По данным Управления Роспотребнадзора по РТ на 14 сентября, в республике 10 человек отравились грибами, в том числе ребенок 11 месяцев. В прошлом году на эту дату было 14 пострадавших от отравления.
Ведомство сообщает рекомендации, которые помогут избежать пищевых расстройств. связанных с грибами.
1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсичные вещества.
4. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
5. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
6. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
7. При заготовке грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
8. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте до 14 лет.