ТОВАРИЩИ, ПРОШУ ЗАНЯТЬ МЕСТА! НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ—ПИТАТЕЛЬНЫЙ И ДЕШЕВЫЙ ОБЕД

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Всей, конечно, по­нятно, что вопросы общественного пита­ния имеют исключительное значение. В Казани 10 кооперативных столовых, кото­рые за день отпускают 13 тысяч обедов и отправляют на фабрики и завода 5 тыс. обедоз. Сегодня мы проводим митинг по­требителей и работников столовых. Цель митинга — вскрыть недостатки общест­венного питания, показать, где и что на­до исправить. Докладчика на митинге нет, начнем прямо с выступлений отдель­ных товарищей. Первое слово имеет тов. Абдрахманов.

АБДРАХМАНОВ.—Я, товарищи, высту­паю от рабочих . строителей, прикреп­ленных к столовой № 6. Обедаем мы в этой столовой больше трех месяцев. Ка­чество обедов очень плохое. Вместо супа и щей, какая-то бурда, на второе почти всегда дают кашу со всякой дрянью. Вче­ра, например, вытащили из каши целое тараканье гнездо. Обеды невкусны. Мно­гие от них отказывались. Ходили жало­ваться в отдел нарпита КЦРК, обеды не­много улучшились, но прошло время — и опять старая история.

СТРОИТЕЛЬ РЫНДИН. — А ты рас­скажи, как с нами обращаются. Дисцип­лина сведи официантов совсем расхляба­лась. Заставляют подолгу ждать. У нас перерыв с 11 до 12 часов. За час не ус­певаем пообедать. Из-за неповоротливо­сти служащих опаздываем на работу. Не­которые официанты грубо обращаются с посетителями, особенно одна высокая, фамилии не знаю, кричит на всех, слова путного от нее не добьешься. В умывальнике не бывает воды, нет мыла, висят мокрые полотенца. С грязными руками за стол садимся.

ГОЛОСА: Правильно! Чистили штат КЦРК, да мало. Надо еще почистить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.—О качестве обедов в столовой № 6 желают высказаться не­сколько товарищей. Тов. Буев, ваше слово.

БУЕВ.—Я—кочегар. Присоединяюсь к мнению выступавших товарищей. Повара безобразно относятся к своим обязанно­стям, готовят невкусные обеды, офици­антки рассыпают направо и налево дер­зости. Позвольте спросить нардитчиков— почему они установили для рабочих раз­ные цены на обеды — в Заречьи обед стоит 25 коп., а в городе, за такой же обед плати 45 коп. Надо брать с рабочих одинаковую цену, где бы он ни обедал. Если я перееду из Заречья в город, от этого у меня денег в кармане не приба­вится.

Н. САДЫКОВ,—инспектор РКИ.—Борщ подают кислый, горький с неприятным за­пахом. Дали рулет, как из глины, бес- вкусный. Несмотря на то, что был сильно голоден, не мог с’есть ни первого, ни второго блюда.

Безработный ЗОРИН (с места). — Офи­цианты подают обед без подносов, моют свои пальцы в тарелках с супом.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. — Слово имеет сле­сарь, тов. Ланговой.

ЛАНГОВОЙ.—У кассы висит прейс-ку- рант с перечислением цем на разные ку­шанья. А что есть в столовой на сегод­няшний день? Об этом не указано. На­прасно стояли в очереди. Дойдешь до кассы — начнешь платить деньги “ хвать... заявляют: — Сегодня этого нет.

БЕЗРАБОТНЫЙ БАЙТИНЦЕВ.—Поче­му в столовой не отпускают хлеба к чаю? На полный обед иногда денег не хватает. ГОЛОС С МЕСТА: позвольте мне слово!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Говорите.

МОРОЗОВА, член союза текстильщи­ков.—Я в первый раз зашла в столовую № 6, да пожалуй, больше и не приду. Заказала обед, села за стол, а официант

выдернул из-под меня стул. Пересела, по­дала талон. Получила ответ: «Не в моем районе, проси у другого».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ—Слово тов. Латыпо- ву, рабочему меховой фабрики.

ЛАТЫПОВ.— Обращаю внимание на грубое обращение зава столовой Берми- леева и кассирши Кузнецовой. Они не хо­тят разговаривать с посетителями.

ГОЛОС: Неправда, не так было дело.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (звонит). Не кричите с мест, хотите высказаться, — берите слово.

БЕРМИЛЕЕВ (волнуясь). — Я заведую столовой № 6. Латыпов неосновательно обвиняет нас в грубости. Он сам невеж­ливо поступает, ругает нас головотяпами, пугает, что пойдет на нас жаловаться. Требуя от нас вежливости, пусть посе­тители и сами будут вежливы. Не отри­цаю, что в столовой есть непорядки. Но позвольте спрооить, кто и чем нам помо­гает? Правление ЦРК не наладило снаб­жения столовой, запаздывает с присыл­кой продуктов. РКИ могло бы упорядо­чить это дело. Мы, работники столовой, ждем помощи со стороны потребителей, а не только жалоб на недостатки. Сами потребители иногда нарушают порядок Выданные им абонементы на льготные обеды продают посторонним лицам.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.—Переходим К столо­вой имени XI годовщины Октябрьской революции. Столовая находится в Су­конной слободе. Предоставляю слово по­требителям.

РАБОЧИЙ ЖАКТА 31 ЛОПУХОВ.—Сто­ловая грязная, уборная рядом с кухней, тесно. Развито хулиганство и драки, ху­лиганы не дают спокойно пообедать. На­до установить разные цены на обеды— рабочим давать дешевле, а кустарям и шинкарям, приходящим в столовую—до­роже. Сосиски подают пересоленые, пор­ции хлеба урезываются, обеды подают медленно.

РАБОЧИЙ ЕГОРОВ.—Просим отпус- катв обеды с 11 час, а не с 12, как сейчас. Перерыв на фабриках бывает в 11 часов, а обедов в это время не отпускают. Вно­шу предложение — организовать столо­вые при жактах. В Казани таких столовых толЬко одна или две.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Слово имеет повари­ха Царева.

ЦАРЕВА.—Кухня у нас никудышная, нет самого необходимого: ножи сломаны, мя сорубка испорчена. В кухне с утра до ве чера дым и чад, так что голова болит Правление КЦРК прислало рабочих править плиту, но получилось еще ху же. Котлы не луженые, суп во время вар ки чернеет.

С МЕСТА. Позвольте мне сделать до­бавление к словам Царевой.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Пожалуйста

УСОВ — заведующий столовой. — Бе­да наша, что помещение совершенно не­пригодно для столовой. Просим переве­сти столовую в помещение кино «Маяк», а кино устроить в здании пустующей Со- шественской церкви. Правление ЦРК на столовую не обращает должного внима­ния. Вы, говорят, находитесь в нерабо­чем районе. Как так? У нас обедают ра­бочие фабрики «Спартак», галактионов- цы и с завода Центроспирта. Надо упо­рядочить положение с доставкой продук­тов в столовую. Транспорт ЦРК вяло ра­ботает, привозит все с опозданием. На базе неразбериха.

У нас чайная, а часто сидим без саха­ра. Сахар на складах ЦРК есть, но его во-время не присылают.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Есть еще желающие высказаться?

ОФИЦИАНТКА ХОХЛОВА.—Я хочу об­ратить внимание на нехватку посуды в нашей чайной-столовой, особенно при сильном наплыве обедающих. С другой стороны у нас большое зло — кражи по­суды. За четыре дня исчезло до 40 стака­нов, блюдец, ножей, ложек, вилок. Обе­дающие должны следить за порядком, так как одни официантки за всеми уследить не могут.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Прошу не расхо­диться. На митинге присутствуют рабо­чие, обедающие в столовой № 1, и работ­ники этой столовой.

РАБОЧИЙ ЗАВОДА № 40 ИМЕНИ ЛЕ­НИНА тов. ХАБИБУЛЛИН,—Временами бывает мясо неважное. Плохое мясо сто­ловая не должна принимать. Врачи обя­заны следить за доброкачественностью продуктов.

ФЕДОРОВ.—Я и мой товарищ с Вахи- товского завода — Акулинин — вчера участвовали в рабочей бригаде «Красной Татарии», производившей «налет» на сто­ловые. Рабочие фабрики «Спартак» со­общили, что им привозят плохие термос­ные обеды из столовой № 1.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Здесь присутствует повар столовой № 1 тов. Поршаков. То­варищ, дайте по этому поводу об’ясне- ние. ,

ПОРШАКОВ,—Наша столовая ранее от­пускала в день 300 обедов, сейчас же на .10 предприятий дает более 2,500 термос­

ных обедоз, да в самой столовой отпус­каем 1.500 обедов. Рабочие жалуются на плохое качество обедов. Причин много. Кухня на втором этаже, при отправке та­скаем термосы сверху вниз, пища в них бултыхается. Надо отправлять на фабри­ку обед за полчаса до перерыва, отправ­ляем за 2—3 часа раньше, так как в кухне необходимо освободить котлы для варки обедов. Сейчас у нас пять котлов, а дол жно быть 9. Термосы неисправные. Крыш ки плотно не завинчиваются. Пища рас плескиваегся, остывает, жир утекает Термосов не хватает. Имеем 40, а надо 80.

Снабжение не налажено: продукты у ЦРК есть, но все, что надо для кухни, получаем с недельными задержками.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. А что скажете, това­рищи, по поводу задержки обедов?

ОФИЦИАНТКА ЛАШУШИНА.—Задерж­ка происходит на кухне, где очень часто не бывает горячей воды, посуду мыть не­чем, сальную посуду нельзя подавать на стол. Канитель началась с тех пор, как ввели в столовой новый порядок выда­чи хлеба. Ранее хлеб подавали официан­ты вместе с обедом, теперь подается толь­ко обед, а за хлебом в буфет должны хо­дить сами обедающие.

ОФИЦИАНТ ГАЛАКТИОНОВ,—Задер­живает подачу обедов уборка столов. Гораздо быстрее пойдет дело, если вы­тирать столы, убирать грязную посуду будет особая работница. Чисто ли в Сто­ловой? С утра чистота образцовая, полы вымыты, столы, стулья вытерты. Но че­рез 2—3 часа в столовой дым коромыс­лом. Сами обедающие нарушают весь по­рядок.

БУФЕТЧИЦА ВОЛКОВА. Для удобства посетителей правление ЦРК хотело выделить из буфета в другое место от­пуск воды, молока, чая. -Сделали особую стойку в столовой, но , дальше этого де­ло не двигается. У буфета каждодневно столпотворение вавилонское, происхо­дит задержка.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.—Больше желающих выступать пет? Сделаем выводы- Правление ЦРК и ревизионная комиссия должны учесть указания рабочих и принять срочные меры, чтобы устранить все недостатки в общественном питании.

ЦРК должен ускорить постройку в Казани фабрики-кухни. Центральная комиссия по смотру общественного питания обязана поднять вопрос об увели­чении норм НКТорга на отцуск продуктов в столовые.

Нам известно, что обеды обычные и термосные, вместе взятые, дают в среднем на каждый обед убыток в размере 2,8 коп. Накладные расходы слишком велики—доходят до 40 проц. к стоимости продуктов набора на термос­ный обед и 69 проц. на обычный обед. ЦРК должен принять меры к снижению накладных расходов.

Так как все столовые работают с огромной нагрузкой, необходимо расширить сеть столовых и возможно скорее.

Всо столовые должны быть отремонтированы. Надо больше обращать внимания на механизацию, приобрести хлеборезки, картофелерезки.

В некоторых местах до сих пор нет еще столовых комиссий из состава обедающих. Надо немедленно создать эти комиссии. Они установят контроль за тем, чтобы все продукты, отпускаемые на кухни, полностью попадали в котел.

Надо в корне уничтожить снабжение столовых негодными продуктами. Виновные в этом должны быть привлечены к судебной ответственности.

Ремонт старых термосов и приобретение новых, пополнение инвентаря в столовых—все это должно быть произведено в ближайшие лее дни.

Потребители ждут от КЦРК, что он упорядочит общественное питание.


Вы уже оставили реакцию
Новости Еще новости