НЕТ ТВЕРДОЙ ОПОРЫ НА РАБОЧУЮ МАССУ

Рабочие завода № 40 им. Ленина недостаточно мобилизованы на борьбу с прорывами. В этом главная вина профорганизации и хозяйст­венного руководства.

Старые рабочие интересуются производством, в цехах жалуются:

Мы хотим работать по - удар­ному, а приходится то и дело сидеть сложа руки из-за множества непо­ладок, простоев. К нам редко при­ходят, редко с нами беседуют.

В обеденный перерыв никаких бесед с рабочими не ведется. Ссыл­ка на то, что обеденный перерыв короток (получасовой) не основа­тельна, в полчаса можно многое сделать, наконец можно переносить беседу на следующий день или соб­раться после работы. Развертыва­нию массовой работы мешает кос­ность работников.

Новые, недавно пришедшие из де­ревни рабочие, с машинами обраща­ются небрежно: ломают аппараты, портят продукцию, увеличивают брак. Вокруг каждого такого слу­чая следовало бы повести разъяснительную работу, но ни профессио­нальные, ни хозяйственные работ­ники этого не делают, энтузиазма ударников не чувст­вуется. Они сильно недовольны производственными неполадками.

- Эх, глаза бы не глядели! Каж­дый день 2-3 часа аппарат стоит. Какие же мы ударники!

Следует остановиться на материально-сытовом обслуживании рабо­чих. Здесь встречаются исключите­льно безобразные факты.

По вредности производства большинство рабочих получает молоко. Но за октябрь и ноябрь молоко недополучено. Этот долг администрация завода не погашает, обещая выдать маслом. Молоко выдается не часто. Соцсоревнование и ударничество формально существует: числятся 40 ударных бригад. Однако, в настоящее время, выдается после обеденного переры­ва, так что работницы, придя на за­вод с расчетом подкрепиться моло­ком, остаются голодными. Молоко выдается сырое, очень холодное часто в нем плавают куски льда. Столовых в цехах нет, несмотря на то, что оборудованные помеще­ния для этого существуют. ЦРК от­казался давать термосные обеды или холодные закуски. Почему бы дирекции завода № 40 им. Ленина не взяться энергично за урегулиро­вание питания, как это делают хо­зяйственники других заводов? Ведь столовая — это цех завода и улучшением рабочего снабжения можно значительно повысить произ­водительность труда.

Д. Эпштейн.

Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости