Про зверей, художника-кулинара и его бабушку

Анималистическая графика Сергея Цигаля впервые представлена в Казани в Галерее современного искусства ГМИИ РТ.

Автор статьи: ДАШИНА Александра

Фото: izo-museum.ru

Сергей Цигаль живет и работает в Москве, он член-корреспондент Российской академии художеств, участник более 200 выставок в России и за рубежом. Его работы находятся в крупнейших музейных собраниях, таких как ГМИИ им. А.С. Пушкина, Русский и Дарвиновский музеи. Также он один из авторов памятника бездомной собаке на станции метро «Менделеевская» в Москве.

Творчество художника преимущественно посвящено хрупкому миру живой природы. На выставке в Казани представлены работы из графических серий «Звери на черном фоне», «Насекомые», «Коты» и других.  Рисунки выполнены в разных техниках (офорт, шелкография, тиснение на бумаге), которые сами по себе довольно сложны и требуют особого мастерства. При этом художник постоянно экспериментирует, среди его «героев» как экзотические представители фауны, так и домашние питомцы. Тонкий подбор техник и выверенность рисунка, в котором переплетено реальное и мифологическое, создают образ мира, где все взаимосвязано. В то же время автор неназойливо напоминает о существовании неких красных линий, переступив которые можно бесповоротно потерять то, что соединяет нас с природой.

«Эта выставка – большая школа для наших художников и огромное удовольствие для зрителей», – отметила на открытии экспозиции казанский искусствовед Ольга Улемнова. По ее словам, надо иметь очень зоркий глаз, чуткую душу и верную руку, чтобы так безошибочно и выразительно передавать пластику животных.

По первому образованию Сергей Цигаль – биогеограф,  после окончания МГУ он участвовал в научных экспедициях, бороздил Индийский океан. А когда он по совету отца, тоже художника, решил поступать в Строгановку, то отправился в зоопарк, и там учился рисовать животных, потому что «папа великолепно их рисовал».

«В моем лексиконе нет слов «творчество», «вдохновение»… Я просто делаю то, что мне нравится, пишу не картины, а картинки. И спасибо, если они нравятся кому-то еще», – постарался, как обычно, притушить пафос всегда ироничный Сергей Цигаль. По его мнению, художник не должен относиться к себе излишне серьезно.

Справедливости ради, своей медийностью, узнаваемостью для широкой аудитории Сергей Викторович обязан прежде всего своим кулинарным талантам. В свое время на Первом канале выходила программа «Охотники за рецептами», которую он вел вместе с женой, актрисой Любовью Полищук, а после ее безвременного ухода соведущей стала их дочь Мариэтта. Кстати, этим именем ее нарекли в честь легендарной бабушки Сергея Цигаля – советской писательницы Мариэтты Шагинян, чьи книги входили когда-то в школьную программу. Правнучка же стала актрисой и недавно сыграла Фаину Раневскую в одноименном сериале. Из этой же творческой династии – известный скульптор Владимир Цигаль, автор памятников Мусе Джалилю и молодому Владимиру Ульянову в Казани. Художнику-анималисту он приходится родным дядей.

Но вернемся к выставке Сергея Цигаля. Она продлится в ГСИ до 15 мая. Будучи в Казани, художник провел также мастер-класс с учителями изобразительного искусства, поделившись с ними техническими тонкостями анималистической графики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x