Совы в городе: жителей Татарстана просят не спасать лесных птиц без нужды

Массовое нашествие сов в города наблюдается нынешней зимой в Татарстане. Дикие лесные птицы безбоязненно садятся на балконы и подоконники. Порой горожане становятся свидетелями, как сов атакуют вороны, которые давно чувствуют себя хозяйками в городе. Корреспондент «РТ» спросила у орнитологов, зачем совы пожаловали к нам из леса и нуждаются ли они в нашей помощи.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

ГОЛОД НЕ ТЕТКА

Сообщениями о том, что сов видели в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске Чистополе, Елабуге, пестрят нынешней зимой СМИ и соцсети.

  – Очень много звонков поступает: и обычные жители звонят, и операторы службы 112, просят забрать птицу из какого-то места, спасти, – рассказал «РТ» орнитолог, председатель Татарстанского отделения Союза охраны птиц России, заведующий Музеем природы Нацпарка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров. – Для людей непривычно видеть сов в городе, вот они и паникуют. На самом деле не происходит ничего странного и спасать, если сова не получила какую-то тяжелую травму, ее не надо. Видимо, весной у сов был хороший выводок, их численность увеличилась. А из-за глубокого снега охотиться в лесу сложнее. Поэтому совы, которые питаются в основном мышевидными грызунами, летят в поисках пропитания в город, где могут охотиться и на мелких птиц.   

Совы в городе: жителей Татарстана просят не спасать лесных птиц без нужды

Однако в городской среде лесных хищниц подстерегают опасности: ударяясь об оконные стекла и стены домов, они ломают крылья, получают контузию или даже разбиваются насмерть. Кроме того, гостьи из леса подвергаются атакам ворон, которые нападают на них днем, пользуясь беззащитностью. Совы охотятся по ночам, а в светлое время суток они спят или находятся в полудреме, неподвижно сидя на деревьях.

– Врановые не терпят хищных птиц у себя на территории. Но если ночью во время охоты сова сама может напасть на ворону и запросто съесть, то днем она становится легкой мишенью, – объясняет Бекмансуров.

Если вы нашли на улице травмированную сову и хотите ей помочь, то, по словам орнитолога, главный момент, который нужно учесть, – чем вы будете ее кормить. Как уже было сказано, мыши – главное и любимое блюдо в рационе совы. Ни сырое мясо, ни колбаса, ни хлеб не заменят хищнице мышей.

– Поэтому городскому жителю, который взялся выхаживать сову, в первую очередь нужно пойти в ближайший зоомагазин за замороженными или живыми мышами. Если несколько дней кормить сову сырым мясом, у нее начнутся проблемы с желудком, и долго она, скорее всего, не протянет, –  утверждает специалист.

Совы в городе: жителей Татарстана просят не спасать лесных птиц без нужды

ЛОБ В ЛОБ С ФУРОЙ

Ринур Бекмансуров с сожалением отметил, что в Татарстане нет специализированных центров для лечения и реабилитации диких животных и птиц.

– Ведь для лечения раненой птицы нужны лекарства, обследования. Рентген сделать, например, если крыло сломано, потом может понадобиться сложная операция. Но на это нет государственного финансирования. Поэтому в основном все держится на голом энтузиазме неравнодушных людей. Мы даже в другие регионы иногда птиц отправляем, ищем волонтеров, попутные машины. В Ижевске, например, одна женщина создала у себя центр реабилитации для сов, они у нее и в квартире, и на балконе. Такие примеры есть в Уфе, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, – рассказал Бекмансуров.

Совы в городе: жителей Татарстана просят не спасать лесных птиц без нужды

В Госкомитет РТ по биоресурсам тоже часто поступают звонки с просьбой помочь пострадавшим  совам. Сотрудники комитета выезжают по сигналам на места, забирают раненых птиц на базу «Центра внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира» в Зеленодольском районе. Там птиц подлечивают и выпускают в дикую природу, хотя такая деятельность для Центра не профильная, а скорее благотворительная.

– К нам поступают птицы, которые пострадали от ударов о столбы электросетей, здания, машины на трассах. Особенно часто это происходит в пургу, когда видимость плохая. Вот недавно, например, в Высокой Горе сова столкнулась с фурой, – рассказал директор Центра Александр Наумов. – Если повреждения у птицы нетяжелые, через пару дней мы ее уже выпускаем. Бывает, что она просто в шоке, в стрессе. Тогда сове нужно посидеть немного, успокоиться, и она сама улетит. В Казани сова недавно залетела на подземную парковку, долго металась, не могла найти выход. Потом успокоилась и нашла.  

ТРОГАТЬ ЕЕ НЕ МОГИ

Орнитолог, профессор КФУ Ильгизар Рахимов рассказал, что в Татарстане обитает 12 видов сов, и все они занесены в Красную книгу РТ.

– Мы посчитали, что птицы этой группы уязвимы, находятся в группе риска, поэтому решили всех занести в Красную книгу. Кстати, это тоже могло повлиять на увеличение их численности, – предполагает ученый. – Жители городов чаще всего видят один из этих видов – длиннохвостую неясыть. Она даже может гнездиться в городских парках. Например, мы наблюдаем за неясытью, которая гнездится в казанском парке Горького.

Кстати, ученый отметил тонкий момент: поскольку сова – краснокнижная птица, просто так забрать ее из природы домой  нельзя.

–  Это будет нарушением природоохранного законодательства. Чтобы изъять птицу из ее естественной среды обитания, нужно получить специальное разрешение, – отмечает орнитолог Рахимов. – Поэтому я посоветую людям, встретившим сову, которая ранена или которую загоняли вороны, просто посадить ее повыше на дерево, лучше на ель. Там она отсидится, придет в себя и улетит.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x