Казань переживает мясной кризис. На апрель и май Татсоюз и Татживотнозодсоюз обязательно должны заложить в холодильник и заморозить не менее 15.000 центнеров. Между тем, заготовки мяса идут преступно медленно.
Татсоюз в январе должен был заготовить 48 тысяч пудов, а еле-еле заготовил 31 тысячу, т. е. выполнил всего 65 проц, данного ему плана. У Татживотноводсоюза дела идут еще хуже: он должен был заготовить 54 тысячи пудов, заготовил же 21 тысячу, или 39 процентов плана. И это несмотря на то, что та и другая организация давным давно получила директивы об ускорении темпа мясозаготовок.
Слабая деятельность Животнозодсоюза и Татсоюза приводит к тому, что они систематически не додают ЦРК необходимого ему количества мяса. В день требуется более 17 тонн, а ЦРК с трудом получает третью часть нормы.
Заготовительные операции в молочно- животноводческих товариществах поставлены из рук вон плохо. Порвалась всякая связь товариществ с Татживотноводсоюзом. Разве можно успешно вести мясозаготовки и снабжать мясом население, если с октября прошлого года Спасское, Бугульминское, Чистопольское, Лаишевское, Черемшанское, Мамадышское, Теньковское и Свияжское животноводческие товарищества совершенно не давали сведений о том, что происходит на местах, как идут заготовки мяса. Все товарищества получили от Наркомторга выговор за бездеятельность.
Никаких вестей не подают о себе животноводческие товарищества: Тетюшское, Арское, Н. - Челнинское, Убеевское, Заинское.
Перебои в снабжении мясом сейчас получаются из-за того, что Жизотновод-союз упустил момент заготовок. В сентябре легко можно было вести заготовки в каком угодно количестве, но Животноводсоюз «проморгал», метался в поисках денег. Госбанк дал деньги только 21 ноября, а часть имевшихся средств Животноводсоюз истратил не по назначению.
Вредили делу «мартышки» — мелкие заготовители, набивавшие цену на мясо. «Не зная брода, сунулись в воду» мясозаготовок кооперативные организации
и... проиграли на этом деле 26 тысяч рублей.
Мяса не хватает, надо его экономить, а учет едоков как следует не налажен, и нередко мясо отпускается бесконтрольно. Получается та же безобразная картина, какая была в свое время с хлебом. Мяса расходуется больше, чем следует.
В мясных лавках ЦРК творится столпотворение вавилонское. Очереди тянутся на протяжении целого квартала. Это результат беспорядочной торговли: к лавкам неравномерно прикреплены пайщики.
Чтобы упорядочить торговлю мясом, необходимо увеличить сеть мясных лавок, лучше оборудовать существующие, ввести предварительную рубку мяса и раскладку его по сортам. Ни в одной лавке нет кассирш, вместо них работают завы, а это обходится гораздо дороже. Завам надо руководить торговлей, а они превратились в обыкновенных продавцов.
С февраля Наркомторг вводит систему твердых нарядов на мясо, как для мясозаготовителей, так и для торгующих организаций. Поэтому учет едоков должен быть повсюду точный.
Для усиления мясозаготовок в кантоны командированы инспектора Наркомторга, работники Животноводсоюза, Госторга и Татсоюза.
Н.С.