СКОЛЬКО МОЖНО ПОТРЕБЛЯТЬ?
В спальном районе Казани, рядом с модными таунхаусами, разворачивается сцена, способная озадачить любого: у контейнерной площадки паркуется новый премиальный кроссовер, его владелец, одетый в дорогую куртку, не спеша, придирчиво осматривает груду выброшенных вещей рядом с контейнерами и выволакивает из-под нее старый, потертый, но крепкий деревянный стол советского образца. Это типичный представитель фриганов (от англ. free – «бесплатный» и vegan – «веган»). Для них поход к мусорным контейнерам – не способ выживания, а протест против безудержного потребления.
Главная цель фригана – избегать по мере возможностей приобретения новых товаров в магазинах, чтобы защитить не только свой кошелек от лишних расходов, но и природу – от ненужных отходов. По мнению адептов движения, всё, что нужно человеку для жизни – мебель, технику, обувь, одежду и даже еду, он сегодня может найти на свалке.
НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬ, А ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
Для 32-летнего Марселя Фатрутдинова, IT-специалиста с ежемесячной зарплатой в размере 190 тысяч рублей, поиск вещей на помойках – это азартная игра и интеллектуальный вызов.
– Покупка в магазине – это скучно. Ты идешь, платишь деньги, получаешь бездушную штампованную вещь. А вот найти на мусорной площадке старый советский проектор, отремонтировать его, найти для него лампу – это настоящий квест! Ты уже не тупой потребитель, а исследователь и реставратор, – рассуждает Марсель.
Помимо азарта молодого мужчину мотивирует мощный экологический посыл. И возможность донести до собственных детей правильные ценности.
– Мы тонем в мусоре, который уже негде складировать – полигоны не справляются с нагрузкой. А я своими руками отвлекаю со свалки килограммы вещей. Моя дочь растет с пониманием, что ресурсы планеты не безграничны. Когда мы находим и чиним сломанный стул, а не покупаем новый, мы сокращаем свой экологический след на земле. Это практический урок экологии для ребенка, который дорогого стоит, – считает айтишник-фриган.
ВИНТАЖНЫЙ ШИК ПРОТИВ МАСС-МАРКЕТА
45-летняя владелица цветочной мастерской Ирина Белоземкина обставляет свою квартиру исключительно находками с помойки. Таким образом она не только спасает природу, но и протестует против однообразия и безликости вещей из масс-маркета. Винтаж, ретро, ручная работа и следы времени для нее куда важнее глянцевого новодела.
– Где то шесть лет назад я поняла, что устала от однообразных вещей. У всех одинаковые комоды, одинаковые диваны и даже кухонные полотенца, – иронизирует она. – А то, что я нахожу на контейнерных площадках, имеет историю. Вот этот потертый чемодан, в котором я храню верхнюю одежду, кто-то возил в путешествия лет 50 назад. Этот дубовый стол, отшлифованный моими руками, помнит, наверное, несколько поколений одной семьи. В этих вещах есть душа, характер. Они создают неповторимую атмосферу в доме, которую не купишь ни за какие деньги.
По словам Ирины, первой подобранной ею на помойке вещью стали кожаные ботинки, с небольшими потертостями на носах.
– Кто-то поставил их поодаль от мусорных контейнеров, я случайно увидела, залюбовалась и решила утащить домой, потому что просто влюбилась в эти ботинки. В то время я уже активно отоваривалась в секондах, где можно найти качественные и оригинальные вещи. С тех пор я нередко находила отличную одежду в контейнерах, вернее, рядом с ними. Часто люди выбрасывают одежду и обувь не с бытовыми отходами, а кладут так, чтобы те, кому вещи могут реально пригодиться, легко их забрали, – отмечает женщина.
ДАТА НА ПРОДУКТАХ – НЕ ПРИГОВОР
Самая спорная и шокирующая для обывателя ветвь фриганства – это «спасение» еды. Именно по этой причине 38-летняя Анна, в прошлом преподавательница, а ныне успешный репетитор (урок у нее стоит 5 тыс. рублей), не стала называть свою фамилию. Хотя сама она не видит ничего зазорного в том, чтобы забрать из мусорных контейнеров возле супермаркетов вполне качественные продукты.
– Мы с мужем хорошо зарабатываем, но зачем что-то покупать, если можно спасти хорошую еду? Конечно, я не беру ничего испорченного или вызывающего сомнения. Но с доброкачественных продуктов стираю некрасивое клеймо «мусор», – делится Анна. – Например, я знаю, что продукты с маркировкой «употребить до…» в отличие от «годен до…», сохраняют свои свойства и остаются безопасными еще в течение какого-то времени после истечения указанного срока. Почему же их надо уничтожать? Йогурты, сыры, хлеб, фрукты и овощи – часто их выбрасывают в идеальном состоянии только потому, что наступила дата X или в магазине изменился ассортимент.
НЕ СПЕШИТЕ ПОВТОРЯТЬ
Разумеется, такой образ жизни фриганов часто встречает непонимание и осуждение окружающих. Многие фриганы признаются, что соседи шепчутся у них за спиной, а родственники предлагают помощь, полагая, что у них серьезные финансовые проблемы. Поэтому приверженцы философии фриганизма часто скрывают от других свои взгляды и обсуждают тему лишь с теми, кто готов их понять.
Психолог Анна Ушакова подтвердила «РТ», что фриганство сегодня набирает популярность, причем среди образованных и вполне успешных людей.
– С одной стороны, мы видим реакцию на гиперпотребление. Люди устали от бесконечной гонки за новыми вещами, которая не приносит счастья. Контролируемое фриганство дает ощущение свободы от системы, осмысленности своих действий и моральное превосходство. С другой стороны, для многих это способ справиться с тревогой и страхами перед экологической катастрофой, перед экономической нестабильностью. «Спасая» вещи, человек символически спасает и себя, чувствует больший контроль над своей жизнью, – объясняет психолог.
Однако, если вам близки ценности фриганов, перенимать их опыт следует разумно и осторожно. Ведь есть риск отравиться просроченными продуктами из мусорных контейнеров или, к примеру, принести домой клопов вместе с чужим диваном. У опытных фриганов на этот счет существуют правила безопасности: тщательный осмотр, дезинфекция и т.д., которые надо хорошенько изучить.