«Приют холостяка» и другие: лучшим казанским ресторанам раздали награды

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

Топ-10 лучших ресторанов Казани назвали вчера в казанском IT-парке им.Рамеева, где прошла VI церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT Tatarstan. Также наградили лучшего кондитера года, сомелье и шеф-повара.  

Независимая ресторанная премия WHERETOEAT была учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. Каждый год они составляют рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Дальнего Востока и других регионов страны и на их основе формируют рейтинг WHERETOEAT Russia.

– Каждый год приезжая в Казань, мы наблюдаем, что здесь растет гастрономическая составляющая, в отличие от многих других регионов нашей страны. В Татарстане мы видим и любовь к локальным продуктам, и к своей истории. Много интересных ресторанов, есть новые, – отметила на церемонии генеральный продюсер премии WHERETOEAT Ирина Тиусонина. – Многие привыкли, что все смотрят на Москву, но сейчас все поменялось, и Москва смотрит на регионы. В Москве нет локальных продуктов, они все в Сибири, в Татарстане. Например, ваш прекрасный вяленый гусь, которого я сегодня купила и повезу в Санкт-Петербург.

Лидером  в десятке лучших казанских ресторанов по версии WHERETOEAT стало заведение «Приют Холостяка» на улице Чернышевского. Второе и третье место заняли соответственно бистро «Артель» на Муштари и ресторан национальной татарской кухни «Чирэм» в Казанском Кремле. За ними следуют Branch, Тerra et Silva, «Марусовка», Olio, «Вишня золотая», Gina и Cheeseria.

Шеф-поваром года второй год подряд стал Артем Лаптев, возглавляющий кухни  сразу пяти ресторанов – «Чирэм», Gina, L’Elephant, Anna Bistrot и Lulua. Звания лучшего сомелье был удостоен Олег Коцуба из ресторана «Вишня Золотая». А официантом года по версии сервиса СберЧаевые признан Дамир Садыков из ресторана «Петровский Штофъ».

Казанский ресторан «Марусовка» победил в номинации «Выбор Купера». Итальянское бистро Olio было признано лучшим в номинации «Выбор СМИ». В спецноминации «Лучший ресторан татарской кухни» победу одержал ресторан «Татарская усадьба», неоднократно побеждавший в этой же номинации и ранее.

– Каждый год открывается все больше новых ресторанов, в том числе с национальным акцентом в интерьере или в меню. Это помогает двигать и развивать татарскую кухню, что оценили гости, приезжавшие в Казань на саммит БРИКС. Практически каждый член каждой делегации побывал в татарском ресторане, попробовал татарскую национальную кухню на приемах, и у них остались  только положительные отзывы, – рассказала зампредседателя Госкомитета РТ по туризму Анастасия Софьина. –  Мы отмечаем, что с каждым годом растет запрос именно на дегустацию блюд татарской кухни, как у отдельных туристов, так и у туристических групп. Поэтому обязательно в программы включается не только обед с национальными блюдами, но и мастер-классы. Это наша изюминка, которую мы с удовольствием развиваем.

В этом году на WHERETOEAT Tatarstan 2024 также награждали победителей в двух новых спецноминациях – «Кондитер года» и «Ресторан с лучшей пивной картой» по версии бренда «Балтика». Лучшим кондитером стал Юрий Кириллов из ресторана «Вартазия», лучшим по пиву эксперты признали ресторан «В десятку».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще