«Оформил на себя»: в Казани внук пытается выселить ветерана из ее квартиры

93-летнюю Веру Бакаеву, которая ушла из дома на казанской улице Латышских Стрелков и два дня не выходила на связь, искали журналисты и волонтеры вместе с представителями общественной организации «Союз десантников РТ» во главе с ее председателем Юрием Суворовым. Что же случилось с ветераном – выясняла корреспондент нашего издания. 

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина

Фото: автора и “АиФ-Казань”

Забегая вперед, сообщим, что женщину нашли. После она коротко поведала корреспонденту «РТ» о своей нелегкой жизни. Например, о том, что в годы Великой Отечественной войны лишилась родителей.

– На моих глазах фашисты повесили отца и заживо сожгли мать. Сама я попала в концлагерь, где над детьми проводили опыты с использованием химических препаратов. Видимо, это, как потом говорили врачи, стало причиной тому, что мы с мужем Григорием потеряли своих детей: один сын умер в 21 год, второй – в 32, а дочь ушла из жизни в 36 лет, когда внуку Диме было всего три месяца от роду. Я категорически отказалась отдавать ребенка в детский дом, хотя к тому времени уже умер мой Григорий. Вырастила Дмитрия. Сейчас ему 25 лет. Он меня обижает, пытается выселить, деньги снимает с моей сберегательной книжки, а сам ни одного дня не работал… – рассказала моя собеседница.

С началом специальной военной операции у Веры Георгиевны Бакаевой даже не возникло вопроса, чем она может помочь нашим бойцам.

– У меня 76 лет трудового стажа, из них 60 – проработала закройщицей на Казанской меховой фабрике, которая во время войны выпускала одежду из меха для солдат. Вот я и стала шить стельки для бойцов СВО из бывших в употреблении шуб. Хорошо, что опыт есть. На счету – более двух тысяч изделий, а в каждом из них записочка, мол, пусть они вас греют, пока вы бьете врага, – призналась Вера Георгиевна.

«Оформил на себя»: в Казани внук пытается выселить ветерана из ее квартиры
Вера Георгиевна Бакаева, фото “АиФ-Казань”

Через это благое дело о ней узнали волонтеры и члены Союза десантников Татарстана, которые активно занимаются организацией гуманитарной помощи участникам спецоперации. Они не оставляют без внимания женщину, чей возраст перешагнул 90-летний рубеж, но она долго в силу своих возможностей выполняла свой патриотический долг.

– Мы не могли пройти мимо человека, который с такой душой и так самоотверженно помогал нашим ребятам, – подчеркнул Юрий Суворов. – А мы переправляли вещи Веры Георгиевны в зону СВО.

Пока внук Дмитрий не запретил ей делать это. Его тоже можно понять. У него и его гражданской жены родился малыш, а меховое сырье могло послужить сильным аллергеном для маленького (а вся семья проживает в трехкомнатной квартире типичной «хрущевки»).

Бабушкины друзья поддержали в этом молодого человека. Но пришли в возмущение, узнав, что Дмитрий выторговал у бабули, для которой является официальным опекуном, дарственную на жилье и уже оформил подопечную в дом для престарелых, куда намерен выселить ее 11 января 2024 года. И когда в первый день нового года Вера Георгиевна перестала отвечать на звонки, мы с вышеупомянутой компанией собрались у дверей ее квартиры, чтобы узнать причины такого молчания (а пенсионерка, на самом деле, весьма общительная).

– Мы Веру Георгиевну Бакаеву, которая имеет статус ветерана и инвалида войны, регулярно навещаем с 2018 года, и она всегда была жизнерадостной, позитивной. К ней можно было прийти в любое время, и она встречала нас с улыбкой. Любила принимать своих подруг, с которыми с удовольствием вспоминала молодость, пела песни, а она очень хорошо поет, – отметила руководитель волонтерского отряда при комитете Союза ветеранов РТ Хрия Халитова, пока мы долго пытались достучаться до обитателей жилья. – И как только около двух лет назад ее внук вернулся из Санкт-Петербурга, где он обучался в военном училище, обстановка резко изменилась. Бабушка стала жаловаться на то, что Дмитрий ее обижает, грозится выселить в дом для престарелых, потому что квартира теперь полностью переоформлена на него. В итоге – наше общение ограничилось разговорами в подъезде, в пролете которого мы поставили табуретку. В последний раз на связь она выходила 31 декабря.

«Оформил на себя»: в Казани внук пытается выселить ветерана из ее квартиры
Внук Веры Бакаевой Дмитрий

После продолжительного ожидания к нам в подъезд все-таки вышел Дмитрий. Он не отрицал, что есть намерение выселить бабушку в дом для престарелых, но настаивал на том, что это ее пожелание.

– Сначала выбрали государственное учреждение, но потом остановились на одном из частных, – сообщил внук. – Оформил на себя квартиру через дарственную… Где сейчас бабушка, я не знаю. Не могу ей позвонить, потому что она оставила телефон дома. Номера телефонов подруг не знаю… И вообще, попробовали бы вы хоть неделю прожить с под одной крышей с человеком, больным деменцией.

– Никакой деменции у Веры Георгиевны нет, она совершенно разумный человек, способный полностью себя обслуживать, несмотря на свой возраст, – возмутилась пресс-секретарь Союза десантников РТ Дина Смирнова. – В нашем разговоре 30 декабря она призналась, что ей невыносимо жить в одной квартире с семьей внука, который даже начал на нее руку поднимать. К тому же я вчера в 18.27 звонила на домашний телефон (сотовый Веры Георгиевны не отвечал), так, Дмитрий соврал, что бабушка спит, а ее в это время в доме уже не было.

«Оформил на себя»: в Казани внук пытается выселить ветерана из ее квартиры
Дом Веры Бакаевой

Хотя, по словам Дмитрия, никаким рукоприкладством он никогда не занимался. Однажды хотел пропылесосить в ее комнате, она сопротивлялась этому, сама же упала и вызвала скорую. К слову, позже в беседе с корреспондентом «РТ» пенсионерка сказала, что точно не может припомнить, толкнул ли ее внук или она действительно сама упала, однако бабушка, по ее утверждению, после этого два часа пролежала без сознания и, только очнувшись, вызвала скорую.

Соседки Веры Бакаевой, с которыми ветеран войны проживает с момента заселения дома, с 1974 года, подтвердили, что она нередко заглядывала к ним и жаловалась на внука. Да и часто слышались их ссоры.

В результате мы делегировали человека во внутрь квартиры (Дмитрий разрешил войти лишь одному), убедились, что Веры Георгиевны дома действительно нет. И по совету известного казанского адвоката Эдуарда Иванова часть из нас отправилась в отделение полиции «Танкодром», чтобы написать заявление о пропаже пожилого человека, которому пребывание вне дома в 30-градусный мороз опасно для здоровья и жизни. Мы послушались мэтра юриспруденции и поступили именно так.

«Оформил на себя»: в Казани внук пытается выселить ветерана из ее квартиры

Вторая часть нашей группы отправилась в казанский поселок Дербышки. Перед этим Дина Смирнова сообщила, что накануне Вера Бакаева звонила в Союз ветеранов РТ и просила вызвать для нее такси на определенный дербышкинский адрес. Были известны улица и номер дома. Но номера квартиры в многоэтажном жилом здании (как это выяснилось на месте) не было. Так что нашим доблестным десантникам пришлось производить поквартирный обход.

И они нашли нашу героиню, чему она была очень рада! Но возвращаться домой наотрез отказалась.

– Со вчерашнего дня Вера у меня, – констатировала в разговоре с корреспондентом «РТ» ее подруга Анастасия Федоровна Рассказова, которая сегодня отметила 83-летие. – Ее сильно обидел внук, поэтому она уехала ко мне, никому ничего не сказав. Плакала. И я ее никуда не отпущу. Дмитрий обманным путем взял с бабушки дарственную на квартиру. Поэтому в любой момент может ее выселить в дом старости. Для этого уже собрал ее вещи…

Кстати, сама Анастасия Рассказова – весьма неординарная личность. Полвека назад окончила Казанский медицинский институт имени Курашова. Она – врач высшей категории, капитан медицинской службы, прошла через Афган. Удостоена многочисленных государственных наград.

А за судьбой Веры Георгиевны Бакаевой мы будем пристально следить.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x