Мёдом намазано: Татарстан полюбился медведям

Популяция бурых медведей возросла в Татарстане так, что их даже планируют исключить из Красной книги РТ. Эксперты говорят, что животные мигрируют к нам из соседних регионов – Кировской области и Марий Эл, будто медом им здесь намазано. 

Автор статьи: СИМАКОВА Елена

Фото: РИА Новости

 

 

Популяция бурых медведей возросла в Татарстане так, что их даже планируют исключить из Красной книги РТ. Эксперты говорят, что животные мигрируют к нам из соседних регионов – Кировской области и Марий Эл, будто медом им здесь намазано. 

 

– Как показал наш учет бурого медведя, в среднем в лесах республики постоянно обитают 50 – 60 животных. Благодаря регулярному перемещению хищников из одного места в другое, их количество может доходить и до 140, — рассказал во вторник на брифинге в Кабмине председатель Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков. – Назрела необходимость вывода бурых медведей из Красной книги Татарстана, но это не означает, что их разрешат отстреливать. Численность и плотность этого вида не позволяют открывать на него охоту.

По словам эксперта, медведя можно встретить в Сабинском, Тюлячинском, Мамадышском, Арском, Высокогорском и Рыбно-Слободском районах. Совсем недавно следы хищников были обнаружены в тетюшских лесах.

Батков объяснил, как вести себя при встрече с «хозяином тайги», если вы случайно столкнулись с ним на лесной тропинке.

– Медведи по своей сути очень пугливые и осторожные звери. Они боятся громких звуков. Поэтому по лесу нужно ходить шумно, хрустеть ветками, петь песни и тогда хищник к вам не подойдет, – посоветовал специалист. – Агрессивность медведя может проявиться, если он столкнется с человеком неожиданно для себя. В первую очередь речь идет о медведицам с медвежатами. Не нужно теряться! Встаньте на пень или поваленное дерево и раскиньте в стороны руки. Распахните плащ или раскройте зонтик. Главное – казаться больше, чем вы есть на самом деле.

А вот убегать от хищника Батков ни в коем случае не советует. В таком  случае косолапый бросится за вами вдогонку под действием охотничьего инстинкта. И в глаза медведю смотреть не стоит: в животном мире это означает вызов.

По данным Госкомитета РТ по биоресурсам, на сегодняшний день в республике в особой охране нуждается 631 представитель флоры и фауны, из них – 226 животных, 318 растений и 87 грибов. Все они занесены в Красную книгу РТ и находятся под постоянным наблюдением экологов.

– Очередное издание Красной книги Татарстана выйдет в 2025 году, – анонсировал Батков. – В соответствии с действующим законодательством документ должен переиздаваться не реже одного раза в десять лет. Так, первое издание увидело свет в 1995 году,  последнее – в 2016-м. Подходит черед четвертого по счету сборника. На выпуск нового издания потребуется около 10 миллионов рублей.

Интересно, что за годы с последнего издания книги в Татарстане обнаружили не только новые места обитания редких видов животных и растений, но и «краснокнижников», прежде не встречавшихся в наших краях. За 2019 – 2022 годы Красная книга РТ пополнилась 15 видами животных и грибов.

На брифинге зашла речь и о такой форме природоохранной деятельности, как создание особо охраняемых природных территорий. В текущем году в Татарстане появится  шесть новых экообъектов.

В частности, в Азнакаевском районе займутся сохранением колонии сурка-байбака – единственного вида сурка, обитающего в нашем регионе. В Чистопольском районе будут опекать краснокнижную большую белую цаплю, а экологи Алексеевского и Рыбно-Слободского районов возьмут на попечение чаек-хохотуний, чей уникальный голос напоминает человеческий смех.

Всего на сегодняшний день в Татарстане насчитывается 193 особо охраняемые природные территории общей площадью 465,1 тыс. гектаров, что составляет семь процентов от площади республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x