ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Всей, конечно, понятно, что вопросы общественного питания имеют исключительное значение. В Казани 10 кооперативных столовых, которые за день отпускают 13 тысяч обедов и отправляют на фабрики и завода 5 тыс. обедоз. Сегодня мы проводим митинг потребителей и работников столовых. Цель митинга — вскрыть недостатки общественного питания, показать, где и что надо исправить. Докладчика на митинге нет, начнем прямо с выступлений отдельных товарищей. Первое слово имеет тов. Абдрахманов.
АБДРАХМАНОВ.—Я, товарищи, выступаю от рабочих . строителей, прикрепленных к столовой № 6. Обедаем мы в этой столовой больше трех месяцев. Качество обедов очень плохое. Вместо супа и щей, какая-то бурда, на второе почти всегда дают кашу со всякой дрянью. Вчера, например, вытащили из каши целое тараканье гнездо. Обеды невкусны. Многие от них отказывались. Ходили жаловаться в отдел нарпита КЦРК, обеды немного улучшились, но прошло время — и опять старая история.
СТРОИТЕЛЬ РЫНДИН. — А ты расскажи, как с нами обращаются. Дисциплина сведи официантов совсем расхлябалась. Заставляют подолгу ждать. У нас перерыв с 11 до 12 часов. За час не успеваем пообедать. Из-за неповоротливости служащих опаздываем на работу. Некоторые официанты грубо обращаются с посетителями, особенно одна высокая, фамилии не знаю, кричит на всех, слова путного от нее не добьешься. В умывальнике не бывает воды, нет мыла, висят мокрые полотенца. С грязными руками за стол садимся.
ГОЛОСА: Правильно! Чистили штат КЦРК, да мало. Надо еще почистить.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.—О качестве обедов в столовой № 6 желают высказаться несколько товарищей. Тов. Буев, ваше слово.
БУЕВ.—Я—кочегар. Присоединяюсь к мнению выступавших товарищей. Повара безобразно относятся к своим обязанностям, готовят невкусные обеды, официантки рассыпают направо и налево дерзости. Позвольте спросить нардитчиков— почему они установили для рабочих разные цены на обеды — в Заречьи обед стоит 25 коп., а в городе, за такой же обед плати 45 коп. Надо брать с рабочих одинаковую цену, где бы он ни обедал. Если я перееду из Заречья в город, от этого у меня денег в кармане не прибавится.
Н. САДЫКОВ,—инспектор РКИ.—Борщ подают кислый, горький с неприятным запахом. Дали рулет, как из глины, бес- вкусный. Несмотря на то, что был сильно голоден, не мог с’есть ни первого, ни второго блюда.
Безработный ЗОРИН (с места). — Официанты подают обед без подносов, моют свои пальцы в тарелках с супом.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. — Слово имеет слесарь, тов. Ланговой.
ЛАНГОВОЙ.—У кассы висит прейс-ку- рант с перечислением цем на разные кушанья. А что есть в столовой на сегодняшний день? Об этом не указано. Напрасно стояли в очереди. Дойдешь до кассы — начнешь платить деньги “ хвать... заявляют: — Сегодня этого нет.
БЕЗРАБОТНЫЙ БАЙТИНЦЕВ.—Почему в столовой не отпускают хлеба к чаю? На полный обед иногда денег не хватает. ГОЛОС С МЕСТА: позвольте мне слово!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Говорите.
МОРОЗОВА, член союза текстильщиков.—Я в первый раз зашла в столовую № 6, да пожалуй, больше и не приду. Заказала обед, села за стол, а официант
выдернул из-под меня стул. Пересела, подала талон. Получила ответ: «Не в моем районе, проси у другого».
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ—Слово тов. Латыпо- ву, рабочему меховой фабрики.
ЛАТЫПОВ.— Обращаю внимание на грубое обращение зава столовой Берми- леева и кассирши Кузнецовой. Они не хотят разговаривать с посетителями.
ГОЛОС: Неправда, не так было дело.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (звонит). Не кричите с мест, хотите высказаться, — берите слово.
БЕРМИЛЕЕВ (волнуясь). — Я заведую столовой № 6. Латыпов неосновательно обвиняет нас в грубости. Он сам невежливо поступает, ругает нас головотяпами, пугает, что пойдет на нас жаловаться. Требуя от нас вежливости, пусть посетители и сами будут вежливы. Не отрицаю, что в столовой есть непорядки. Но позвольте спрооить, кто и чем нам помогает? Правление ЦРК не наладило снабжения столовой, запаздывает с присылкой продуктов. РКИ могло бы упорядочить это дело. Мы, работники столовой, ждем помощи со стороны потребителей, а не только жалоб на недостатки. Сами потребители иногда нарушают порядок Выданные им абонементы на льготные обеды продают посторонним лицам.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.—Переходим К столовой имени XI годовщины Октябрьской революции. Столовая находится в Суконной слободе. Предоставляю слово потребителям.
РАБОЧИЙ ЖАКТА 31 ЛОПУХОВ.—Столовая грязная, уборная рядом с кухней, тесно. Развито хулиганство и драки, хулиганы не дают спокойно пообедать. Надо установить разные цены на обеды— рабочим давать дешевле, а кустарям и шинкарям, приходящим в столовую—дороже. Сосиски подают пересоленые, порции хлеба урезываются, обеды подают медленно.
РАБОЧИЙ ЕГОРОВ.—Просим отпус- катв обеды с 11 час, а не с 12, как сейчас. Перерыв на фабриках бывает в 11 часов, а обедов в это время не отпускают. Вношу предложение — организовать столовые при жактах. В Казани таких столовых толЬко одна или две.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Слово имеет повариха Царева.
ЦАРЕВА.—Кухня у нас никудышная, нет самого необходимого: ножи сломаны, мя сорубка испорчена. В кухне с утра до ве чера дым и чад, так что голова болит Правление КЦРК прислало рабочих править плиту, но получилось еще ху же. Котлы не луженые, суп во время вар ки чернеет.
С МЕСТА. Позвольте мне сделать добавление к словам Царевой.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Пожалуйста
УСОВ — заведующий столовой. — Беда наша, что помещение совершенно непригодно для столовой. Просим перевести столовую в помещение кино «Маяк», а кино устроить в здании пустующей Со- шественской церкви. Правление ЦРК на столовую не обращает должного внимания. Вы, говорят, находитесь в нерабочем районе. Как так? У нас обедают рабочие фабрики «Спартак», галактионов- цы и с завода Центроспирта. Надо упорядочить положение с доставкой продуктов в столовую. Транспорт ЦРК вяло работает, привозит все с опозданием. На базе неразбериха.
У нас чайная, а часто сидим без сахара. Сахар на складах ЦРК есть, но его во-время не присылают.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Есть еще желающие высказаться?
ОФИЦИАНТКА ХОХЛОВА.—Я хочу обратить внимание на нехватку посуды в нашей чайной-столовой, особенно при сильном наплыве обедающих. С другой стороны у нас большое зло — кражи посуды. За четыре дня исчезло до 40 стаканов, блюдец, ножей, ложек, вилок. Обедающие должны следить за порядком, так как одни официантки за всеми уследить не могут.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Прошу не расходиться. На митинге присутствуют рабочие, обедающие в столовой № 1, и работники этой столовой.
РАБОЧИЙ ЗАВОДА № 40 ИМЕНИ ЛЕНИНА тов. ХАБИБУЛЛИН,—Временами бывает мясо неважное. Плохое мясо столовая не должна принимать. Врачи обязаны следить за доброкачественностью продуктов.
ФЕДОРОВ.—Я и мой товарищ с Вахи- товского завода — Акулинин — вчера участвовали в рабочей бригаде «Красной Татарии», производившей «налет» на столовые. Рабочие фабрики «Спартак» сообщили, что им привозят плохие термосные обеды из столовой № 1.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Здесь присутствует повар столовой № 1 тов. Поршаков. Товарищ, дайте по этому поводу об’ясне- ние. ,
ПОРШАКОВ,—Наша столовая ранее отпускала в день 300 обедов, сейчас же на .10 предприятий дает более 2,500 термос
ных обедоз, да в самой столовой отпускаем 1.500 обедов. Рабочие жалуются на плохое качество обедов. Причин много. Кухня на втором этаже, при отправке таскаем термосы сверху вниз, пища в них бултыхается. Надо отправлять на фабрику обед за полчаса до перерыва, отправляем за 2—3 часа раньше, так как в кухне необходимо освободить котлы для варки обедов. Сейчас у нас пять котлов, а дол жно быть 9. Термосы неисправные. Крыш ки плотно не завинчиваются. Пища рас плескиваегся, остывает, жир утекает Термосов не хватает. Имеем 40, а надо 80.
Снабжение не налажено: продукты у ЦРК есть, но все, что надо для кухни, получаем с недельными задержками.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. А что скажете, товарищи, по поводу задержки обедов?
ОФИЦИАНТКА ЛАШУШИНА.—Задержка происходит на кухне, где очень часто не бывает горячей воды, посуду мыть нечем, сальную посуду нельзя подавать на стол. Канитель началась с тех пор, как ввели в столовой новый порядок выдачи хлеба. Ранее хлеб подавали официанты вместе с обедом, теперь подается только обед, а за хлебом в буфет должны ходить сами обедающие.
ОФИЦИАНТ ГАЛАКТИОНОВ,—Задерживает подачу обедов уборка столов. Гораздо быстрее пойдет дело, если вытирать столы, убирать грязную посуду будет особая работница. Чисто ли в Столовой? С утра чистота образцовая, полы вымыты, столы, стулья вытерты. Но через 2—3 часа в столовой дым коромыслом. Сами обедающие нарушают весь порядок.
БУФЕТЧИЦА ВОЛКОВА. Для удобства посетителей правление ЦРК хотело выделить из буфета в другое место отпуск воды, молока, чая. -Сделали особую стойку в столовой, но , дальше этого дело не двигается. У буфета каждодневно столпотворение вавилонское, происходит задержка.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.—Больше желающих выступать пет? Сделаем выводы- Правление ЦРК и ревизионная комиссия должны учесть указания рабочих и принять срочные меры, чтобы устранить все недостатки в общественном питании.
ЦРК должен ускорить постройку в Казани фабрики-кухни. Центральная комиссия по смотру общественного питания обязана поднять вопрос об увеличении норм НКТорга на отцуск продуктов в столовые.
Нам известно, что обеды обычные и термосные, вместе взятые, дают в среднем на каждый обед убыток в размере 2,8 коп. Накладные расходы слишком велики—доходят до 40 проц. к стоимости продуктов набора на термосный обед и 69 проц. на обычный обед. ЦРК должен принять меры к снижению накладных расходов.
Так как все столовые работают с огромной нагрузкой, необходимо расширить сеть столовых и возможно скорее.
Всо столовые должны быть отремонтированы. Надо больше обращать внимания на механизацию, приобрести хлеборезки, картофелерезки.
В некоторых местах до сих пор нет еще столовых комиссий из состава обедающих. Надо немедленно создать эти комиссии. Они установят контроль за тем, чтобы все продукты, отпускаемые на кухни, полностью попадали в котел.
Надо в корне уничтожить снабжение столовых негодными продуктами. Виновные в этом должны быть привлечены к судебной ответственности.
Ремонт старых термосов и приобретение новых, пополнение инвентаря в столовых—все это должно быть произведено в ближайшие лее дни.
Потребители ждут от КЦРК, что он упорядочит общественное питание.