучили на вчерашней дегустации сливочного масла в Госалкогольинспекции РТ.

Автор статьи: Елена СИМАКОВА

Фото: Юлия БИДУН

 

 

Добавлять в сливочное масло говяжий или свиной жир взялись недобросовестные производители. Прежний «заменитель» молочного жира – пальмовое масло сильно подорожал из-за санкций и скачков доллара и уже не пользуется популярностью у фальсификаторов. Такой факт озвучили на вчерашней дегустации сливочного масла в Госалкогольинспекции РТ.

 

СЛИВКИ НЫНЧЕ ДОРОГИ

Ученые утверждают, что всего 10 граммов сливочного масла, съеденных с утра, повышают энергию и улучшают настроение на весь день. А все потому, что сливочное масло является лидером по содержанию молочного жира, крайне полезного для организма. Однако молочный жир достаточно дорогой. Чтобы снизить себестоимость продукта и сделать цену сливочного масла привлекательной для покупателя, у производителей возникает соблазн заменить молочный жир дешевым растительным, например, пальмовым. Сливочное масло – один из самых подделываемых продуктов в России.  

 

 

На вчерашнюю потребительскую дегустацию в Госалкогольинспекции РТ попали 15 образцов сливочного масла самой популярной у населения марки «Крестьянское» 72,5-процентной жирности. 9 из образцов, купленных в обычных магазинах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Мамадыша, оказались татарстанских производителей.

Экспертам-дегустаторам предстояло «слепым» методом (образцы были  маркированы номерами и не содержали никакой информации о производителе) оценить продукт по вкусу, запаху, цвету, консистенции.

 

 

Как выяснилось, и среди представленных образцов имелись фальсификаты, которые эксперты определили по неприятному запаху и привкусу, рыхлой неоднородной консистенции. Как выяснилось позже, лабораторные исследования также выявили в  фальсифицированном масле нехватку жирности: всего 55-56% вместо заявленных 72,5%.

 

«ФАЛЬСИФИКАТОРЫ НА ШАГ ВПЕРЕДИ»

– К сожалению,  недобросовестные производители все чаще стали заменять молоко не только растительным жиром, но и животным, – констатировала начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова. – Из-за подорожания перевозок и скачков валютных курсов ценники на пальмовое масло постоянно растут. Поэтому молоко из масла стал вытеснять вытопленный из туш коров и свиней животный жир, очень похожий на молочный. Увы, этот метод фальсификации экономически выгоден. Зачем закупаться за границей?  В деревнях республики животный жир можно приобрести чуть ли не по 18 рублей за килограмм. Главная проблема заключается в том, что сам факт подделки продукта сложно установить даже в лабораторных условиях. Фальсификаторы на шаг впереди нас.  

Определить фальшивку непросто, поскольку жирнокислотный состав сливочного масла существенно меняется, только если в его составе не менее 20% свиного или говяжьего жира. Стоит заметить, что в отличие от полезного молочного жира свиной и говяжий жиры не так полезны, более того, они вредны для тех, кто, к примеру, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 

– Настоящее сливочное масло изготавливают исключительно из молочных жиров. Если в составе есть немолочный животный жир, пальмовое, подсолнечное или рапсовое масло, то продукт  уже не имеет права называться сливочным маслом. Перед нами – имитация, – подчеркнула Арсланова.

Эксперт рассказала, что наиболее тревожная ситуация с подделкой сливочного масла наблюдалась в республике в 2017 году. Тогда в 47% исследованной продукции эксперты выявили признаки фальсификации. В 2020 году подделкой оказались 24% образцов, в 2021 году –  23%.

 

НА 1 КГ МАСЛА – 22 Л МОЛОКА  

– Настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Не обманывайте себя и не берите продукт по низкой цене. Для получения одного килограмма качественного масла необходимо примерно 22 литра молока базисной жирности. Закупочная цена молока у нас колеблется от 23 до 30 рублей за литр. Помимо прочего, требуются затраты на содержание оборудования, упаковку, логистику. Нехитрые подсчеты позволяют определить, что средняя стоимость сливочного масла составляет сегодня 667 рублей за килограмм, вот на эту цифру и нужно ориентироваться, – посоветовала потребителям Розалия Арсланова. –  Вкус и запах качественного масла чистые, молочные. Хорошее масло имеет сливочно-белый оттенок. В продукт ярко-желтого цвета явно добавили краситель. Отправьте масло в морозильник. Если замороженное оно режется идеальными ломтиками и не трескается — это безусловная подделка. Натуральное  масло после заморозки при разрезании крошится и с трудом намазывается на хлеб.

Эксперт напомнила, что сливочное масло хранится при температуре от -5 до +5 ̊С в течение 35 суток. В бытовом морозильнике продукт можно держать до полугода. При шоковой заморозке от -28 ̊С лакомство сохраняет свои полезные свойства целый год. При хранении на обычной полке холодильника масло лучше уберечь от соседства с сырыми полуфабрикатами, иначе в нем разовьются патогенные микроорганизмы

 

ЛУЧШЕЕ – В ТАТАРСТАНЕ

По результатам дегустации эксперты сошлись во мнении, что лучшее сливочное масло делают в Татарстане. Первое место заняло «Крестьянское» торговой марки «Азбука сыра» (Мамадыш). Второе место досталось маслу от «Вамина» (Арский молочный комбинат). На третьем расположилась «Очень важная корова» (Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат).

 

 

Аутсайдерами оказались образцы от ИП Кравцова (Ставропольский край), ИП Костюкович (Пермский край) и ООО «Восход» (Московская область). Сливочное масло этих производителей оказалось фальсифицированным.

Итоги дегустации и лабораторных исследований образов  направят  в Управление Роспотребнадзора по РТ, производителям и торговым сетям. Кроме того, информации. о фактах фальсификации продуктов передадут в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

К слову, по данным Госалкогольинспекции РТ, львиная доля «масляного» фальсификата поступает к нам из Московской и Ульяновской областей, Ставропольского и Пермского края.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще