1

Пешком, как Ломоносов

Пригородное автобусное сообщение переживает острый кризис

 

 

В Елабужском районе отменили пригородные рейсы в часть сёл. Причиной называют падение пассажиропотока из-за введения QR-кодов для проезда в общественном транспорте.

 

Уже больше трёх недель в некоторые населённые пункты не добраться на маршрутном автобусе. В другие сельские поселения число рейсов сокращено до минимума. Отменили маршрутки в село Гари и деревню Колосовку. В исполкоме отмечают, что пассажиропоток и так был небольшим, а из-за введения QR-кодов упал практически до нуля.

Тем не менее в Елабуге расположены центральная районная больница, социальные и другие государственные учреждения, большие магазины – для решения многих вопросов сельским жителям нужно ехать в город. Как людям сейчас при необходимости добираться до райцентра, если у них нет личного автотранспорта, в исполкоме не уточнили.

Если деревня Колосовка расположена недалеко от Елабуги и можно взять такси в среднем за 150 рублей, то до села Гари – двадцать километров. «Как Ломоносов, пешком», – прокомментировали жители в соцсетях.

 


Уже больше двух недель в некоторые населённые пункты не добраться на маршрутном автобусе. В другие сельские поселения число рейсов сокращено до минимума. Отменили маршрутки в село Гари и деревню Колосовку. В исполкоме отмечают, что пассажиропоток и так был небольшим, а из-за введения QR-кодов упал практически до нуля


 

В большое село Бехтерево теперь автобус курсирует дважды в день, но только в будни. По прежнему же расписанию было шесть рейсов ежедневно. Похожая ситуация с ещё одним маршрутом – до Большой Качки. Вместо трёх осталось два рейса, автобус в выходные дни отменён. В целом только два направления пригородных перевозок оставили в полном объёме.

Предварительно новое расписание введено до конца новогодних каникул, после чего власти решат, продлевать срок его действия или нет.

Введение QR-кодов сказалось и на пассажирских перевозках в самой Елабуге. Пассажиропоток в городе упал на 30–40 процентов, сообщили в исполкоме. Расписание городских маршруток пока не меняли, хотя планы такие изначально были.

Однако коррективы вносят сами перевозчики: поскольку выручка упала, возникли проблемы, по крайней мере, с двумя маршрутами – рейсов стало меньше. От одного маршрута перевозчик – индивидуальный предприниматель хотела вовсе отказаться, на другом маршруте водители периодически просто-напросто не выходят на линию. Вопрос решён, но частично: например, по настоятельным просьбам жителей вернули самый ранний рейс маршрутки №7, на котором многие жители добирались на работу.