О продовольственной безопасности Республики Татарстан
Принят Государственным Советом Республики Татарстан 22 июня 2017 года
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон регулирует отношения в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан.
Статья 2. Правовая основа обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан
Правовую основу обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Конституция Республики Татарстан, законы и иные нормативные правовые акты Республики Татарстан.
Статья 3. Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
1) продовольственная безопасность Республики Татарстан – состояние экономики Республики Татарстан, при котором достигается продовольственная обеспеченность Республики Татарстан, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Республики Татарстан пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о качестве и безопасности пищевых продуктов, в объемах не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
2) продовольственная обеспеченность Республики Татарстан – удовлетворение потребности жителей Республики Татарстан в пищевых продуктах путем формирования продовольственного резерва Республики Татарстан, производства на территории Республики Татарстан основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в размере не менее установленных настоящим Законом предельных значений их удельного веса в общем объеме товарных ресурсов соответствующего вида (с учетом переходящих запасов) продовольственного рынка Республики Татарстан, а также закупки организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Татарстан, пищевых продуктов в объеме, не обеспеченном производством;
3) уполномоченный орган в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан (далее также – уполномоченный орган) – орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный Кабинетом Министров Республики Татарстан на осуществление функций в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
4) рациональные нормы потребления пищевых продуктов – рацион питания, представленный в виде набора пищевых продуктов в объемах и соотношениях, отвечающих современным требованиям здорового питания;
5) экономическая доступность пищевых продуктов – возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения;
6) физическая доступность пищевых продуктов – уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;
7) продовольственный резерв Республики Татарстан – объемы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, формируемые операторами продовольственного резерва Республики Татарстан для достижения продовольственной обеспеченности Республики Татарстан;
8) операторы продовольственного резерва Республики Татарстан – определенные уполномоченным органом организации, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Татарстан, которые за счет собственных и привлеченных средств формируют продовольственный резерв Республики Татарстан.
Статья 4. Цель и задачи обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан
- Целью обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан является удовлетворение потребности жителей Республики Татарстан в пищевых продуктах, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о качестве и безопасности пищевых продуктов, в объемах не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
- Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан являются:
1) устойчивое развитие в Республике Татарстан производства качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в объеме, достаточном для достижения и сохранения значений продовольственной обеспеченности Республики Татарстан;
2) достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого жителя Республики Татарстан безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимым для активного и здорового образа жизни;
3) своевременное прогнозирование продовольственного рынка Республики Татарстан, оценка угрозы продовольственной безопасности Республики Татарстан;
4) формирование продовольственного резерва Республики Татарстан;
5) обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов.
Статья 5. Основные принципы обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан
Основными принципами обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан являются:
1) поддержание стабильности на продовольственном рынке Республики Татарстан на основе мониторинга состояния рынка и основных показателей исполнения государственных программ Республики Татарстан, направленных на выполнение задач обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
2) учет объема пищевых продуктов, произведенных на территории Республики Татарстан, и пищевых продуктов, закупленных организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Татарстан, в целях мониторинга состояния продовольственной безопасности Республики Татарстан;
3) создание условий для обеспечения пищевыми продуктами организаций социальной сферы;
4) регулирование продовольственного рынка Республики Татарстан.
Статья 6. Полномочия Президента Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан
Президент Республики Татарстан:
1) определяет основные направления обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
2) обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти Республики Татарстан с иными органами государственной власти Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
3) организовывает в соответствии с законодательством Российской Федерации взаимодействие органов исполнительной власти Республики Татарстан с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
4) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Татарстан.
Статья 7. Полномочия Государственного Совета Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан:
1) осуществляет законодательное регулирование в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
2) утверждает в составе бюджета Республики Татарстан расходы на реализацию мероприятий, связанных с обеспечением продовольственной безопасности Республики Татарстан;
3) осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
4) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Татарстан.
Статья 8. Полномочия Кабинета Министров Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан
Кабинет Министров Республики Татарстан:
1) обеспечивает реализацию единой государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
2) издает нормативные правовые акты в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
3) утверждает государственные программы Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
4) координирует деятельность органов исполнительной власти Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
5) определяет уполномоченный орган исполнительной власти Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
6) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Татарстан.
Статья 9. Полномочия уполномоченного органа в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан
Уполномоченный орган:
1) осуществляет взаимодействие с иными органами исполнительной власти Республики Татарстан, федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
2) определяет порядок формирования продовольственного резерва Республики Татарстан;
3) координирует деятельность операторов продовольственного резерва Республики Татарстан по формированию продовольственного резерва Республики Татарстан;
4) осуществляет мониторинг состояния продовольственной безопасности Республики Татарстан;
5) формирует сводную информацию о кооперационных связях, объемах пищевых продуктов, произведенных на территории Республики Татарстан, и пищевых продуктов, закупленных организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Татарстан, а также о емкости профильных товарных рынков;
6) осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Татарстан.
Статья 10. Механизм обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан
Обеспечение продовольственной безопасности Республики Татарстан предусматривает:
1) осуществление мониторинга состояния продовольственной безопасности Республики Татарстан;
2) реализацию государственных программ Республики Татарстан, предусматривающих мероприятия в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
3) принятие мер по достижению и сохранению значений удельного веса основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных на территории Республики Татарстан, в общем объеме товарных ресурсов соответствующего вида (с учетом переходящих запасов) продовольственного рынка Республики Татарстан в размере не менее установленных настоящим Законом предельных значений;
4) содействие операторам продовольственного резерва Республики Татарстан в формировании продовольственного резерва Республики Татарстан;
5) осуществление иных мероприятий в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан.
Статья 11. Мониторинг состояния продовольственной безопасности Республики Татарстан
- В целях оценки и предотвращения угрозы продовольственной безопасности Республики Татарстан уполномоченным органом проводится мониторинг состояния продовольственной безопасности Республики Татарстан в отношении:
1) наличия пищевых продуктов, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
2) исполнения государственных программ Республики Татарстан, договоров и соглашений в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан.
- Для проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности Республики Татарстан уполномоченный орган производит информационный обмен с иными органами исполнительной власти Республики Татарстан, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, формирует сводную информацию о кооперационных связях, объемах пищевых продуктов, произведенных на территории Республики Татарстан, и пищевых продуктов, закупленных организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Татарстан, а также о емкости профильных товарных рынков.
Статья 12. Показатели продовольственной обеспеченности Республики Татарстан
- Для оценки состояния продовольственной обеспеченности Республики Татарстан используются критерии, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
- Предельные значения удельного веса основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных на территории Республики Татарстан, в общем объеме товарных ресурсов соответствующего вида (с учетом переходящих запасов) продовольственного рынка Республики Татарстан, используемые в качестве критерия оценки состояния продовольственной безопасности Республики Татарстан, составляют в отношении:
1) зерна – не менее 95 процентов;
2) сахара – не менее 80 процентов;
3) растительного масла – не менее 80 процентов;
4) мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;
5) молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов;
6) картофеля – не менее 95 процентов.
Статья 13. Вступление в силу настоящего Зако-
на
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Татарстан Р.Н.МИННИХАНОВ
Казань, Кремль. 13 июля 2017 года. №53-ЗРТ