Госторг занимается заготовкой и экспортом пушнины и кожсырья. Для этой цели на местах он имеет целую сеть заготовительных пунктов. В начале операционного года Госторг рассылает па места головой план заготовок для каждого заготпункта и отдельных агентов. При наличии такого плана, казалось бы, что каждый заготпункт, а тем более каждый агент должен приложить максимум усилий к тому, чтобы план был выполнен. В случае же перевыполнения этого годового плана агентом, Госторг мог бы, в целях поощрения, выдавать соответствующее процентное вознаграждение по окончании операционного года.
Но руководители пушно-сырьевого отдела Госторга, в частности Полторжицкий, а также и уполномоченный Госторга Бурнашев, решили выпустить циркуляр, дающий право агентам получать комиссионные за перевыполнение норм заготовок ежемесячно. В этом же циркуляре была установлена соответствующая норма в рублях, и за перевыполнение этой нормы установлено выдавать комиссионные—по пушнине 5 проц., кожсырью и живсырью—3 проц, с суммы сверхнормовой заготовки. Циркуляр давал возможность агентам, не выполняя плана, получать
в заготпункте Пораньга. Пораньгинский план заготовок на 28—29 г. не выполнен, а комиссионных получено Пораньгинским заготпунктом за полгода 1493 руб. 53 к., при чем заведующий заготпунктом Дашкин получил 1390 р. 03 к.
Циркуляр же распространялся только на агентов и ни в какой мере не касался зав. заготпунктами.
Авансирование заготпунктов Госторгом проводится безобразно. Тот или иной заготпункт, получив на заготовку 30—40 тыс. рублей и израсходовав из этой суммы 20—30 тыс., уже телеграфирует в Госторг: шлите 10 тыс.,
шлите 20 тыс. и т. д. И Госторг беспрепятственно шлет, сколько ни потребуют. Такое авансирование оставляет работникам заготпунктов широкое поле для всевозможных злоупотреблений. Частые и крупные растраты на заготпунктах являются результатом такой бесконтрольности.
На Пораньгинском заготпункте заведующий Дашкин давал остающуюся у него сумму частникам для операций. В результате частник в Пораньгинском районе стал производить заготовку пушнины и кожсырья под вывеской Госторга. Сам же Дашкин на госторговские средства производил закупки муфлона в астраханском Госторге для своего дяди Абдрахмана Дашкина, крупного торговца в Чистопольском кантоне.
Оперативный аппарат Госторга засорен чуждыми элементами, здесь хозяйничают торговцы и их сыновья. Но Госторг берет их под свою защиту. Так, напр, Дашкин и целый ряд др. работников Пораньги во время чистки были сняты с работы Рабоче-Крестьянской Инспекцией Мариобласти, но Госторг забла-говременно предлагает Дашкину подать заявление об уходе. Выходит, что он уволился по собственному желанию, и спустя 2-3 месяца Госторг принимает его обратно на должность зава. Заведующему же отделением Госторга Мариобласти—-коммунисту т. Аб-рамову, проводившему чистку, за приказ об увольнении работников Пораньги дается выговор.
Все это, оказывается, объясняется тем, что Дашкин и зав. пушно-сырьевым отделом Госторга Полторжицкий— хорошие друзья. Они вместе кутят в ресторане «Казанское Подворье». Полторжицкий, работая в Бугульминском кантоне, привлекался к судебной ответственности за связь с чуждым элементом. Это он принял на должность зава кулака-лишенца.
Дашкин же сейчас находится под’ следствием за помощь частнику.
П. Терентьев.