
Если горожане могут годами не знать, как зовут соседа по лестничной площадке, то деревенские живут не в пример дружнее. Например, всей деревней за несколько дней могут возвести дом погорельцам, поддержать всем миром сирот, взять взаймы хлеб под будущий урожай.
Сегодня фермеров – работящих крестьян, названных так на западный манер, – поддерживает государство, выплачивая субсидии и оказывая всевозможную помощь. Но по-прежнему без помощи более успешных коллег по цеху, простите, по полю, вряд ли может успешно существовать российский крестьянин.
Недавно мы побывали в одном из сел Алькеевского района, где вот уже второй десяток лет довольно успешно хозяйствует Асхат Бильданов, экс-агроном крупного колхоза, заслуженный работник сельского хозяйства РТ, а ныне – глава семейной фермы. Вместе с супругой Назирей и младшим сыном Айнуром он содержит немаленькую ферму, специализируясь на молочном и мясном животноводстве. И не просто справляется, а расширяет свое хозяйство. С государственной поддержкой и с помощью еще более успешных коллег.
Вместе с главой Чувашско-Бродского сельского поселения Нафисой Закировой едем к дому Бильдановых. По дороге она успевает рассказать нам, что под ее опекой 1184 человека. Работают сельчане в основном в «Красном востоке – Агро» да соседнем хозяйстве «Хузангаевский». На пять поселений две семейные фермы, одна из них – бильдановская.
Дом успешного фермера не особенно впечатлил – крепкий, добротный, но не больше и не богаче других в селе Татарское Ахметьево. В воротах нас встречает радушная хозяйка Назиря.
– Сам-то вас ждал-ждал да и ушел на стройку, – поясняет она. – Мы же расширяем ферму, еще один корпус пристраиваем, так он там все время проводит.
– Это далеко?
– Да нет, прямо за домом.
Вообще-то удивительно: наши чувствительные носы не подсказали, что совсем рядом – ферма не на один десяток коров. Обычно специфический запах оповещает об этом чуть ли не за километр, а потому коровники в России принято строить
Направляемся на ферму. Чистота здесь и вправду чуть ли не стерильная. Ухоженные буренки развалились в тени под навесом и из-под длинных ресниц разглядывают гостей. Навстречу нам, вытирая руки ветошкой, степенным хозяйским шагом идет Бильданов. Невысокий, крепкий, от него так и веет особой крестьянской надежностью.
Едва поздоровавшись, не могу удержаться от вопроса:
– Лето же, чего коров мучаете, вольным воздухом подышать не даете?
– Это я-то мучаю? Да они у меня как барыни в теньке отдыхают, когда их «подружки» от комаров да оводов бегают, – отшучивается фермер. – «Зеленки» мы им с утра привезли сколько надо – сын в три часа поднимается, чтобы свежей травы им накосить и доставить, соль есть, воды вдоволь. Выгоняли на пастбище поначалу, так коровы за день так от гнуса набегаются, что молока дают на три-четыре литра меньше. Зачем себя в убыток вгонять?
Оказывается, Асхат Бильданов фермерствует с 2004 года. Начинал с пяти коров и к тому же пытался совместить работу на ферме и в совхозе. Потом понял: добросовестно «воевать на два фронта» не получится. И занялся своим хозяйством. Впрочем, как минимум пять коров Бильдановы держали всегда: в девяностых зарплату сельчанам платили с перебоями, и как жить прикажете?
– А у нас к тому времени было уже трое детей, старший в мединститут поступать собрался, – вспоминает фермер, и в его голосе звучит неподдельная гордость. – Сейчас его студенчество уже позади, а ведь почти девять лет учился, медикам так положено. Врач – профессия дорогая. Почему сын ее выбрал? А кто его знает. С девяти лет уже гусей и уток лечил. И когда время пришло, я не препятствовал. Дочь в педагогический поступила, только младший по моим стопам пошел – в сельхозакадемию. Было время, когда троих одновременно учил.
- Асхат Бильданов фермерствует с 2004 года. Начинал с пяти коров и к тому же пытался совместить работу на ферме и в совхозе. Потом понял: добросовестно «воевать на два фронта» не получится. И занялся своим хозяйством
Обойдя ферму, мы отправляемся в дом. Как предписывают деревенские правила хорошего тона, без чашки чая (читай – обильно накрытого стола) гостей не отпускают.
– Бывалые люди говорили мне, что вздохнешь более-менее свободно лет через десять, – задумчиво продолжает Бильданов. – Так и вышло. Чтобы хоть на «спичечный уровень» подняться, нужно постоянно
Посмотреть видеосюжет
– А новые корпуса фермы – это тоже заем какой-то?
– Нет, тут другое. Нам помогает сосед из села Алькеево, предприниматель. Хоть он и помоложе будет, а для меня он – Дамир Асхатович. Задумал он молокозавод построить небольшой, так сначала решил базу для себя подготовить. И не просто покупает молоко по цене выше средней, но еще и помогает – кому в строительстве, кому – техникой. Скажете, богатый, вот и благотворительствует? Богатые больше жадные, а этот – умный и человечный. И потом, он ведь не бесплатно технику-то дает, а в рассрочку. Нам, например, прошлой осенью помог взять трактор «Беларусь» – сто пятьдесят гектаров земли обрабатываем, ведь коров свежим воздухом не накормишь. Машину с емкостью-термосом дал, чтоб я ему молоко возил. Потихоньку и за нее расплачиваемся. С ним работать удобно и надежно – раз в десять дней он обязательно сполна расплачивается за молоко, ни единой задержки никогда не было.
– Но ферма-то больших денег стоит, а он и материалы вам дал, и рабочих нанял! Тут самый добрый спонсор задумается – когда она еще окупится?..
– Ну мы ж не нахлебники какие-нибудь, – слегка обижается Асхат. – Вот смотрите. Я выиграл грант Минсельхозпрода в два миллиона двести тысяч рублей – часть на строительство, часть на пополнение поголовья коров. Сразу скажу – непростое это дело. К примеру, в тринадцатом году я не прошел конкурс, остался без гранта. Поэтому сейчас отдаю Дамиру Асхатовичу часть из полученных денег. С остатком долга рассчитываю максимум за три года расплатиться.
Разговаривая с нами, Асхат то и дело посматривает на включенный телевизор.
– Интересная передача? – спрашиваю я.
Асхат молча поворачивает экран в мою сторону, и глазам предстает картинка с камеры видеонаблюдения. На шести сегментах экрана четко просматриваются и стройка – рабочие старательно замешивают в ванне раствор, и карда – сытые коровы по-прежнему нежатся в тени, и двор…
– Он и ест вот так, с телевизором, – в голосе Назири слышны нотки гордости за мужа. – Целый день как белка в колесе, и не пожалуется.
– А вы – как вам такая жизнь, без отпусков и отдыха?
– Почему без отдыха? – удивляется Назиря. – Наверное, можно начать себя жалеть – мол, ни моря, ни Крыма никогда не видела. А можно по-другому, по-деревенски рассудить. У нас свой курорт – в Черемшане, и вода почище, и песок тоже. Хочешь – загорай, хочешь – шашлыки делай.
– Да когда вам отдыхать? Втроем на таком хозяйстве…
– Зачем втроем? У нас семья большая. Старший сын в Базарных Матаках живет, в центральной районной больнице работает, и жена у него врач. Но каждый выходной они у нас – до райцентра-то километров двадцать пять. Всю технику ремонтирует только сын, отец и не подходит. Дочь с мужем часто приезжают из Нурлата – они там оба в школе преподают. Внуки подрастают. Младший сын пока не женат, но невеста есть уже, хорошая девушка из нашей деревни. Если все будет в порядке, то нынче осенью поженим. А вы говорите – «втроем»!
Назиря победно улыбается и придвигает мне чашку с медом:
– Вы ешьте, это у нас свой мед, нынешний…
– Продолжатель дела, конечно, наш младший, Айнур, – уверенно заявляет фермер. – Думаю, к тому времени, как мы устанем работать, он женится, на их семью все и оставим. У меня ведь семь поколений земледельцев за спиной, а у него, выходит, восемь. Отец и дед – заслуженные агрономы, а два прадеда по тем временам кулаками считались. Самостоятельные мужики, и гены крепкие. Айнур еще в сельхозакадемии учился, когда получил благодарственное письмо от министра сельского хозяйства Ахметова. Уже третий год по окончании вуза помогает сеять в подсобном экспериментальном хозяйстве академии. Понятно, денег Айнур не берет, помогает из уважения к декану как к старшему. Но ведь не всех же просят помочь, правда? Так что я человек счастливый. Главное в жизни – это счастливые дети и здоровье. А деньги всегда заработать можно, если умеешь работать.
…По дороге в Казань мы заехали на несколько минут к тому самому предпринимателю – Дамиру Шамсутдинову. Вопрос о том, что он думает о благотворительности, просто вертелся на языке. На нашу удачу он оказался в офисе.
– При чем здесь благотворительность? – изумился он. – Нормальное взаимовыгодное сотрудничество. К Новому году я намерен открыть современный приемный пункт, а за ним планируем сдать сушильный цех – будем сухое молоко делать. Молока потребуется много, так что набираем поставщиков, предлагая им хорошие условия. Сегодня у нас их более восьмидесяти. По возможности стараюсь помочь – чем лучшего качества молоко они станут поставлять, тем проще мне будет работать с потребителями. А они у меня солидные, не буду фирмы называть, чтоб рекламой не грешить.
Наше сотрудничество потому и называется взаимовыгодным, что оно дает пользу обеим сторонам. Все-таки помогать друг другу в трудной ситуации – это чисто человеческое качество. Если деньги начинают перевешивать – останешься в итоге один и пропадешь.