Синий гриб вместо бурого медведя: кого попросят на выход из Красной книги Татарстана

Новое, четвертое издание республиканской Красной книги готовится к выходу. «РТ» узнала, какие птицы, рыбы, звери и растения войдут в обновленный краснокнижный список, а каких представителей флоры и фауны оттуда, наоборот, исключат и почему.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

БАКЛАНЫ СЪЕЛИ ВСЮ РЫБУ

Над четвертым изданием Красной книги РТ работают специалисты сразу нескольких ведомств: КФУ, Госкомитета РТ по биоресурсам, Татарстанского филиала  Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Волжско-Камского государственного биосферного заповедника. Предполагается, что окончательные списки будут сформированы к концу этого года, а в 2025-м книга выйдет в свет.

Как рассказал один из экспертов, профессор КФУ, орнитолог  Ильгизар Рахимов, если в первое издание Красной книги РТ входило 85 видов птиц, во второе – 84, то в третье, 2016 года, – уже только 66.

Птицам в Татарстане так хорошо живется, что они активно размножаются и перестают быть редкими? – поинтересовалась у ученого корреспондент «РТ».

– Есть виды, которые выведены из Красной книги Татарстана просто потому, что они не обитают на нашей территории. Например, эпизодически в республике видят розовых фламинго и горных птиц – белоголовых сипов, черных грифов. Да, иногда они залетают к нам, но это ненадолго, это залетные птицы, к тому же все они занесены в Красную книгу РФ. Когда к нам начал залетать черный баклан – южная птица, обитающая в дельте Волги, его тоже хотели включить в Красную книгу РТ, но все же не включили и  хорошо сделали. Сейчас у нас можно увидеть целые стаи бакланов, и они продолжают расселяться дальше, еще севернее. А ведь эти рыбоядные птицы могут  нанести значительный ущерб рыбному хозяйству. В республике уже был случай, когда частный предприниматель развел в пруду рыбу, а осенью налетела стая бакланов и все съела.

Так что баклана в Татарстане не только не будут охранять, но даже подумывают о том, чтобы разрешить на него охоту. Так же, как разрешили охотиться на серую куропатку, которая когда-то входила в число редких видов пернатых, но потом ее численность на территории республики значительно увеличилась.

Все 12 видов сов, обитающих в Татарстане, пока находятся в Красной книге РТ. Однако сейчас ученые задумались над тем, чтобы вывести из-под охраны длиннохвостую неясыть, которую минувшей зимой часто видели жители городов республики (из-за обилия снега в лесах совы, которые питаются мышами, летели поближе к людям в поисках пропитания). Орнитологи считают, что режим охраны дал свои плоды, и численность неясытей стала достаточно высокой.

МЕДВЕДИ НАПРОСИЛИСЬ

Как рассказал начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков, в новое издание республиканской Красной книги планируется включить 637 видов зверей, птиц, рыб, амфибий, растений и грибов, в том числе 230 животных. Сейчас в ведомстве ждут ответа от Минприроды России на запрос о выведении из Красной книги РТ бурого медведя, популяция которого в республике заметно возросла.

– Медведей видят во многих районах Татарстана, даже под Казанью. Если этот вид исключат из Красной книги, он войдет в число охотничьих. Однако это не значит, что на медведей можно будет охотиться бесконтрольно. Сначала нужно провести их учет и установить лимит на добычу. Для того, чтобы охота была разрешена, нужно, чтобы на территории охотхозяйства обитало не менее четырех медведей, – объясняет Чиспияков.

Если бурых мишек собираются исключить из Красной книги РТ, то летучую мышь – рыжую вечерницу, численность которой за последнее время резко сократилась, наоборот, намерены туда включить. Значительно меньше стало в республике и других рукокрылых – ночницы прудовой и кожана двухцветного, которые уже вписаны в Красную книгу РТ. Охранный статус этих летучих мышей планируется повысить.

ИСЧЕЗЛИ, НО ВЕРНУЛИСЬ

Растений в последнем издании Красной книги РТ от 2016 года числится 340 видов. Как сообщил завкафедрой общей экологии Института экологии и природопользования КФУ, кандидат биологических наук Вадим Прохоров, пока ни одно растение не планируется вывести из-под охраны.

– После сильной засухи 2010 года многие виды растений, которые ранее исключили из Красной книги, внесли туда снова. И до сих пор их популяции до конца не восстановились, – констатирует Прохоров. – Прошлым летом засуха повторилась, от нее особенно пострадали северные, таежные виды растений. Из-за того, что им не хватает влаги, они отступают дальше, на север.

Прошлым летом специалисты Института экологии  и природопользования КФУ побывали в экспедиции на юге Татарстана и обнаружили в Нурлатском районе, на границе с Самарской областью, растение, которое последний раз видели в Татарстане 160 лет назад. Это представитель семейства сложноцветных соссюрея горькая, или горькуша.

– Считалось, что этот вид на нашей территории полностью исчез. Мы предлагаем включить соссюрею в Красную книгу РТ. Она принадлежит к очень необычной группе растений – галофитов. Они населяют места, где в почве содержится большое количество соли и где другие растения развиваться не могут. У нас в Татарстане засоленных почв не так много, и почти все солелюбивые представители флоры занесены в Красную книгу, – поясняет биолог.

Многолетнее травянистое растение норичник теневой тоже когда-то считался исчезнувшим, а потом его обнаружили на территории Русско-Немецкой Швейцарии в Казани и внесли в Красную книгу РТ. Парадокс, но Казань – единственное место в республике, где растет эта редкая трава, хотя подходящие для нее условия есть и в других районах Татарстана: норичник любит берега рек и места выхода родников.

ГРИБЫ С ПАУТИНКОЙ

Что касается грибов, то их сейчас в Красной книге РТ 49 видов, но в новом издании, судя по всему, будет гораздо больше. По словам старшего преподавателя кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ, миколога Кима Потапова, уже сейчас туда предлагается включить 17 видов грибов, и это не предел.

– В Татарстане растет около тысячи видов только крупных, так называемых базидиальных грибов. Это в том числе всем известные подберезовики, белые, другие лесные грибы. А всех видов гораздо больше, – утверждает миколог.

Одни из грибов, которые предлагается включить в республиканскую Красную книгу, – паутинник ярко-синий и паутинник узнаваемый (их собрат паутинник фиолетовый уже занесен в Красную книгу). Эти грибы названы так потому, что между ножкой и краем шляпки у них проходят тоненькие нити, напоминающие паутинку. Для человека паутинники несъедобны, зато  впечатляют необычной окраской шляпок.

– Правда, ярко-синий паутинник так просто не найдешь – этот гриб очень чувствителен к вытаптыванию почвы, поэтому растет вдалеке от проторенных троп, – пояснил Потапов.

ЗЕЛЕНЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ ЗАХВАТЫВАЮТ ТЕРРИТОРИИ

Биологов и экологов заботит не только то, как сберечь редкие виды растений, но и как бороться с опасными зелеными «пришельцами». Речь идет о растениях, семена которых были завезены на колесах машин, на поездах, впоследствии чужаки акклиматизировались на новом месте  и начали бесконтрольно размножаться. В ряде регионов есть даже Черные книги растений, которые угрожают местной флоре. В Татарстане такой книги пока нет, хотя, по словам Вадима Прохорова, опасных видов растений у нас наберется несколько сотен и с каждым годом их становится больше.

Самые опасные для нашей флоры чужеземцы – клен американский (ясенелистный), борщевик Сосновского, элодея канадская (водное растение) и сорняк мелколепестник канадский, который заполняет луга и поля.

– Эти растения полностью преобразуют природное сообщество, в которое попадают. По одной из классификаций их называют трансформерами. Элодея, например, массово размножается в водоеме, ее никто не поедает, она вытесняет все другие виды растений и может даже приводить к заморам рыбы, – предупреждает Прохоров.

Американский клен растет в поймах рек, и там, где раньше были пойменные дубравы, росли ивы и вязы, вскоре ничего, кроме него, не остается: в его листьях содержатся вещества, которые замедляют рост других растений.

– Я наблюдал такие экосистемы, где растет только клен американский: высокие деревья, подрост, а вместо травы – проростки из его семян. Там не поют птицы, нет насекомых. Самое страшное, что нет способов борьбы с этой напастью: даже если вырубить все деревья, клена станет еще больше, потому что отростки образуются на пнях. А ядохимикаты в водоохранной зоне использовать нельзя. То же самое с борщевиком Сосновского, который тоже растет по берегам рек, а выкапывать его и сжигать бесполезно, – сетует биолог.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x