Петергоф в Казани

В Казани открылись две выставки музея-заповедника «Петергоф». Оба проекта посвящены фигуре императора Петра I и его эпохе

Первый рассказывает о петровских ассамблеях как одном из знаковых явлений в истории России начала XVIII века. Вторая выставка из Петергофа, которая рассказывает о том, каким запомнили Петра в Европе.

Автор статьи: ДАШИНА Александра

Фото: tatmuseum.ru

 

 

В Национальном музее Татарстана одновременно открылись две выставки из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф». Оба проекта посвящены фигуре императора Петра I и его эпохе.

 

Первый рассказывает о петровских ассамблеях как одном из знаковых явлений в истории России начала XVIII века. Выставка «Не для только забавы, но и для дела» в интерактивной и игровой форме позволяет исследовать ассамблейную культуру: её идеологию, этикет, музыкальные, гастрономические и другие составляющие увеселительных собраний. Эти встречи объединяли участников преобразования России – адмиралов и мастеровых, офицеров и купцов. Таким образом Пётр стремился наладить связи между ними и иностранцами, которые приехали в страну по его приглашению.

На выставке завсегдатаи ассамблей изображены в форме ростовых фигур. Среди интерактивных экспонатов также пиршественный стол с муляжами яств: зелень, устрицы, засахаренные фрукты и т. д. С накрытым столом соседствует «лаборатория запахов», где можно «вдохнуть» аромат сыров, копчёностей и пряностей Петровской эпохи.

«Один из удачных моментов выставки – сочетание наших интерактивных экспонатов с подлинными предметами Петровской эпохи из собрания Национального музея Татарстана», – подчеркнула ведущий сотрудник музея-заповедника «Петергоф» Анна Ляшко.

Экспозиция также рассказывает о правилах ассамблей: что было позволено делать на этих званых вечерах, а за что следовал штраф в виде… осушения большого кубка с вином.

Рядом – вторая выставка из Петергофа, которая рассказывает о том, каким запомнили Петра в Европе. На ней представлены изображения российского императора в старинных западноевропейских изданиях – в виде инсталляций и цифровых копий.

Обе выставки приурочены к 350-летию со дня рождения Петра I и созданы в рамках деятельности Ассамблеи петровских музеев России, которую возглавляет генеральный директор Петергофа Елена Кальницкая. За прошедший год ассамблея превратилась в одно из крупнейших музейных объединений. Фигура Петра в прямом смысле укрепила связи между музеями.

«Мы единственные в Татарстане входим в Ассамблею пет­ровских музеев. Наша выставка «Петровские корабелы» до сих пор путешествует по стране», – отметила генеральный директор Нацмузея РТ Алиса Вяткина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x